当前位置 > 首页 > 张家港市卫生健康委员会 > 新闻中心 > 部门动态

数据驱动,精准管理!我市打造急诊急救智慧新模式

来源:张家港市卫生健康委员会发布时间:2023-09-09 08:34:00访问量:字体

随着社会的快速发展,急救工作已经从以前的“抢救患者”逐步转变为“救治患者”。为了顺应急救工作发展需要,市卫生健康委于2022年启动了智慧医疗急救能力提升项目,旨在提高急诊急救服务能力,保障市民生命健康安全。项目重点加强了五大特色智慧赋能急救体系的建设,构建了我市现代化的急救医疗服务体系。

一、整合5G和物联网技术,实现急救服务全程数字化。对13家急救分站进行了21辆救护车的数字化改造,推动车内设备实时联网。利用物联网技术进行信息采集,实现病人体征信息和车载电子病历系统共享。建设区域急救、急诊分诊系统,实现和120救护车内信息互通,生命体征实时共享,达到“上车即入院”的效果。

二、融合音视频应用,实现急救转运及医疗救护服务全过程可视化。通过对救护车移动轨迹、救护车车载医疗设备的实时监控,对救护过程进行全程实时跟踪,了解病人情况,方便急诊接诊前综合各种信息作出相应安排。救治音视频资料、电子病历资料可全程追溯和复盘,有利于提升服务质量。

三、建立高效互通“一体化”平台,实现急救服务智慧化。基于移动互联网技术与云计算技术,整合院前急救资源、信息平台资源等25套系统,融合数据信息,打造现代化急诊急救一体化平台,每天可以为20名以上患者提供医疗救治绿色通道和“一站式急救”服务。

四、建设“区域胸痛、卒中中心”管理系统,实现急危重症救治协同化。以胸痛、卒中中心为试点,探索“区域急诊急救五大中心系统”统一建设模式。推动建设区域胸痛、卒中管理系统以及微信应用小程序,以医共体为单元进行集中式管理,打造“黄金一小时急救圈”,提升救治效率,降低致残率。

五、建立急诊急救数据底座及决策中心,实现急诊急救管理精细化。整合全域急诊急救十大类业务数据,建成区域级急诊急救数据中心,加强区域内急救数据的质控及分析,探索全市急诊急救医疗资源合理分配和利用,为紧急医疗救援管理提供救援决策依据,优化资源配置指导。

近期,我市在“今日张家港”APP新上线了“张家港市急诊急救监测”“急救医院就医导诊地图”功能,帮助急危重症患者尽快就诊。市民朋友们可以在“今日张家港”APP——“服务大厅”——“医疗健康”服务下的“张家港市急诊急救监测数据”“就医导诊地图”模块查询我市急救定点医院接诊情况以及就近的急救定点医院。


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部