当前位置 > 首页 > 张家港市发展和改革委员会 > 法定主动公开内容 > 信用资讯

文明诚信之风润港城

来源:张家港市发展和改革委员会发布时间:2023-11-27 13:50:12访问量:字体

近日,由中国文明网组织开展的“文明中国”主题采访活动走进张家港市,采访调研组深入一线调研,用笔和镜头记录下张家港市推动新时代文明诚信建设高质量发展取得的丰硕成果。中国文明网、新华网、《新华日报》、《扬子晚报》、江苏文明网等媒体记者参与活动。

“文明张家港”展示馆、“张闻明”志愿服务展示交流中心、“张闻明”网络文明素养实践教育基地、“艺书房”,到南丰镇永联村永联运行管理中心、永联数字生活馆以及永联文体馆,采访调研组一行实地探访了张家港文明诚信建设的工作亮点和成效。

1995年,全国精神文明建设经验交流会在张家港市召开,当天《人民日报》也刊发了相关的评论文章,从此张家港精神文明创建的经验开始向全国推广。”在位于张家港市新时代文明实践中心的“文明张家港”展示馆,采访调研组跟随讲解员的步伐,在一幅幅照片、一段段文字中,了解张家港市文明诚信建设的历程以及经济社会建设的成果。“了解了张家港的发展历史,我深刻体会到了张家港这座文明之城的坚韧。”采访调研组成员表示。

“很多人到了冬天,容易手脚冰凉。中药足浴能很好地解决这一问题。”来到“张闻明”网络文明素养实践教育基地,一场关于“温暖秋冬”主题的直播正在进行,市中医医院主任中医师姚莉萍就如何温暖过冬为大家支招。“张闻明直播间”搭建了一个开展文明实践活动的全新平台,群众足不出户就能参与理论宣讲、文化文艺、健康养生等活动,有效拓展了文明诚信实践的传播边界。

来到“艺书房”,一场有关小雪节气的非遗剪纸活动正在进行。“我退休了,闲来无事就来‘艺书房’参加活动。这里基本每周都会有活动,附近居民都乐意参与进来。”家住经开区(杨舍镇)勤丰社区的张布华开心地说。为更好地满足市民对公共文化服务的需求,张家港市打造了40多个文明实践益空间,“艺书房”便是其中之一,在这里常态化开展各种惠民活动,丰富周边市民的精神文化生活。

“通过业余时间参加志愿活动,我的信用积分已经达到了A++,属于最高一档。”在全国文明村永联村的数字生活馆,村民陆卫红骄傲地说道。据介绍,永联村制定了“文明家庭奖”评比办法,在60分的标准分上,村民参与志愿服务等活动就可以加分,积分越高的家庭所享权益就越多,可以享受到免费看电影、超市购物折扣等实惠,通过信用积分制,把村民的日常行为量化成具体考核标准,实现了村民文明素养的普遍提升。

永联文体馆是集体育、文化、娱乐于一体的综合性文体场馆。“我们打造这个场馆,就是要让村民们不出永联就能观一场演出、看一场电影,就能参与到全民健身之中。”南丰镇永联村党委委员秦欢介绍,家门口文体馆的建设极大丰富了村民的日常生活。

“采访过程中,我了解到永联村的发展历史,看到了永联村村民蒸蒸日上的生活,切实感受到他们的幸福感、满足感。”采访的最后,采访调研组成员一致为永联村增进民生福祉,提高人民生活品质的一系列举措点赞。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部