展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于加快血站发展步伐的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 14:03浏览:次 【字体:

文 件 号  11届5次0014号 (集体)
提 案 人  农工党市委
案    由  关于加快血站发展步伐的建议
内    容

关于加快血站发展步伐的建议

近年来,在市委市政府、市卫计委的高度重视和正确领导下,献血工作得到了全面发展,现设置本部、步行街、欧尚、塘桥、金港、锦丰等5个献血点和1辆流动献血车,2014年采集全血534.52万毫升、机采血小板968.5单位,有力保障了全市临床供血的充足、及时、安全、有效。但是,目前血站发展面临着一些新形势:

一是全市临床用血需求增速较快。2009年,血站整体搬迁至现址。2009年采集全血457.89万毫升,2014年采集全血534.52万毫升,2014年较2009年采血量增加76.63万毫升,5年增长率达到了16.73%。近2年,我市多措并举,医改工作取得了显著成效,许多做法得到了国家和省级政府医改办的高度肯定,其中县域内的就诊率已经稳居在95%以上(即转外就医率控制在5%以内),我市的医疗水平在县市级中已经名列前茅。全市现有医院40家,其中三级医院2家、二级医院7家、一级医院21家。随着医改工作的深化推进,医院创等升级力度的不断加大,我市二、三级医院的家数还会进一步增加,开展的新技术、新项目势必不断增加。在这样的医改大背景下,我市临床用血的年增长幅度肯定还会不断加大。另外,血站保障本市突发公共事件应急用血的压力一直存在。加快血站发展,势在必行。

二是绩效工资激励政策相对局限。血站行业特点有其特殊性。①临床用血计划的不确定性,导致血站全年每天24小时必须有人值班。血站血库必须根据临床用血需求随时保障供血。②血液有效期的局限性,导致血站经常根据临床需求而在夜间、休息日紧急加班。譬如,抢救病人的洗涤红细胞的有效期只有24小时,常用的血小板的有效期只有5天,这些血液制品往往只能少量备血甚至不能备血。③血液血型的特殊性,导致临床用血会出现偏型时,血站只能紧急招募献血者前来献血,工作作息时间不规律。④血液制备工艺的时效性,导致血站经常加班加点。譬如,提取冷沉淀凝血因子,必须在采血后的6个小时内完成分离、冰冻等工作。⑤街头献血者的客观规律,导致在夏季夜间和周六、周日、节假日(街头人流量大)其他机关事业单位正常休息时,血站工作人员必须走上街头正常上班,而且在中午所有的献血屋和站内采血点都是连班制(血站在组织团队采血的基础上,每年还要有50%左右的血源来自于街头的个体无偿献血)。血站全年每天有人上班,天天中午和夜间有人上班,加班加点和法定节假日正常上班已成为常态。目前,绩效工资政策把血站划归公共卫生单位管理,但其工作特性与医院有点类似,与其他公共卫生单位相距较大。

为此,我们建议应当加快血站发展步伐。

一是发展步伐要与医改步伐同步。2007年,血站设置为苏州市中心血站的分站,在一定程度上影响了血站在基础设施、基本建设等方面的中长期发展。在“十三五”期间,血站应保留独立建制,建设发展要与本市经济发展特别是医疗技术水平的快速发展相匹配,在硬件设备、人员编制核定等方面要进一步加大力度。

二是政策支持要与行业特点相符。①明确血站为全额拨款、全额管理单位。目前,苏州市中心血站、吴江和太仓血站是全额拨款、全额管理,昆山、常熟血站是差额拨款、全额管理。而我市血站是全额拨款、差额管理,虽是收支两条线管理,但这对血站的声誉等可能带来一定的负面影响。②完善绩效工资政策。目前,苏州市中心血站实行绩效工资总量“浮动管理”。而我市血站纳入一般的公共卫生单位实行“统一核定管理”。鉴于血站行业的特殊性,建议我市血站也实行“浮动管理”,以进一步调动职工积极性。③适当落实无偿献血者的财政补助经费。机关、企事业单位原来对无偿献血者一般都给予一定的营养补助,现在“八项规定”实施以后,机关、事业单位的补助经费没有明确说法,在一定程度上影响了团队献血者的积极性。而企业给予献血职工营养补助,不是企业必须履行的义务。建议财政适当给予献血者一定的营养补助经费。④加大无偿献血公益广告投放力度。特别是政府举办的媒体,如一报两台,应该无偿定期定量投放无偿献血公益广告。

主办单位  卫计委 
会办单位  
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第14号集体提案的办理意见

农工党张家港市委员会:

关于市政协十一届五次会议第14号集体提案《关于加快血站发展步伐的建议》,现答复如下:

我市高度重视血站相关工作,2015年全市采集全血1.88万人次、495.51万毫升,采集机采血小板719人次、993单位,血液供应量位居苏州县级市第一,有力保障了我市临床用血需求。下一步,我市将在前期工作基础上,进一步优化血站建设发展:

一、合理规划发展

科学制定《张家港市医疗卫生“十三五”发展规划》,明确血站为市卫计委直属的、独立建制的、财政全额拨款卫生事业单位,坚持公益性发展方向和可持续发展原则,把血站的建设与发展和全市医疗卫生事业同步规划、同步推进,着力把血站建成与我市城市规模、医疗卫生发展相适应的全省领先的县市级血站。

二、加强绩效管理

根据省、市公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资政策,建立健全以公益性质为导向、以服务质量和效率为核心、以岗位责任和绩效考核为基础的激励约束机制,进一步完善职工收入分配制度。2015年血站因血库值班、献血点节假日采血、非工作时间应急血液制备等共产生加班672天,年终分配时,在核定的绩效工资总量内,以超工作量津贴的形式对职工的加班给予了一定的激励,较好地调动了职工的积极性。

三、加大关爱力度

自2012年起,我市在对每位无偿献血者免费发放纪念品的基础上,再赠送一份人身意外保险。下一步,我市将在继续做好无偿献血情况纳入新市民积分管理的同时,根据新修订的《苏州市献血条例》有关规定和苏州市的统一部署,进一步落实针对本市荣获国家无偿献血奉献奖的献血者的激励措施,加大相关公益广告投放力度,积极引导广大市民加入无偿献血队伍。

  此复。

张家港市人民政府办公室

                                 2016年7月4日


附件: