您现在的位置:首页>互动交流>意见征集>民意征集
关于征集南丰镇第五届道德模范的公告
信息来源:南丰镇发布时间:2019-04-10 10:55浏览:【字体:


为全面贯彻落实党的十九大精神,不断加强培育和践行社会主义核心价值观,构筑道德风尚高地,弘扬向上向善、明德明礼的社会文明新风,推动南丰新时代文明实践工作。经研究,决定开展南丰镇第五届道德模范评选表彰活动。现将有关事项公告如下:

一、评选范围

自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面表现突出,社会形象好、群众认可度高的本镇居民、新市民等均可推荐申报南丰镇第五届道德模范。推荐对象既可从2017年度至今的“身边好人榜”中产生,也可另行推荐产生。已获评历届南丰镇道德模范、美德少年及以上模范荣誉的不可重复参评。

二、奖项设立

南丰镇第五届道德模范分为助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范和孝老爱亲模范五类,每类表彰名额原则上不超过3人。

三、评选标准

助人为乐模范:充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;

见义勇为模范:秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;

敬业奉献模范:追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

孝老爱亲模范:注重家庭、注重家教、注重家风,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,在文明家庭建设中走在前列,群众广为颂扬。

四、实施步骤

本次评选活动采取自下而上的推荐方式,经广泛宣传、层层推荐、审核公示之后,最终评选出全镇道德模范,并进行表彰。

1、公开推荐。各村(社区)、机关、企事业单位要根据实际情况,成立相应的活动领导小组,负责本单位的群众推荐、征求意见、审核把关、上报候选人等工作。同时要对推荐的候选人进行严格把关,认真组织撰写候选人事迹材料,按类别分别填写推荐表,于4月20日前上报镇宣传文明办郭琪敏处,QQ:853743417,(同时报送推荐表、事迹材料、照片电子版),电话:58620095。各单位推荐候选人数量,原则上每类不超过2名,总数不超过10名。

2、审核公示。对各单位推荐的候选人事迹材料进一步审核整理,召开评审会,研究确定全镇第五届道德模范候选人名单,并通过网络进行投票,向社会进行公示。

3、评选表彰。组委会对候选人事迹进行审定,上报镇党委最终审定后作出表彰南丰镇第五届道德模范的决定,对全镇道德模范荣誉称号获得者进行表彰奖励。

五、报送材料要求

1.标题

①字体要求:黑体小二号字(不加粗)。

②字数要求:15-23字。

③内容要求:概述人物事迹闪光点。

例:倪永祥:扎根基层38年,调解矛盾万余件的“金牌调解员”

(其中“倪永祥:”不算入标题字数内)

2.正文

字体要求:仿宋国标小三号字。

字数要求:不少于1500字。

内容要求:第一段为人物身份简介(姓名、性别、出生年月、工作职务或家庭住址)。第二段为一句话事迹概述(要求150字以内,高度概括先进事迹)。第三段开始为事迹详细内容。

行文要求:以讲故事方式,突出事迹重点,挖掘人物闪光点,体现事迹的可亲、可敬、可信、可学,避免枯燥、无味罗列式的行文。

3.照片

照片3-4张(照片为JPG格式,不要放入word文档中):一张为证件照样式,2-3张为生活或工作照(照片大小1M以上,构图合理,画质清晰,光线匀称)。

六、工作要求

1.加强组织领导。各单位要充分认识推荐评选道德模范的重要意义,将其作为精神文明建设的一件大事,摆到重要位置,周密部署安排,精心组织实施,确保推荐评选活动扎实有序推进,在全社会树立值得景仰和学习的楷模,推动公民道德建设深入发展。

2.坚持群众参与。突出群众主体地位,坚持“群众评、评群众”的基本做法,引导群众为自己选树道德榜样。要把推荐的重点放在企业、学校、村(社区)等基层单位,广泛发动基层群众推荐候选人,引导人们踊跃推荐他们信得过、学得到的道德典型,使群众在参与中受到教育、得到提高。

3.确保公平公正。要严格标准、严谨规范,认真做好群众推荐、资格审核、投票评选等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,真正把民意基础好、社会认同度高的道德模范推荐评选出来,确保选树的道德模范立得住、过得硬、传得开,经得起实践和历史的检验。  

4.注重宣传引导。要坚持重在宣传学习、重在道德实践,把学习宣传道德模范作为重要环节,融入文明村(社区)、文明单位、文明家庭、文明校园等各类创建活动。要浓墨重彩地宣传道德模范的感人事迹,精心组织道德模范现场交流、巡讲巡演等活动;要以新一届道德模范事迹为原始素材,组织创作和推出一批群众喜闻乐见的文艺作品,多侧面、立体式地展现道德模范先进事迹和崇高精神。同时,要充分运用电子显示屏、微信等阵地进行宣传,在全社会营造领好的社会舆论氛围。

结果反馈: