当前位置 > 首页 > 张家港市发展和改革委员会 > 法定主动公开内容 > 信用资讯

张家港发布全国首部县级市文明实践志愿服务“蓝皮书”

来源:张家港市发展和改革委员会发布时间:2023-12-07 09:09:21访问量:字体

昨天,由张家港市与中国社科院战略研究院联合编印出版的《张家港市新时代文明实践志愿服务发展报告(2023)》正式发布,这是全国首部县级市文明实践志愿服务“蓝皮书”。

《张家港市新时代文明实践志愿服务发展报告(2023)》由总报告、行业报告、新时代文明实践所(站)志愿服务发展报告、社会志愿服务报告、附录、后记组成,将研究视角聚焦志愿服务文化弘扬、阵地拓展、项目培育、团队孵化、机制建设等多个层面,通过经验研究和理论研究相结合的方式,全景式解读并总结港城志愿服务发展的特色和亮点,精准描摹出张家港以组织网络畅通资源要素全域流动,以精准供给推进文明诚信成果全城共享的城市文明画像。

“蓝皮书”全面总结了张家港市在新时代文明诚信建设的探索实践中,坚持把志愿服务作为核心驱动力,以志愿服务的高质量发展推动新时代文明实践中心建设的经验,对于各地了解县级市的文明实践志愿服务基本情况、工作机制、公众参与、领域拓展和成效经验等,有较高的参考意义。

作为全国唯一连续六届荣膺“全国文明城市”的县级市,一直以来,张家港始终把志愿服务作为文明诚信建设的重要载体,着力探索体系化制度化推进志愿服务工作,在全国同类城市中率先开发志愿服务信息化管理系统、推出志愿者礼遇、成立志愿者学院、制定志愿服务站点团体标准等,实现全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“大满贯”。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部