展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于提高社区居民文化生活质量的几点建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 14:14浏览:次 【字体:

文 件 号  11届5次0056号 (集体)
提 案 人  政协杨舍镇工作委员会
案    由  关于提高社区居民文化生活质量的几点建议
内    容

关于提高社区居民文化生活质量的几点建议

在城乡一体化进程中,随着社区大量涌现,伴随经济的快速发展,居民精神文化需求日益增强。杨舍镇政协工委通过实地走访、座谈交流、问卷调查等形式开展专题调查研究,寻找提高社区居民文化生活质量的思路与建议,旨在促进社区文化、经济、社会的协调发展。

一、社区居民文化生活现状及存在的主要问题

1.居民文化素质不平衡。调查表明,85%的居民文化程度以小学、初中、高中学历为主,大专及以上的居民仅占15%,居民平均受教育年限不足9年,居民的文化素质偏低。同时,农村动迁社区居民原来长期居住在农村,对社区缺乏认同感。相当部分居民还不能很好地适应有“农民”向“市民”的角色转变。在长期的农村生活中形成了根深蒂固的习惯,居民文化消费又呈现畸形化趋势,主要表现为:消费方式枯燥单一、消费内容低级庸俗,封建迷信活动、赌博现象也屡见不鲜。

2.居民参与文化活动程度不高。居民是文化建设的主体,群众既是文化的创造者,又是文化的享受者、受益者。调查显示,居民的主体参与意识并不是很强。居民中的大多数仍然习惯于由政府组织参加文化活动的传统模式,很少积极主动参与自己社区里的公共文化活动。约83.5%的居民选择了“看电视”,居民的文化生活内容以“居家式”为主;约51.5%的受调查者“没有参加过”文化活动,34.5%的受调查者表示“偶尔参加”。因此,动员和组织居民参与,培育各类群众性组织是提高文化生活质量主要依托。应该最大限度地调动居民自我组织、自我管理、自我服务的积极性。

3.保守的文化习性和单一的活动技能。传统的休闲生活以串门、喝茶、聊天、搓麻将、打牌和看电视为主,他们相对陈旧的文化生活观念、相对固定的文化习惯、相对单调的文化消遣方式,久而久之形成保守的文化习性和单一的文化活动技能。有些居民家有电脑,但发挥的作用极其有限,主要是年轻人在操作,相关知识技能欠缺。虽然现在丰富的物质生活促使他们精神生活需求快速地提升,但是保守的文化习性及文化生活技能相对缺乏阻滞了他们将这种需求转化为现实。

4.专职文化建设人才匮乏。调查表明,社区虽设有主管文化人员,大多数社区文化专管员基本由社区书记或主任兼任,但也没经过专业培训,缺乏建设的主动性,一般都听从上级的安排。文化人才的匮乏,成为制约公共文化事业发展、提高的瓶颈。专业技术人才不能实现经常下基层开展文艺辅导、组织帮扶活动,社区文化演出基本上是自娱自乐,缺乏较高层次的文化鉴赏。社区文化人才断档、匮乏,制约了文化建设的持续和创新发展。

二、提高居民文化生活质量的思路与建议

1.重视社区居民的教育培训。一是加强职业教育和成人教育。要加大对社区中等职业教育的财政投入,造福居民子女;依托沙洲职业工学院、江科大、市中等职业学校、市高级技工学校、老年大学、各类培训中心等一系列现有教育资源,为居民提供种类齐全、定位准确的教学基地;二是要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。三是紧密结合社区的实际,突出重点,以培育新型居民为目的,通过把提高思想道德素质列入培训的重要内容,使居民树立起正确的人生观、价值观。

2.扩大文化活动参与群体。社区文化建设的一个重要目标是要在社区成员中确立共同的价值目标,使全体社区成员发扬参与精神和互助精神,增进对社区的认同感和归属感,共同建设新社区。社区应从自己的地域环境、历史文化、成员的文化价值取向等实际状况出发,形成具有个性的社区精神。提升每个居民依法享受公共文化的生活质量,不仅要面对城市居民、本地居民、白领,更要面对外来务工人员、困难群众和弱势群体,要针对他们的不同特点,广泛组织动员社区居民积极参与到健康有益的文化活动中来,确保他们享受文化的权利。积极探索“问需于民”的反馈机制,以群众需求来确定文化惠民政策、方案及措施,突出生活化、参与性,更广泛地吸引基层业余文艺爱好者和社团登台献演,让文化“边缘人”变成文化“主导者”。

 3.丰富文化活动载体。在协调好各方文化资源的前提下,以“共享和均等”为核心理念,积极探索适应社区特色的公共文化供给方式。家庭是社会的细胞,要有意识地强化家庭的传统社会作用,发挥其教育管理的功能。如通过实施好“五好家庭”、“文明家庭”、“星级家庭”评比,营造良好的精神文明建设氛围;发挥社区这一活动载体的作用,推进社区的文化建设。要坚决制止带有迷信色彩的活动,保留健康的民俗文化,为其注入现代文明内容。在社区里开展“文明社区”以及“生态文明社区”等评比活动,既可以营造良好的社会文化环境,也推动了社区的文化建设;积极开展街道文化活动,带动社区文化的发展。鼓励普通居民自导自演,文化自我服务,广泛地挖掘、培育区域特色文化,推进文化“一社一品”创建,定期开展精品文化评选和巡回展演,促进群众文化重传承、创新品、多精品,让“自上而下的普惠”和“自下而上的分享”成为文化惠民工程中两股互相促进、齐头共赢的力量,让百姓共享“文化盛宴”。

4.发掘“乡土艺术家”,让居民在农村文化建设中唱主角。社区不是文化的沙漠,它蕴藏着极为丰富的乡土文化,居民不是没有文化的群盲,他们中间卧虎藏龙。广大社区的“乡土艺术家”们生在社区、长在社区,他们的艺术养分直接来自于社区,和居民有着天然的相通性,是社区文化建设中最活跃的因子。培养和激励“乡土艺术家”,激发社区自身的文化活力,让居民在社区文化建设中唱主角,显得为尤为重要。要立足实际,发掘这些土生土长的优秀人才,邀请各类水平较高的文艺专业人才,对文艺积极分子进行业务培训,通过他们的传播和带动作用,营造出更浓郁的文化氛围。

主办单位  宣传部 
会办单位  教育局 文化广电新闻出版局 
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第56号集体提案的办理意见

政协杨舍镇工作委员会:

关于市政协十一届五次会议第56号集体提案《关于提高社区居民文化生活质量的几点建议》,现答复如下:

长期以来,我市高度重视基层文化建设,不断促进社区文化事业繁荣发展,取得了一些成绩。但是对照上级的要求和社区居民日益增长的物质文化需求,我市仍有大量的工作需要进一步付诸实践。下一步,我们将进一步总结经验,创新理念,完善机制,深化服务,不断推进城乡公共文化均等化,积极探索基层公共文化服务体系建设的新路子。

一、注重基础设施建设,完善公共文化设施网络。推进各级公共文化设施规范化、标准化建设管理,合理规划服务人口和服务半径,加快建成覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化设施网络体系。创新建设公共文化驿站,力争到2020年,每个村(社区)拥有一个书场(戏台)和室内电影放映场所,全市建成50家24小时图书馆驿站,人均公共文化设施面积达0.42平方米。

二、突出全民参与理念,推动群众文化蓬勃发展。精心举办2016年中国(张家港)长江文化艺术节。围绕建党95周年、长征胜利80周年、张家港撤县建市30周年等主题,开展特色活动。继续推进“幸福港城”网格文化系列活动体系化、分众化、品牌化,提升特色文化活动的覆盖率和影响力。深化“书香城市”建设,重点推进学龄儿童阅读工作。加强基层专业人才队伍建设,扩大文化志愿服务社会参与广度和深度,力争至年底全市注册的文化志愿者超过3000人,服务团达60个。深化网格文化辅导机制,以“群文大讲堂”等为抓手,加大群众文艺团队培育力度,年内新增团队80支以上,总数超过600支。

三、深化数字文化工程,提升文化服务信息水平。推进数字文化向基层延伸,实现市、镇(区)、村(社区)联网互动,统筹实施文化信息资源共享、数字农家书屋、城乡电子阅报屏建设、移动阅读、党员远程教育等项目,使公共数字文化资源打破场所限制,覆盖到各类终端用户。到2020年,建成资源丰富、技术先进、传输便捷、覆盖城乡的优质公共文化数字服务体系。

此复。

张家港市人民政府办公室

                                2016年7月4日


附件: