展开
您现在的位置:首页>互动交流>人大建议
关于提升社区卫生服务站工作质量的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-05 11:21浏览:次 【字体:

文 件 号  13届5次0073号
建 议 人  葛敏卫
案    由  关于提升社区卫生服务站工作质量的建议
内    容

《“十三五”规划纲要》和《市政府工作报告》都规划了实施和推进分级诊疗,努力构建贴近百姓的便捷医疗健康服务圈。但最贴近百姓的社区卫生服务站在工作运行中还存在着不少薄弱环节和差距。一是综合管理方面,环境卫生不洁净,辅助科室物品乱摆放,器材配备不到位;二是基本医疗服务方面,病历书写欠规范,有的检查与诊断不相符,药品管理不到位,急救技能欠缺;三是基本医疗服务质量还需提高。对此,提出如下建议:

1、加强综合管理。属地村、社区要加强对社区卫生服务站的综合管理,改善就诊环境状况,提升患者就近就诊的信任感。

2、加强业务指导和考核。所在镇区业务指导部门要加强对社区卫生服务站的业务指导、督查、考核,不断提高基本医疗服务质量。

3、加强乡村医生业务技能培训。市、镇业务主管部门要采用“请进来”、“送出去”等多种方式,加强乡村医生业务技能培训,提高乡村医生的基本医疗技能。如此,“基层首诊”、“上下联动”才能可能。

主办单位  市政府 
会办单位  
答复内容  

近年来,我市针对城乡一体化、人口老龄化、疾病谱变化和市民健康需求多元化的实际,先后启动社区卫生服务硬件建设和内涵提升工程,不断优化城乡医疗卫生资源配置,取得了一定成效。为促进全市社区卫生服务进一步提档升级,今后将在继续巩固前期工作基础上,着力做好以下几个方面工作:

一、优化体系建设,夯实服务网底。

1.狠抓环境提升。在市财政以奖代补政策支持下,2013~2016年全市安排新建改造社区卫生服务机构90家,其中中心6家、分中心16家、站68家。目前已有3家中心、15家分中心、46家站建成投用。其中,杨舍镇新建改建了旺西、七里庙、晨南、金塘等19家社区卫生服务站,今年还将新建改造南新、庆安等10家社区卫生服务站,基本建成小病方便看和“15分钟健康服务圈”。组织对所有社区卫生服务机构外观标识和上墙资料进行规范统一,切实改善社区卫生服务环境。

2.狠抓服务创优。全市创建成“江苏省示范社区卫生服务站”9家、“苏州市示范社区卫生服务站”105家,示范服务站数量居苏州各市区之首;杨舍镇还统一配备了儿童体重秤、电子体温表和拔火罐、针灸、刮痧等中医药服务的用具设备。全市17家社区卫生服务中心和5家服务站已实现市级心电远程会诊服务,其中杨舍镇占10家。

二、强化队伍建设,提升服务能力。

1.实施社区医生定向资助培养。从2014年开始,对有志到我市从事社区卫生工作并签约的张家港籍临床医学类专业学生,实行定向资助,加快培养本土化社区卫技人才。目前已累计签约35名,今年还将继续动员更多本市户籍高中毕业生加入到定向资助免费培养队伍。

2.实施全科医生培养工程。全面启动实施应届临床类医学毕业生全科医生规范化培训和在职社区医生全科转岗培训。三年来已有83名临床类医学毕业生参加全科规培,103名社区医生参加转岗培训。目前,全市共有注册全科医生273人,其中在社区注册223人。

3.实施岗位技能务实培训。建立社区医生常态化培训机制,2015年组织近80名社区医生骨干分5批到市级医院参加为期2个月全科岗位技能培训,安排近200名社区医生分18批到市中医院参加为期2周的中医药适宜技术培训;2015、2016年分别组织408人、579名社区卫技人员分9期在市卫生进修学校开展为期3天的全科化知识轮训。

三、深化内涵建设,提升服务水平。

1.推行医院社区一体化管理机制。采取委托管理、购买服务等形式,全面推进辖区医院与社区卫生服务机构人才管理、基本医疗、健康管理、药品使用、绩效考核等方面一体化管理,借助医院平台和资源,带动社区医疗能力提升。2014年实施以来,全市医院下派医生帮扶累计达7000人次,举办培训约500期。

2.推行家庭医生个性化签约服务机制。今年以实施“三个一工程”全省试点为抓手,推行高血压、糖尿病等重点人群的家庭医生个性化签约服务,对签约居民调整医保报销限额标准、提高医保结报比例、实施慢病患者逐级转诊优惠政策,年内力争覆盖30%高血压、糖尿病等重点人群。同时,将大病困难群众家庭医生团队签约帮扶列为我市2016年民生实事项目,为2246户帮扶对象免费配备家庭医生团队,提供门诊医疗服务和会诊、住院、体检、护理绿色通道。

3.完善市镇两级社区卫生考核机制。规范制定全市镇(区)社区卫生绩效考核办法,明确各项重点工作任务。由各镇(区)制定社区医生绩效考核管理办法和考核细则,考核结果与报酬待遇挂钩。全市每半年、各镇(区)每季度对处方病历、合理用药、隔离消毒及一次性医疗废物的处理等方面进行检查考核,确保医疗服务质量不断提升。

张家港市人民政府

                                 2016年7月5日


附件: