当前位置 > 首页 > 资讯信息

经开区(杨舍镇)新型农业经营主体和农业品牌获苏州市级以上奖项

来源:张家港市经济技术开发区(杨舍镇)发布时间:2021-10-11 18:22:21访问量:字体

近日,苏州市农业农村局公布了2021年度苏州市“十佳”家庭农场、“十佳”农民合作社名单,位于经开区(杨舍镇)的张家港市文华家庭农场张家港市杨舍镇善港农民专业合作社榜上有名。

区镇高度重视发展壮大新型农业经营主体,通过育典型、创品牌、建基地、强服务,促进农民合作社、家庭农场高质量发展,新型农业经营主体呈蓬勃发展之势,新产业新业态不断涌现,产业类型日趋多样。

☆善港农民专业合作社 ☆

张家港市杨舍镇善港农民专业合作社位于张家港经济技术开发区善港村,成立于2013年11月。

合作社聘请著名农业专家赵亚夫担任首席顾问,并与南京农业大学、江苏省农科院、镇江农科院以及日本农文协等国内外知名科研单位建立了长期稳定的合作关系,组建了一支由赵亚夫专家领衔指导,行业知名专家、资深蔬菜专家、专业技术人员组成的精英团队。合作社积极探索“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的产业化经营模式,主要从事蔬菜、水果、稻米的种植与销售以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务,打造“善港”品牌,通过打造集生产、加工、烘干、冷藏、配送的全产业链,实行“产业+农民培训”策略,为农服务、促民增收。

目前,善港农民专业合作社已建立金瓜、葡萄、无花果、蔬菜、水稻等9个标准化种植生产基地,获得绿色认证6个,有机认证6个,苏州名牌产品3个,并注册“善港”商标,先后被评为张家港市(蔬菜)推广示范基地、苏州市高标准蔬菜生产示范基地、江苏省现代农业科技综合示范基地、江苏农业标准化试点单位和江苏省现代农业产业技术体系,是江苏省级农产品“创牌立信”示范单位,并在第十二届江苏省农民合作社产品展销会上获得畅销产品奖。善港农民专业合作社实现销售收入1180余万元。

如今,善港村村民每年可获得股金分红,户均纯收益超4500元。同时辐射周边300余名本村闲散劳动力成为职业农民,人均年工资性收入超2万元。善港农民专业合作社还用“善港经验”直接带动贵州省沿河县高峰村50户199名贫困群众就业增收。

☆文华家庭农场☆

张家港市文华家庭农场创办于2017年,位于杨舍镇东莱村,自有优质稻米基地1500余亩,种植优良品种南粳5055、南粳46及糯稻,农场所种粳稻通过国家绿色食品认证,自有品牌“来是乐”大米。

2018年,农场先后引入三久烘干机、全自动大米加工流水线及真空包装机,成为一家集粮食种植、烘干、加工、销售为一体的粮食全产业链发展模式的家庭农场。近年来获得“苏州市示范家庭农场”、“江苏省示范家庭农场”、“国家绿色食品认证”等多项荣誉。

近日,区镇又有一个农业品牌入选2021年江苏农业品牌目录。

☆善港稻米 ☆

善港稻米是江苏善港生态农业科技有限公司拳头产品,苏州名牌产品,荣获“2018苏州大米十大价值品牌”称号,已获绿色食品和有机农产品认证,种植面积1500亩,年产量580吨,年销售额5200万元。善港稻米米粒自然清香,口感软绵柔滑,入口回甘,深受老百姓喜爱。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部