展开
您现在的位置:首页>互动交流>人大建议
关于第三中学改扩建的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-08-26 15:17浏览:【字体:

文 件 号  13届5次0011号
建 议 人  任建刚
案    由  关于第三中学改扩建的建议
内    容

近年来,随着城市化进程的不断加快,大量的小区楼盘相继建成,人口急剧增加,生源大增,而学校建设却相对滞后,造成中学生入学压力大,校门口交通拥堵严重,并引发不小的社会矛盾。

改扩建原因:一是现有教室和专用教室严重不足。第三中学占地面积不足36亩,全校总建筑面积不足1万平方米。学校地势较低,每逢春夏下雨,操场积水严重。校内建筑大多为预制板砖混结构或半框架结构,最早的建于1989年,为抗震检测待加固建筑。全校现有 6轨18个班级,师生近1000人,最大班容量56人,超过省定45人最大标准;已无多余的用房可作教室,无法再扩大招生。食堂1座,食堂面积偏小,师生用餐拥挤不堪。音乐教室1间、舞蹈房1间、美术教室1间、史地教室1间、计算机教室2间,理化生实验室各2间,风雨操场1间,阶梯教室1间,会议室2只,学生阅览室和教师阅览室各1间、藏书室1间。按省定标准和实际使用看,这些功能室数量偏少、空间狭小,仅能满足现有学生的最低标准的教育教学需要。二是师生进出交通拥堵安全问题突出。学校师生主要出入口是南校门,校门外缓冲地带也很窄,东弄堂连接长安路,南弄堂连接恒河路。因两条弄堂都十分狭窄,弄堂一侧又有居民停车,仅容机动车单行,上学和放学时段,时常造成严重堵塞,阴雨天尤为突出,师生和附近居民进出十分不便,交通安全压力与日俱增。虽跟交管部门多次协商,但还是无法从根本上解决问题。三是施教区生源增量较大。三中施教区北起晨丰公路,南至东横河,东至华昌路,西达国泰北路,约25平方公里,地域面积宽广,常住人口超过5万,适龄孩子入学需求大,最大容量估计会达10到12轨(30到36班)的规模。按照城北片区的发展规划,现有教育条件将难以满足人民群众日益增长的教育需求。

为此,建议市政府加快推进实施三中改扩建工作。

三中毗邻长安中路,东侧是交通局路政大队、农业局植检植保站、建设局金厦集团所属安装公司、机施队及部分职工家属楼,这些单位总占地面积应有20多亩,加上三中原有占地面积(约36亩),总共约近60亩地,基本能满足改扩建用地需求。

原地改扩建后,校门可由南面移至东面,面向长安路进出,校门前还可留有余地为缓冲地带,减轻安全压力。

主办单位  省级开发区(经济开发区) 
会办单位  教育局 规划局 
答复内容  

目前我市第三中学班级18个,学生895人。随着该学校施教区范围内的小区楼盘相继建成,该校生源越来越多,目前已到饱和上限状态。

经与市教育局对接,在市“十三五”教育规划中,该区域北面规划一所初中为斜桥初中(暂定名),设计规模为10轨30班,长兴路以北均为该校施教区,建成后将大大缓解市三中压力。

同时,对该校目前存在的校门仅有一个、门口道路狭窄、交通拥堵等现状,区(镇)高度重视,主要领导多次到该校进行现场办公,同时将情况已向市教育局和市政府进行了汇报。有关进展情况将会及时与您反馈。相信在各级的关心支持下,不久的将来市三中会有新的改观。

    此复。

    张家港市杨舍镇人民政府

                               2016年8月26日


附件:
相关信息: