您现在的位置:首页>互动交流>人大建议
张家港市第十四届人大二次会议第157号:关于设立港区、中兴办事处的建议
信息来源:政府办发布时间:2018-11-19 13:07浏览:【字体:

文件号

张家港市第十四届人民代表大会第二次会议代表建议、批评和意见 第157号

建议人

戴丽君

案由

关于设立港区、中兴办事处的建议

内容

目前,保税区(金港镇)下辖南沙、后塍、德积三个办事处,该三个区域内“保税区管委会—局室(中心)—办事处—村(社区)”四级运作管理模式成熟、顺畅,但是原港区、中兴区域的长江村、巫山村、张家港村、滩上村等4个村,中德、中港、中南、中苑、中兴、安定、中圩、海港、金润、金都等10个社区无办事处统辖政府管理与服务事务,仅有过渡性质的社会事业局镇区办来承担简单的协调角色,重要职能无法履行,相比较南沙、后塍、德积三个设有办事处的区域,管理体制、工作效能等问题凸显。而与兄弟区镇经开区(杨舍镇)相比,其共下辖塘市、乘航、东莱、泗港、晨阳和城东、城西、城南、城北9个办事处,对区域各村(社区)实现了办事处管理服务的全覆盖。为此,建议市政府批准设立港区、中兴两个办事处,以进一步加强区镇对港区、中兴区域的管理与服务,促进该两个区域社会经济更快更好发展。

主办单位

 

会办单位

 

答复内容

戴丽君等代表:

对你们在市十四届人大二次会议上提出的《关于设立港区、中兴办事处的建议》,现答复如下:

保税区与金港镇合并后,原港区、中兴片区各村(社区)的管理问题逐渐凸显。为切实解决该片区的管理体制、机制问题,保税区(金港镇)探索建立了领导分片例会制度,党工委主要领导每季度召开一次港区、中兴片区的村(社区)书记座谈会,及时协调解决发展中遇到的问题。在此基础上,2014年12月,又专门设立了镇区综合服务办公室,服务港区、中兴片区发展。

为进一步理顺管委会—机关局室—办事处—村(社区)的四级运作管理体制,根据区镇实际发展需要,2017年11月4日,由保税区组织人事局拟定,以保税区管委会名义向市委、市政府提交了《关于成立金港镇港区办事处的请示》。市民政局和市编办会商研究后,联合向市政府做了《关于保税区(金港镇)申请设立港区办事处事宜的有关意见建议》(2017年11月20日)的情况汇报,认为根据现行规定,不宜再增设办事处,原因有三:一是2008年全省乡镇机构改革时,我市自行设置了部分办事处,并明确为镇派出机构,副镇级建制,但省和苏州一直未予承认,反而要求减少层级,逐步取消。同时,根据现行机构编制管理的相关规定,新设副科级建制的机构需经苏州市编办审批,区镇新设办事处事项难以获上级批准。二是2016年,省经济发达镇评估组对凤凰镇评估时,指出凤凰镇保留了凤凰和港口2个办事处,未落实政府构架扁平化要求的问题,市政府已经按照整改要求发文撤销了这2个办事处。三是按照《中共江苏省委江苏省人民政府关于加强城市社区治理与服务的意见》(苏发【2017】24号)第10项“按照精简、统一、高效的原则优化接到机构职能设置、减少管理层级”的精神,不宜再新设办事处,增加管理层级。

鉴于加强港区、中兴片区各村(社区)的管理和服务的客观需要,保税区(金港镇)将进一步配强镇区办工作力量,优化工作作风,提高服务效能,协调解决相关村、社区发展中遇到的矛盾和问题。

    此复。

        保税区组织人事局

                                          2018年6月14日

附件:
相关信息: