展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于加快推进互联网新技术节能路灯改造的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-08 14:11浏览:【字体:

文 件 号  11届5次0049号 (集体)
提 案 人  张家港市工商业联合会
案    由  关于加快推进互联网新技术节能路灯改造的建议
内    容

关于加快推进“互联网”新技术节能路灯改造的建议

市工商联

推进智慧城市建设离不开应用大数据、云计算、物联网等新技术。根据我们委员的调研,我市在“互联网+新技术”的实践应用方面已经做了大量积极有效的探索,特别在利用新技术对现有路灯照明系统实施节能改造方面,市政府主要领导相当重视。但因一些区镇认识上存在偏差,等待观望情绪较浓,致使该项工作推进缓慢。为此,我们提出以下建议:

1、做好统一规划和有效协调。由市政府分管副市长负责统一协调各区镇全面推进物联网新技术应用,增强我市智慧城市建设的内涵,带动和培育新的经济增长点,走科学创新、持续发展之路。各区镇要立足全局,放眼长远,树立全局观念,积极配合项目加快改造。

2、确保运行质量和系统可靠。改造时按现代农业示范园、保税区金港镇模式,保证整个工程的质量控制和稳定可靠,同时各区镇根据实际情况编制改造进度时间表,确保在2016年12月底全部完成。

3、发挥物联网智能电网集成控制的优势。智能电网变频节能路灯控制器与物联网地理信息位置兼容匹配后,既可以对全市路灯系统集中控制,无需另外布线,还可以对单灯及局部系统进行精确控制。通过GIS 数据控制平台可即时掌握全市所有道路的路灯地理位置、运行状况,一旦发现路灯故障或盗窃,平台马上会显示报警地址,做到真正意义上的城市路灯智能化、现代化管理,提高数字化城市管理水平。

4、用好民间资本,实现财政“零投资、零风险”。采取合同能源管理模式,各区镇实施改造时,确定合同能源管理方式和节能收益分成比例,考虑由改造方承担负责,用足用好社会资本,做到初始建设改造和今后的维护财政零投入,实现改造升级政府“零投资、零风险”。既可减少市镇二级财政支出,又可取得互惠、互利、共赢的效果。

5、落实示范应用。通过落实“互联网+PM2.5+高清视频+充电桩”集成示范应用,实现在城市亮化管理、人力成本、运营效率、节能减排、便民服务等多领域的推广应用,提高城市智慧化、精细化管理水平,为我市再次问鼎国家发改委物联网重大示范应用先进城市夯实基础。

主办单位  市政府 
会办单位  
答复内容  

市政府关于市政协十一届五次会议

第49号集体提案的办理意见

市工商联:

关于市政协十一届五次会议第49号提案《关于加快推进互联网新技术节能路灯改造的建议》,现答复如下:

一、我市路灯系统在互联网新技术方面的应用情况

“互联网+”是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态,其实质为通过打破信息不对称、降低交易成本、促进分工深化和提升劳动生产率等途径,为行业转型升级提供创新平台。国家“十三五”规划明确提出“实施‘互联网+’行动计划”的政策导向和“推进产业组织、商业模式、供应链,支持基于互联网+的各类集成创新”的战略要求。推进智能电网变频节能路灯物联网控制系统建设,运用物联网GIS地理信息平台集中控制,是实现路灯系统智慧化、智能化管理的重要途径。

我市一直高度重视互联网新技术的实践应用。自2004年开始,我市在市区二环路以内,以及S338、苏虞张、金港大道等区域建设了照明智能控制系统,十多年来,累计投入1000余万元对该系统进行了升级扩容。目前上述区域照明、亮化设施已全部实现互联网智能高效管理。2014年起,保税区(金港镇)和常阴沙现代农业示范园区与互联网技术公司签订节能服务合同,市区部分区域试点LED合同能源管理,目前,节能数据正在监测中。

二、下一步工作

前期,保税区(金港镇)积极引入社会资本,与互联网技术公司签订节能服务合同,由社会资本投资建设和运营管理,以“合同能源管理”的模式推进辖区路灯改造,实现政府“零投资、零风险”,取得了较好的经济效果和社会效果,为我市互联网新技术节能路灯改造工作作出了很好的示范。

下一步,我们将积极借鉴、复制保税区(金港镇)的工作模式,排定工作计划、明确人员责任,建立督查机制,积极稳妥推进全市的路灯改造工作。在条件成熟的情况下,按市场化运作模式,有计划、有步骤地推进全市互联网新技术节能路灯改造工作,努力实现我市公共照明统一、高效、节能运行。

此复。

                               张家港市人民政府

                                2016年7月8日


附件: