当前位置 > 首页 > 张家港市发展和改革委员会 > 法定主动公开内容 > 信用资讯

张家港海事局打造“绿色+”江河交汇水域综合治理示范区

来源:张家港市发展和改革委员会发布时间:2023-11-29 10:56:33访问量:字体

为进一步提升船舶生活污水接收能力,构建“绿色+”江河交汇水域综合治理示范区,近日,张家港海事局启用专用船舶接收过闸船的生活污水和临时垃圾,切实解决船民的急难愁盼问题。

“你好,张家港海事,我是在停泊区抛锚待闸的‘苏无锡货’号轮,我船因为要等一个主机的配件多抛了几天锚,船上的生活污水柜快要满了,请海事帮忙想想办法找船接收一下。”日前,张家港海事局收到了“苏无锡货”号船舶的求助电话。

在接到该船的请求后,张家港海事局西港区快反处置中心的值班人员立即协调该船停靠至巫山河口张家港船闸远调站附近,同时联系闸内的新能源污染物接收船,不到一个小时,待闸船生活污水接收问题便解决了。

“在日常走访调研中,有部分船民朋友向我们反映,受上游谏壁船闸改造等多重影响,船舶的待闸时间过长,导致生活污水柜高位报警,产生再接收的需求。我们在智汇江海大数据管理平台上也收到部分待闸船舶生活污水接收报警。”张家港港区海事处处长何文彬介绍,根据今年最新颁布的《江苏省长江船舶污染防治条例》规定,船舶在内河水域停泊期间生活污水必须接收存储,而部分待闸船舶配套的存储柜容积基本在1立方米以下,无法充分满足长期停泊期间生活污水的存储需求。“我们加强了与地方海事部门及张家港船闸的共建共商,积极走访对接,着力解决船民朋友的急难愁盼问题,商定使用‘阳光易航’系列船舶作为接收船舶,来满足过闸船的生活污水、垃圾临时接收需求。”何文彬说。

据了解,每年约有10万艘次船舶进出张家港船闸,其中每天在停泊区抛锚待闸的船舶约有200艘次,平均待闸时间3~4天。张家港海事局应用“船闸-过境船”管理链,积极与地方海事、船闸管理单位构建协同治理机制,联合开展进出闸船舶航行、避让、停泊注意事项宣传,不断推动进出船闸船舶的调度信息和锚泊需求信息互通,实现违法信息共享、信用信息互认,全力打造“绿色+”江河交汇水域综合治理示范区。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部