展开
您现在的位置:首页>互动交流>人大建议
关于由政府支持传统制造业转型升级中员工培训的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-06-24 11:04浏览:次 【字体:

文 件 号  13届5次0096号
建 议 人  沈彬
案    由  关于由政府支持传统制造业转型升级中员工培训的建议
内    容

张家港作为传统制造业主导的经济强市,在目前整个社会经济转型过程中,传统制造业的转型升级成功与否直接关系到张家港能否在新的环境中找到新的经济支撑点。但是作为张家港传统制造业中的主导产业,如钢铁、纺织等,在这些企业提升自动化、机器换人的过程中,必然会导致现有用工的减少,现有的职工技能不能完全适应新的用工环境,企业对这类的职工的培训成本也很高,对现有企业的负担较重。

建议政府有关部门对企业再培训的员工进行对应的支持,或政府在社会上能够创办专门培训机构和建立相应机制,提供适应无人工厂、“智能工厂”的新时代高技能工人,为企业转型升级提供充分的人力支持。

主办单位  市政府 
会办单位  
答复内容  

一、我市帮助企业开展职工技能培训的政策及主要做法

(一)主要政策。我市高度重视技能人才的培养,先后出台了《关于对本市户籍劳动者实施职业技能培训补贴的通知》、《关于开展本市城乡劳动力职业技能企业内培训的实施办法》等文件,对本市没有参加企业城镇职工养老保险的户籍人员参加职业技能培训实行免费,对在职的本市户籍人员参加职业技能培训,属紧缺工种的实行80%的费用资助。对外来务工人员参加我市紧缺职业工种职业技能培训的,给予一定资助。对符合条件的企业,经审核、认定、自主培训、鉴定考核等程序,组织本单位企业职工参加职业技能提升培训,按物价部门核定的标准给予50%的补助。2015年全市参加由政府资助的职业技能培训人数达到9870人,涉及财政资金780多万。

(二)主要做法。一是设立定点机构开展培训业务,按照政府购买公共服务的要求,在全市职业院校、培训机构和社会团体中根据条件进行培训业务招投标。承担我市职业技能培训的定点机构全市有沙工等21家,2015年有13家承担了政府指定的培训项目。二是充分发挥企业在职业技能培训工作中的主体地位,按照条件公开、企业自愿、程序规范、自主培训、加强指导的原则,2015年包括沙钢在内的全市9家企业开展了企业内职工职业技能提升培训工作。三是组织培训送社区活动,对服务性行业的培训,如月嫂、居家养老服务从业人员、家政服务员、护工等职业,利用社区组织从业人员参加培训,提高职业技能,更好地为社区居民服务。

三、下一步工作打算

一是组建平台,加强对接。加强与骨干企业的对接和联系,了解企业培训需求,将培训需求与各培训机构对接,鼓励培训机构与企业加强校企合作,为企业量身定做培训方案,使培训更有针对性和有效性。

二是发挥企业职业培训主体作用。企业是用人主体,企业对职工进行培训既是一种福利,也是一种投资。政府支持类似沙钢集团职工培训体系比较完善的企业开展企业内职工职业技能提升培训,并按规定给予资助 。我市于2012年将沙钢的液压操作实训设备列入张家港市示范实训基地建设,近几年资助金额累计达到137万余元。

三是积极争取资金扶持。出台我市《关于加快我市技能人才队伍建设的意见》,将对技能人才培养、引进的相关政策进一步修改和完善,扩大政策的受益面和覆盖面,扩大财政资金在促进就业、鼓励创业的投入,特别是对引进和培养适应企业转型升级的高技能人才给予政策扶持。

此复。   

张家港市人民政府 

2016年6月24日


附件: