当前位置 > 首页 > 张家港市发展和改革委员会 > 法定主动公开内容 > 信用资讯

张家港市通过数字化模式诚信公平处置国有资产 杜绝廉政风险

来源:张家港市发展和改革委员会发布时间:2023-11-28 08:18:58访问量:字体

近日,随着最后一次出价落锤,张家港市红十字血站的一辆废旧大客车以27200元在“云上”顺利成交。此前,该市红十字血站线下咨询多个回收机构,了解到该车最高回收评估价为3000元,但通过网络拍卖,扩大受众面、打破区域限制,最终成交溢价率达806.67%

“以往国有资产的处置渠道较窄,处置收益不理想。”张家港市财政局综合财务和资产管理科科长许启东介绍,为积极探索国有资产处置数字化交易新模式,充分释放国有资产效能,助力数字化政府建设,今年6月,张家港市财政局与多个部门研讨推进,携手阿里拍卖,梳理处置流程,制定交易规则,扩围交易品目,用2个多月时间完成了交易云平台的搭建并投入使用,最大限度实现了国有资产从配置到处置的全链闭环。

“交易云平台的上线打破了传统国有资产处置的区域、时间限制,具有竞买到达率高、便捷灵活、公开透明、诚信公平等特点。”许启东介绍,交易云平台借助阿里拍卖专业的推广渠道,可根据资产种类精准定位潜在意向客户;同时,无论个人或企业只需注册淘宝账户和支付宝账户即可在线参与交易;此外,每一次国有资产拍卖都公开透明、诚信公平,拍卖信息全程流痕,竞价全程实时显示,杜绝暗箱交易等廉政风险。

交易云平台的使用,不仅让“负资产”成功保值,还破解了国有资产处置难的瓶颈,让国有资产产生最大效益。

不久前,张家港市镇畜牧兽医站管理委员会有18辆摩托车需要报废,但因车辆破旧、分散存放且需专业拆解托运,很长时间找不到回收机构。清除这批报废车辆不仅没有残值回收,还需一笔托运费用,这让张家港市镇畜牧兽医站管理委员会工作人员王晓燕犯难。在了解这一情况后,张家港市财政局主动上门对接,将18辆摩托车通过交易云平台公开拍卖。“以1000元起拍,刚开始非常担心会流拍,没想到最后以6200元成交。”王晓燕看到最终成交价后直呼,“溢价率达到520%,实在出乎意料。”

同样,张家港市交通工程建设服务中心一批废旧供电设施因迁改规模大、拆解工期长,需专业挖掘且安全监管,一时没有专业回收机构敢报名拆解。在张家港市财政局与张家港市交通工程建设服务中心共同努力下,这批设施上架交易云平台后,成了“香饽饽”。整场拍卖共有2426人围观,13人参与竞拍,延时52次,起拍价114.88万元,最终成交价120.98万元。

据统计,交易云平台上线以来,张家港市共成功挂网40批国有资产。截至1115日,40批次国有资产全部成交,总起拍价228.53万元,总成交价292.13万元,平均溢价率27.83%

找到小切口,做好国有资产盘活大文章。据介绍,下一步,张家港市财政局将全面启动国有资产线上处置工作,进一步扩大覆盖面、提高诚信度。同时,将适时出台管理办法,规范国有资产数字化处置行为,进一步推动数字政府建设及区域数字经济发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部