当前位置 > 首页 > 张家港市发展和改革委员会 > 法定主动公开内容 > 信用资讯

张家港写好“与江共生”大文章

来源:张家港市发展和改革委员会发布时间:2023-11-16 13:53:09访问量:字体

近年来,张家港始终坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入打好污染防治攻坚战,生态环境治理体系不断优化,生态功能持续增强,生态安全屏障更加稳固,经济发展和环境治理深度融合,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展的能力显著提升。

锚定长江生态环境保护、绿色低碳高质量发展和体制机制优化等27项重点任务,保持“共抓大保护、不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”的战略定力,推动长江经济带高质量发展,写好“与江共生”大文章。

一是扛牢责任逐一突破重点领域

今年5月,张家港高新区(塘桥镇)欧桥村党委联合区镇综合执法、国土、环保等相关职能部门,对沙场展开重拳清理整治行动,全力守护欧桥村的绿水青山。看着被拆除后平整的土地,居民们十分激动:“终于拆啦!解决了困扰我们生活很久的‘难题’!”

污染在水里,根源在岸上。自2016年年底开始,张家港市着手清退辖区内“散乱污”企业。截至目前,累计排查整治“散乱污”企业8437家。在前期工作的基础上,张家港还持续推进农业面源污染治理、船舶污染物治理和监督。

按照生态环境部和江苏省生态环境厅的要求,张家港市系统推进长江入河排口和太湖流域14条骨干河道入河排口溯源整治,全面完成长江和太湖流域入河排口整治任务。截至目前,张家港已按期完成长江、太湖流域入河(湖)排污口深化整治工作。完成涉磷企业整治669家,完成比例95.4%。基本完成2022年度水污染物平衡核算工作,实施45个小区雨污分流改造,开展十一圩港河道整治工程,完成41条劣V类水体整治、60条幸福河湖创建;完成295户农户整改提升。2023年以来,辖区各类船舶污染物转运和处置率均达99%以上。

今年以来,张家港切实落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”制度,主要领导靠前指挥,强化统筹督导,健全生态文明建设“四梁八柱”制度体系,细化分解各板块年度指标任务,以目标责任书形式印发至各板块,进一步压实属地管理责任。项目化梳理年度治理任务,制定《2023年度张家港市深入打好污染防治攻坚战工作要点》,排定7大类110项重点攻坚项目,涉及投资额近20亿元,目前已完成或长效推进39项。

二是动真碰硬全力深化治污攻坚

每天早8点开始,张家港市攻坚办、大气办、扬尘办联合推出的微信“群报数”小程序就开始忙碌起来,250余个施工工地争相在群里打卡当日扬尘管控情况。

今年春节过后,张家港市建筑工程和交通运输工程建设“遍地开花”,导致工地扬尘管控难度和压力增大。张家港市“三办”经过多轮会商,联合推出工地扬尘治理新举措。根据“三办”要求,各施工工地需要每天在微信平台群聊中“打卡”,工地环保负责人分别于上午11点前、下午4点半前提交两轮次现场抑尘降尘工作照片与工地环境现状图。这样既便于各施工工地相互学习借鉴扬尘管控经验,又能够营造“比学赶超”扬尘管控浓厚氛围。自310日开启扬尘管控非现场监督新模式以来,张家港市施工工地守法意识明显增强,扬尘常态化管控水平持续优化,为港城空气质量改善提供了有力支撑保障。

张家港持续深化固定源深度治理,对14家钢结构企业和135家包装印刷企业源头替代情况再核查,完成10家涉VOCs企业清洁原料替代、147VOCs治理项目。强化扬尘整治提升,合计安装120个高杆喷淋系统。深化移动源整治,淘汰国Ⅲ及以下排放标准营运中型及重型柴油货车540辆,淘汰燃油叉车465辆;开展柴油车路检5次共174辆,入户抽检柴油车968台,入户抽检非道路移动机械20100台;开展船舶燃油检测581艘次。

在真改上下功夫、在实改上见真章。张家港以环保督察利剑守护青山、碧水、蓝天,生态环境质量持续改善,一大批群众关心、影响区域高质量发展的环境问题得到有效解决。

三是绿色低碳打开高质量发展新思路

近日,省自然资源厅批复同意张家港市自然资源领域生态产品价值实现机制省级试点实施方案,标志着张家港探索生态产品价值实现路径迈出重要一步。

张家港是沿海和长江两大经济开发带交汇处的新兴港口工业城市,地理区位重要,自然资源丰富、生态本底良好。作为连接长三角和华东地区的重要节点,近年来,张家港市坚持生态优先、绿色发展的导向,将生态文明建设作为重大实践课题,以生态建设带动绿色发展,探索“绿水青山”变成“金山银山”的实现路径,为生态产品价值实现夯实了基础。

张家港化工产业发展起步较早,近年来在深入贯彻“共抓大保护,不搞大开发”的新发展理念以及多轮化工整治下,化工企业数量大幅压缩。成立于20015月,与张家港保税港区、张家港湾毗邻而建的扬子江化工园区目前成为当地化工产业发展的重点。随着瓦克、佐敦、PPG、霍尼韦尔等17家世界500强企业和13家全球化工50强企业的落户,扬子江化工园区逐步形成了“以有机硅材料为主导的化工新材料”和“以新能源化学品为主导的精细化学品”两条主导产业链。2019年,园区投入5000万元建设智慧园区管理中心,重点建设的园区级平台包含智慧园区、智慧安全、智慧环保、智慧应急等4个平台,14个专项子平台实现了百余项管理功能。同时,园区建成省内首个“危险废物智能监管平台”,覆盖全区95家产废单位、10家危险废物经营单位,实现区内危险废物从产生、出入库、转移、利用处置全生命周期管理和监控。2022年园区危险废物产废量7.78万吨,通过危废二维码标签、GPS等技术实现全过程可追溯监管。20223月园区“工业互联网+危化安全生产”试点建设方案,获应急管理部优秀方案。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部