展开
您现在的位置:首页>互动交流>人大建议
关于加强区镇环保机构和队伍建设的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-08 11:02浏览:次 【字体:

文 件 号  13届5次0101号
建 议 人  陈艳红
案    由  关于加强区镇环保机构和队伍建设的建议
内    容

当今社会对环境保护工作越来越重视,国家出台了各种严格的环境保护法律法规,各级政府对环境保护工作高度重视,现在环境保护、大气污染防治等大部分是在省、市、县这个层面严控,而处于环保第一线的区镇一级环保力量却比较薄弱,环保机构和队伍建设存在人员总量偏少、能力素质不高、结构不尽合理、经费保障渠道不畅等突出问题,这与当前日益繁重的环保任务和严格的新标准新要求相比还有较大差距。为进一步改变现状,建议如下:

一、完善区镇环保机构。整合环保局和区镇环保办的力量,统一协调开展工作,承担辖区内日常环境管理,包括预审建设项目、督促污染防治、调处环境信访、化解环境风险、建立动态档案、完善基础设施、深化生态创建、开展宣传教育等环保职责。

二、提高环保队伍素质。把好区镇环保机构用人关,对环保部门的用人制度加以规范,吸引环保专业毕业生到基层一线工作。对区镇环保机构新进人员,要实行“凡进必考”,面向社会公开招录、招聘环保专业人才,努力改善区镇环保人才结构。要加强区镇环保人员的业务学习培训,通过“请进来”和“走出去”等方式,加强交流学习,通过现场观摩、专家讲座、专题培训、业务竞赛等形式,提高环保人员专业素养和执法能力。同时要加强与公安、工商、城管等部门的联动,形成工作合力,提高一线执法的实效。

三、是落实保障机制。市镇财政部门要根据环保机构开展工作的实际需要和财政的财力状况,对环保部门所需经费予以保障。成立环保分局后,要落实办公场所,配齐配强工作人员,配备必要设施,建立健全各项工作制度,做到人员、职责、经费、场所、装备“五落实”,确保环保机构正常高效运行。

主办单位  市政府 
会办单位  
答复内容  

我市一直高度重视环境保护工作,多年来在环保机构建设、队伍建设和装备建设方面持续加大投入,为全市生态文明建设工作奠定了良好基础。

一、在区镇环保机构建设方面

早在上世纪90年代,我市就在各镇(区)设立了环保办(科),并系统培养了一批环保助理,负责镇(区)日常环保监察工作。经过20多年的发展,镇(区)环保机构不断加强,保税区(金港镇)、经开区(杨舍镇)、冶金园(锦丰镇)发展成正科级环保机构,塘桥等5个区镇和现代农业示范园区均设立了环保办,全市镇(区)环保机构在职人员超过50人。此外,市环保局根据监管需要,先后在乡镇派驻环境监理所,并在机构改革中按片区设立了环境监察中队,强化了基层环境执法监管力量。

二、在提高队伍素质方面

一是选用优秀人才。自2006年《中华人民共和国公务员法》施行以来,我市区镇环保机构新进人员严格执行“凡进必考”要求,公开面向社会招录优秀人才。市环保部门也积极向镇(区)输送业务骨干挂职交流,保障镇(区)环保工作人员的专业化水平。二是加强业务培训。市环保部门每年都制定市环保系统学习培训计划,组织基层业务骨干参加省环保厅开办的环境执法培训班,联合人社、法制以及高等院校,对镇(区)环保人员开展环保法律、专业技能、行政管理等内容丰富、形式多样的业务培训。同时加强环保部门内部业务交流,每个月都开设环保专业讲堂,“十二五期间”累计开展培训讲座40余场次,基本形成了“走出去”与“请进来”相结合、系统化、专业化、常态化的业务培训机制。三是加强部门联动。我市环保工作一贯注重加强部门联动,2013年建立了环境执法与刑事司法的联席会议制度,在三产管理、辐射安全等环保领域建立了科学规范、长效可行的联动机制。目前三产管理涉及的工商、卫生、城管等部门联动在部分板块层面逐步得到推广,有效落实了三产项目监管。

三、在落实保障机制方面

市财政严格按照收支两条线的原则,根据环保履职需要,及时、足额按标准核定经费,保障环保工作正常运行。

四、下阶段重点工作:

今年我市将全面启动生态文明建设综合体制改革,代表建议中的许多工作将在改革中逐步落实。

一是建立精简高效重心下移的管理体系。我市将推动环保机构重心下移和建立“网格化”监管体系这两块核心工作,在各镇(区)设立环保派驻机构,并与镇(区)合署办公,以此强化基层环境保护工作。结合环保“网格化”监管部署,在基层社区明确网格监管员,将培训网格监管员326名,初步形成市、镇、村三级环保管理网络。

二是结合新《环保法》、《大气污染防治法》的颁布,组织镇(区)环保人员参加环保部的培训,同时邀请环保部、省环保厅的专家领导来我市开展专业培训讲座,持续提升基层环保队伍素质。

三是全面强化环保基础能力建设。今年将建设覆盖镇(区)的水、气自动监测子站,按照“4室3统一”的标准,逐步完善镇(区)环保机构标准化建设,配强、配全执法装备,推动基层环境管理更加规范、稳定、高效运转。

此复。

                                张家港市人民政府

                                 2016年7月8日


附件: