展开
您现在的位置:首页>互动交流>人大建议
关于加强通讯网络诈骗防范宣传力度,提高市民防骗能力的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-06-20 11:00浏览:【字体:

文 件 号  13届5次0106号
建 议 人  顾平
案    由  关于加强通讯网络诈骗防范宣传力度,提高市民防骗能力的建议
内    容

近年来,随着通信、网络的快速发展,通讯网络诈骗犯罪呈现持续高发态势,造成人民群众大量财产损失。

鉴于此类诈骗具有非接触性、跨地域性、手段多、翻新快、控赃追赃难等特点,公安部门通过各项举措开展防范通讯网络诈骗宣传工作。自2012年市公安局开展“走千家访万户送安全”活动以来,利用多种宣传方式提高群众识骗、防骗能力水平,案件增幅列苏州最低,取得明显成效。宣传部门在防骗宣传工作中也开展了大量工作。但当前防骗宣传工作主要还存在覆盖面不广、深度不够、重点不突出、宣传合力不够等问题,从而导致群众识别能力、防范意识还不是很强,导致案件高发多发。通讯网络诈骗信息铺天盖地、见缝插针、无孔不入,如果只靠公安机关一家“单打独斗”参与防控,很难取得实效。

建议市政府相关部门通力合作,发挥好各自优势,加大防范通讯网络诈骗的宣传力度,进一步提高市民防骗能力。

主办单位  市政府 
会办单位  
答复内容  

我市始终高度重视通讯网络诈骗防范宣传,近年来我市公安等部门以“走访送”活动为宣传载体,先后采取了“平安面对面”广场晚会、防骗微课程、对财务人员集中宣传、ATM机值守劝阻、“打工第一课”等一系列防范宣传措施,并成立了市防范宣传领导小组,由市公安局、文明办、教育局、各大银行、通信营运商等单位建立联合宣传、止付挽损工作机制,防范成效显著。2015年,在该类警情全省上升44.6%、苏州全市上升18%的情况下,我市仅上升8%。截至今年6月,全市两骗警情同比下降达18.27%,在苏州全市下降幅度最大。针对所提建议,接下来主要将采取三个方面措施,进一步提高通讯网络诈骗防范宣传的针对效和实效性。

一是加强部门联动。将防范通讯网络诈骗宣传工作情况纳入市综治和平安建设考核,推动各镇(区)及综治委成员单位提升防范宣传意识、主动开展工作。针对犯罪分子假冒法院、检察院、人社局等单位名义实施通讯网络诈骗情况较为突出的问题,积极联系上述单位主动发声,通过公开办事流程、咨询电话和发送防骗短信等方式,消除群众思想误区,避免受骗上当。

二是加强媒体宣传。在电视、电台、报纸上开辟宣传专栏,定期组织民警走进电视台、电台,剖析通讯网络诈骗案件的典型案例,加强与群众的交流互动,及时解答群众疑问,增强宣传警示效果。

三是加强银行防堵。定期召开银行业安保工作例会,通报通讯网络诈骗警情,通过案件视频回放、案例点评等方式,深入分析各银行网点在通讯网络诈骗防堵方面存在的薄弱环节,及时提出针对性宣传防范和堵控措施,并将银行职员成功开展防范宣传、有效制止通讯网络诈骗的行为纳入见义勇为奖励范畴,进一步提高银行职员防范通讯网络诈骗的积极性和主动性。

此复。

张家港市人民政府

2016年6月20日


附件:
相关信息: