展开
您现在的位置:首页>互动交流>人大建议
关于用活“三优三保”政策实现农村“强富美高”的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-06-16 11:12浏览:【字体:

文 件 号  13届5次0088号
建 议 人  袁达新
案    由  关于用活“三优三保”政策实现农村“强富美高”的建议
内    容

在当前深入贯彻“强富美高”新江苏建设总要求的背景下,我市各个板块、各个领域正紧扣“强富美高”统筹做好改革发展稳定各项工作,而农村基层同样需要为“农经强、农民富、农村美、农民素质高”而不懈努力。

当前农村亟待破除化解三大难题:一是村级财力提增难实现。农村基层财力增长难已是不争的事实,无论经济强村或是经济一般村,亦是“大有大难、小有小难”的现状。农村基层发展经济面临着“政策配套缺失、资源配置不足、资金配额有限、人才配备缺陷”四大瓶颈,欲可持续发展难上难。加之农民期望提高、干部事务繁杂、运行开销增大等因素的存在,村级发展乏力势必影响一方稳定,破难发展村级经济势在必行;二是农田规模化经营难实施。后城乡一体化时期的农村,因为拆迁征地导致村庄散落、配套落后、农耕设施破坏,农田管理不能规模经营,农业减负增效难以真正体现,农民持续增收无法实质性落实;三是农户住房条件难改善。七八十年代建造的农房,虽称之为楼房,但是现已大都可定义为危房。城乡一体化强势推进时,农民还有盼头—一厢情愿认为在不久的某个时间点将被拆迁可入住安置小区了。随着形势和政策的变化,拆迁势头锐减,农民的希望渺茫了,只能寄希望预拆迁了,可是要满足条件实在太难了。可是更绝望的是预拆迁政策又被调整为可原地翻建政策了。殊不知,农村基层的基础设施配套已经不适应当前的农民需求了(路窄、河臭、环境差),原地翻建只能算是费财力、图眼前的做法,党员干部群众都不接受。

破解这三大难题的路径应该是“落实土地空间置换、实施农房异地新建、规划村庄归并集中、实现农民楼房变洋房的梦想”。而用活“三优三保”土地政策就是实现该路径的关键。

“三优三保”就是以优化建设用地空间保障发展,以优化农业用地结构布局保护耕地,以优化镇村居住用地布局保护权益。而对当前农村用活“三优三保”,对实现农村的“强富美高”具有重大意义。

一是异地新建农房可归并农户宅基,实现农村美。归并建房可以从根本上破除基础设施再投入的问题(如生活污水入网、道路拓宽、河道重复治理等等),可以将投入到美丽村庄穿衣戴帽的资金配套到农户归并建设小区基础设施,可以圆农民入住洋房的中国梦。通过新辟归并点进行公拆公建,通过归并点建设规划公示(户型、面积、成本及公共配套等)得到农户认购,通过建设前旧房拆除复耕老宅基地置换归并点用地,通过高标准规划建设赢得群众认可,满足农民的需求,从而将农民的好事办好办实,这样的现代化农村才是真正意义上的美丽乡村,才是现代农民需要的美丽乡村。

二是整合农田规模可发展现代农业,实现农民富。历史上村民建房具有随意性,各个自然埭分散凌乱,朝南、朝东、朝西、朝北的房屋都有,不是临河就是临路,把完整的农田割裂成许多块状或条状,不利于现在的农业规模化经营和农业机械化作业。且各家各户的前场后院相当大,占据了大量的土地资源,有违当前集约用地的导向,所以原地翻建只能是“换汤不换药”,宏观上没有紧跟当前关于提升节约集约发展的新形势。通过归并集中建设,可以撤除自然埭割裂大片农田的屏障,有利于农田规模经营加快实施,为农村基层大力发展现代农业奠定基础,可实现农民就业、减负增效。

三是腾出土地指标可发展村级经济,实现农经强。村级经济发展受制于土地资源的配置不足、受制于基本农田管控、受制于用地指标的缺乏,通过归并集中建设,可节约用地、可腾出土地余量,可用于公共配套、可增加集体资产、可培育经济增长点、可壮大村级经济、可提升村级可用财力。

“三优三保”可以为农村破难奋进注入新的动力,可是“三优三保”还只是试点阶段,还只是局限于镇级层面,村级实施受制于镇级层面的规划布局和推进时序。因此,建议尽快深化“三优三保”,落实市镇村三级规划,打通绿色通道,用活政策、加强指导,让当前农村早日接轨“强富美高”。

主办单位  市政府 
会办单位  
答复内容  

苏州市试点开展的“三优三保”行动是江苏省推进节约集约用地的重要内容,即通过优化建设用地空间布局保障发展,优化农用地结构布局保护耕地,优化镇村居住用地布局保护权益。为用足用好“三优三保”政策,市政府于2014年底制定出台了《关于开展“三优三保”行动促进节约集约用地的实施意见》(张政发〔2014〕79号)。2015年初,凤凰、塘桥、大新三个镇被苏州市确定为“三优三保”首批试点地区,随后其他各板块陆续启动了专项规划编制工作,目前,凤凰镇、锦丰镇和乐余镇的“三优三保”专项规划已编制完成,将于6月份上报苏州市进行第一批评审,获得江苏省人民政府批准后进行实施。

关于提案中反映的问题及建议,我市目前已经采取的措施主要有以下几个方面:

一是强化规划引领,优化空间布局。市政府把美丽乡村建设作为推行“三优三保”行动的重要内容,将农民建房与建设新农村、打造美丽镇村、统筹城乡发展有机结合,科学布局和预留农村居民点用地,引导农民住房逐步向城镇、保留村庄集聚。明确在“三优三保”专项规划编制过程中优先安排宅基地建房必要的允许建设区空间或建新区用地空间。各镇(区)在“三优三保”专项规划编制过程中均按以上要求进行专项规划编制,并将在下一步试点实施过程中严格规范推进。

二是强化用地保障,满足建房需求。根据实际需求和土地资源情况,合理确定年度宅基地供应计划。对确需使用新增建设用地指标的宅基地,通过城乡增减挂钩指标或“三优三保”专项指标进行新增用地申报手续。同时,市政府根据上年度宅基地报批实际使用指标情况,从年度新增建设用地计划指标中安排配套扶持。2016年上半年,市国土部门共备案农户原地翻建191户、出宅25户。

三是强化政策扶持,助力村级经济。2013年10月份,市政府制定出台了《关于扶持村(社区)集体经济组织“一村二楼宇”建设的实施意见》,强化“一村二楼宇”用地保障,各镇(区)对列入年度实施计划的“一村二楼宇”建设项目,优先从其城乡增减挂钩和工矿废弃地盘活结余指标中安排;市政府按照50%的比例从年度计划用地指标中给予配套。同时明确,在符合土地利用规划和城镇规划的前提下,村集体依法取得的存量建设用地,可以根据规划要求,补缴土地价款,规范办理用途变更,用于发展集体经济。

下一步,我市将加快推进“三优三保”专项规划编制,按照成熟一批申报一批的原则,强化对镇(区)规划编制的指导,争取年内完成大部分镇(区)的规划报批工作;强化“多规合一”成果刚性运用,科学编制“十三五”土地整治规划,规范推动农村土地综合整治,实现农田“田成方、路相连、渠相通”;对农村宅基地实行用地计划单列,在省下达我市年度新增建设用地计划中,按照不少于5%的比例专项用于新增农村宅基地涉及的农用地转用需求;进一步加大政策指导和宣传,帮助农村集体经济组织更好地把握和运用好我市“一村二楼宇”政策。

此复。

张家港市人民政府

                           2016年6月16日


附件:
相关信息: