您现在的位置:首页>互动交流>人大建议
张家港市第十四届人大一次会议第183号:关于加快推广岸电上船工作的建议
信息来源:政府办发布时间:2017-12-12 12:23浏览:【字体:
文件号 张家港市第十四届人民代表大会第一次会议代表建议、批评和意见  第183号
建议人 任孝峰
案由 关于加快推广岸电上船工作的建议
内容 实施电能替代,提高清洁电能占终端能源消费比重,能够显著减少大气污染物的排放,有助于防治雾霾、改善环境,促进港城的可持续发展。张家港市供电公司已配合沙钢等相关单位在我市码头开展船舶岸电系统的建设,但使用率不高。一、建议港口局、环保局等部门按照苏州市加快建设绿色循环低碳交通运输发展的要求,督促码头方加快建设船舶岸电系统,推动我市沿江及内河码头靠港船舶使用岸电,提高岸电系统的覆盖率。
二、建议市物价局根据省物价局苏价工〔2015〕248号文,开展对码头船舶岸电系统的成本测算,尽早出台我市船舶岸基供电服务指导价格,以方便码头方规范收费。
三、建议已建成船舶岸电系统的码头在接受船舶靠岸时必须使用岸电电源系统,减少燃油消费,提高船舶岸电系统的使用率,以实现节能减排降噪。
四、建议市经信委积极向上争取政策,将使用船舶岸电系统而减少大气污染物的排放量纳入我市节能减排总量。






主办单位  
会办单位  
答复内容 任孝峰代表:
    对于你在市十四届人大一次会议上提出的《关于加快推广岸电上船工作的建议》,现答复如下:
推广使用岸电是一项利国利民的节能减排举措。靠港船舶在接用岸电后,可以关闭船用发电设备,从根本上杜绝港口大气污染物的排放和噪音。结合《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》的船舶港口污染防治工作,我们积极推广岸电技术应用。
一是领导重视。为加快推进我市港口岸电技术应用,市政府高度重视,2015年3月份我市专门研究成立了“张家港市岸电推广应用工作领导小组”,市政府常务副市长担任组长,市发改委主任担任副组长。在我市岸电推广应用工作领导小组的正确领导下,我港目前已有锦隆码头、港务集团、上海振华港机、保税港务、海力码头、沙洲电厂以及宏泰物流等6家码头建有岸电系统。
二是明确目标。我局于2017年2月下发了《关于进一步加强我市绿色循环低碳港口建设的通知》,明确到2019年,90%的港作船舶、公务船舶靠泊使用岸电,50%的集装箱、客滚和邮轮专业化码头具备向船舶供应岸电的能力。同时,根据《长三角水域江苏省船舶排放控制区实施方案》,苏州港作为核心港口区域,结合省市“263”专项行动关于岸电建设的要求,我局于2017年4月下发了《关于开展港口岸电系统建设的通知》,明确至2017年底,以港口企业为单位,各非化工码头至少建成一套岸电设施。
三是强化宣贯。岸电系统由于缺少具备受电系统的靠港船舶、没有统一的岸电技术和接口国际标准以及缺乏接电安全操作规程等诸多因素,导致岸电使用率不高,投资效益差。为此,交通运输部专门印发了《靠港船舶使用岸电2016-2018年度项目奖励资金申请指南》,针对2016年1月1日-2018年3月31日期间完成交工验收的靠港船舶使用岸电项目,包括沿海和内河港口岸电设备设施建设、船舶受电设施设备改造的项目,以奖代补的方式自2016至2018年奖励资金分别不超过项目设施设备购置费的60%、50%、40%。我局积极宣传并协助符合条件的码头企业省报奖励资金。目前已有10家码头单位提出了岸电建设意向,十三五期间拟建设40套岸电系统,我局将继续做好配套服务工作。
此复。


                           张家港市港口管理局
                            2017年6月15日






附件:
相关信息: