展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于组织创作“印象张家港”——大型舞剧“鉴真东渡”的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 14:13浏览:次 【字体:

文 件 号  11届5次0052号 (集体)
提 案 人  无党派人士联谊会
案    由  关于组织创作“印象张家港”——大型舞剧“鉴真东渡”的建议
内    容

关于组织创作“印象张家港”——大型舞剧“鉴真东渡”的建议

市无党派人士联谊会

为持续提升“文明张家港”的标兵地位和影响力,不断增强文化软实力,我们建议组织创作“印象张家港”主题系列舞剧,以“鉴真东渡”为开篇。

黄泗浦遗址史载为唐代高僧鉴真第六次成功东渡之地,于2008年11月被发现、发掘,2010年入选“江苏省全国第三次文物普查十大新发现”,并被列为首批“江苏大遗址”之一,是苏州地区唯一入选的大遗址,2011年12月被列为第七批江苏省文物保护单位,2013年5月被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

东渡的故事在国内知晓度极高,其精神与张家港精神一脉相承,被认为是张家港迅速崛起、驰誉国内外的关键动力源。同时,作为独特的文化资源,东渡文化也已成为张家港文化的重要名片,是张家港走向世界的桥梁之一。在东渡文化的发掘、保护与传承等方面,近年来我市做了大量卓有成效的工作,使之越加为国内文化界所了解。

为了全景式、艺术性地展现鉴真东渡的历史风貌,创造性地提升东渡文化的现实励志力,本市唯一的专业舞蹈学校张家港市舞蹈学校拟凭借其在专业方面较为广泛雄厚的资源,及其致力于张家港文化的建设和创新的愿望,在得到政府专项创作资金支持下,以“鉴真东渡”为题材创排一台大型舞剧,市舞蹈学校作为责任单位,全程负责该项目的实施。

“鉴真东渡”大型舞蹈剧将具有以下意义及实效:

一、符合市委、市政府提高张家港文化名片含金量的意愿,契合民间与时俱进地保护与传承东渡文化的精神诉求。

二、有效整合已经或即将创作的东渡系列文艺作品,使其成为东渡文化发掘与整理的里程碑式的成果。

三、2016年中国(张家港)长江文化艺术节的主体活动是第六届(张家港)长江流域戏剧艺术节。该作品创排完成后,可作为开幕式演出,在国内形成较大影响。

四、可代表本市参加省、国家相关主流赛事。

五、有望作为一台特色鲜明的剧目和一条特殊的纽带,进入我市对外政治、经济、文化、旅游等交流的优先选项。

六、可进入院线巡演,提高舞剧的知名度。

七、与正在建设的黄泗埔生态园相配套,以舞剧为基础,在黄泗浦遗址打造实景演出,使黄泗埔生态园成为精品旅游景点。游客在游览生态园美景的同时,又可在园内观看“鉴真东渡”大型舞剧,可以大大提升黄泗埔生态园的知名度与旅游价值,为我市的旅游事业发展作出一份贡献。

为此,我们提议由宣传部牵头,落实政府财政专项资金,并建议由市舞蹈学校负责,组建创作团队及演出队伍。排练成型后通过参加各种演出,如参加长江文化艺术演出及黄泗埔生态园实景演出等,提升成为全国知名舞剧。为宣传张家港精神文明建设成果、推动张家港旅游事业发展作出应有的贡献。

     同时,我们也设想通过几年的努力,打造以“印象张家港”为主题,创作排练出鉴真东渡、河阳山歌、东山文化和暨阳之韵为题材的系列作品,形成张家港的文化名片。

主办单位  文化广电新闻出版局 
会办单位  教育局 旅游局 
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第52号集体提案的办理意见

市无党派人士联谊会:

关于市政协十一届五次会议第52号提案《关于组织创作“印象张家港”——大型舞剧“鉴真东渡”的建议》,现答复如下:

一直以来,我市高度重视文化遗产保护、传承和弘扬工作。特别是在黄泗浦遗址保护和“鉴真东渡”文化建设上,一方面,积极开展黄泗浦遗址考古发掘工作,先后入选江苏省第三次全国文物普查十大新发现、首批“江苏大遗址”名录、第七批全国重点文物保护单位,2015年黄泗浦遗址成为“海上丝绸之路”申遗点位之一。另一方面,将东渡文化融入文化艺术生产创作,1996年创排的舞蹈《东渡之魂》获得了第六届“群星奖”银奖,2006年协助拍摄了16集电视连续剧《鉴真东渡》,2012年创作的短篇弹词《东渡》获第七届江苏曲艺节创作奖、第五届中国苏州评弹艺术节节目奖。多种多样的艺术表现形式进一步弘扬和传播了东渡文化,展现了东渡精神和张家港精神在新时期的融合发展。

针对本提案内容,我市组织相关单位部门和人员进行了认真商讨,并认为近期完成“印象张家港”——大型舞剧“鉴真东渡”的创排时机还不成熟,一是因为目前黄泗浦遗址公园还未建成,大型舞剧的固定演出场地还没有;二是因为目前张家港旅游体系还不成熟,常态化的欣赏舞剧的游客群还没有形成;三是大型舞剧运行成本较高,对演出人员的综合素质及稳定性要求也较高,目前而言我市还不能形成这样的演出团体。鉴于此,将从如下几个方面着手开展相关工作,为今后适时推进舞剧创排和展演打下坚实基础:

一、适当缩小舞剧规模。邀请省、国家专家,动员全市文艺力量,围绕“鉴真东渡”主题创排小型舞剧及其他类型的作品。同时探索多种演出渠道,推动其在各大院线演出,开展巡演活动,传承保护东渡文化,不断提高张家港的文化影响力和号召力。

二、打造学校实践品牌。尝试以舞剧创排带动舞蹈学校发展,舞剧演出团队以市舞蹈学校毕业生为主,搭建学生专业实践平台,着力培养和提升市舞蹈学校专学成果,打造一支专业素质过硬、演出经验丰富的舞蹈团队,为适时启动舞剧创作演出打好基础。

三、综合考量旅游生态。拟将舞剧创排展演等工作与黄泗浦文化生态园建设统筹规划,由市文广新局牵头,会同相关部门研究在黄泗浦遗址打造实景演出的可行性,适时考虑推进实施。

借此机会,我市将充分调动广大文艺工作者和广大群众的积极性,全力繁荣文艺创作,并组织有关部门稳步推进大型优秀文艺作品的创作和演出,为谱写“强富美高”新江苏建设的张家港篇章提供坚实的文化支撑。

此复。

张家港市人民政府办公室

                                 2016年7月4日


附件: