您现在的位置:首页>互动交流>人大建议
张家港市第十四届人大二次会议第156号:关于启动东山村考古遗址规划建设的建议
信息来源:政府办发布时间:2018-11-19 13:06浏览:【字体:

文件号

张家港市第十四届人民代表大会第二次会议代表建议、批评和意见 第156号

建议人

瞿刘华

案由

关于启动东山村考古遗址规划建设的建议

内容

黄市长政府工作报告中2018年工作安排提及:推进东山村、黄泗浦两大遗址保护利用,启动黄泗浦考古遗址公园专项规划。建议市政府同时启动东山村考古遗址规划建设,明确牵头部门及具体启动时间。

主办单位

 

会办单位

 

答复内容

瞿刘华委员:

对你在市十四届人大二次会议上提出的《关于启动东山村考古遗址规划建设的建议》,现答复如下:

东山村遗址位于张家港市金港镇南沙街区,核心区位于原南沙镇政府大院,自发现以来,东山村遗址先后入选国家文物局“2009年中国考古十大新发现”、中国社科院“2009年中国考古六大新发现”、2012年被社科院列为“国家文明探源工程第二期项目”。

为更好地保护东山村遗址,张家港市文物管理委员会办公室委托南京博物院制作完成《东山村遗址保护规划》,并于2012年1月,获江苏省文物局(苏文物保〔2012〕2号)批复通过。2013年,东山村遗址被公布为第七批全国重点文物保护单位,并入选第二批江苏省大遗址名录。根据国保单位的要求,2015年11月,南京博物院修订完成《东山村遗址保护规划(修订)》。围绕遗址保护规划,委托东南大学建筑设计研究院于2015年制作完成《东山村遗址保护与展示设施建设方案》(遗址博物馆方案),并于2016年上报,目前根据国家文物局的要求,方案正在修改完善中。

东山村遗址保护和利用相关工作目前尚由我市文物管理委员会办公室负责,我们将进一步推进东山村遗址保护与展示设施建设,加快建成东山村遗址博物馆。推动东山村遗址与香山风景区的融合,力争早日建成东山村遗址博物馆并对外开放。

此复。

 

 

张家港市文化广电新闻出版局    

                                                 2018年6月7日

附件:
相关信息: