展开
您现在的位置:首页>互动交流>人大建议
关于尽快推进市区城中村危房改造的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-06-24 15:14浏览:次 【字体:

文 件 号  13届5次0018号
建 议 人  谭 瑛
案    由  关于尽快推进市区城中村危房改造的建议
内    容

市区城中村的私房建造年代已较久远,最早的建于上世纪70年代,至今已近40年。由于当时建筑材料的紧缺,建房时用的是石沙,空对墙砌法,基础中没有钢筋,牢固度不高,有的房屋还没有二层楼板,导致部份人家的房屋成了危房。尤其是城南社区的铜盆住宅区已成为名符其实的棚户区,该地块上的房屋老化程度已经相当严重,现大部份都已成危房,再加上巷路狭窄,如遇到自然灾害、火灾等突发情况,后果将不堪设想。群众反响十分强烈,居住的安全感严重缺乏。

建议:

1、对市区私房户住宅小区内具备翻建条件的危房,由市、镇、村三级制定统一方案,允许危房户自愿原地翻建,这样既美化了村庄,又解决了村民后顾之忧。

2、对市区私房户住宅小区内不具备翻建条件的危房,由政府尽快实施拆迁安置。

主办单位  市政府 
会办单位  
答复内容  

市委、市政府高度重视市区城中村居民的住房问题。由于市区范围内未规划保留村庄,城中村住房不符合翻建条件,因此,为妥善解决好城中村住房问题,采取了多种途径有效改善居民居住环境。一是结合城市规划建设推进城中村拆迁工作。随着近年来我市经济社会的快速发展,城市建设高效推进,市区的53个城中村中,已有29个完成拆迁或正在拆迁,实现了原地安置或就近安置。二是扎实推进棚户区改造工作。2013年,我市制定了《张家港市2013—2017年度棚户区(危旧房)改造规划》,共有9个项目列入改造规划(有5个项目已启动实施);2015年增加了乘航区域、沙洲东路两侧、弯背塘、聚龙新村、湾士岸;今年,又新增了铜盆新村、南门新村。至此,我市棚户区改造计划共涉及改造居民1.4万余户,约500万平方米。三是稳步推进城中村危旧房解危工作。2015年11月,我市出台了《旧城区范围内城中村危房解危实施意见》,并由经开区(杨舍镇)、市土地储备中心等部门成立了旧城区范围内城中村危房解危工作小组,对解危工作的适用范围、组织实施、操作程序等进行了具体明确。

下一步,将进一步加大力度,加快速度,积极稳妥地解决好城中村住房问题。具体做好以下三方面工作:一是抓紧启动城中村危房解危工作。由需解危的房屋产权人向所在村提出解危申请,汇总至经开区(杨舍镇)审核,经开区(杨舍镇)根据审核情况编制年度解危计划并报解危小组审议通过,同时在所在村公示无异议后实施。二是继续加快棚户区改造。加快市区重点地块的拆迁扫尾工作,为安置房开工建设扫清障碍,缩短安置过渡期。用足用好国家对于棚户区改造的有利政策,拓宽融资渠道,缓解财政压力。三是创新拆迁安置方式。我市的房票安置政策即将出台试行,将提高货币化安置的比例,并鼓励房地产开发企业共同参与。届时,被征收对象可自主选择认购全市范围内参与房票安置的新建商品房(包括商品住宅、商业用房、车位、车库等),将更好地满足被征收对象不同的住房需求,加快安置进度,提升居住品质。

此复。

张家港市人民政府

2016年6月24日


附件: