展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于在市民中普及急救知识的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 13:59浏览:次 【字体:

文 件 号  11届5次0024号 (集体)
提 案 人  民革张家港基层委员会
案    由  关于在市民中普及急救知识的建议
内    容

关于在市民中普及急救知识的建议

民革张家港基层委员会

人们在日常生活中,一旦发生意外人身事故,往往因缺乏急救知识,不能先行妥善处理,而失去抢救的最佳时机,造成不良后果,甚至眼睁睁看着无辜生命悄然离去。一般说来像心肌梗塞、脑血管意外、哮喘等疾病的急性发作,溺水、触电、交通等意外事故的抢救,其最佳抢救时间为8分钟内(黄金8分钟)。掌握正确的急救知识,积极开展现场自救互救,将会挽救许多人的生命,减少许多不必要的损失,在目前的紧急医疗救援体系中,公众的自我紧急救援的意识和能力都还相当淡薄和欠缺。为此,我们建议:

一、充分利用政府网站和其他宣传渠道,对社会公众开展广泛的急救常识的宣传。指导群众以科学的态度对待突发的公共卫生事件和日常疾病中的紧急情况。

二、在重点人群和行业中开展救护培训。以卫生机构为依托,发挥医务入才的优势,建立和培养一支热心于急救知识和技能普及工作的师资队伍,举办多层次的训练班。首先应提高那些处于或能最先到达出事现场的行业一线人员的急救知识和技能,如公安系统的警察;交通系统的司售人员;宾馆饭店和商店的服务人员;旅游系统的导游、出租车司机;企业单位的保安人员、生产安全员以及校医等。

三、把普及和宣传急救常识作为社区的一项日常工作。通过培训,组织一支具有一定自救互救知识和技能的社区志愿者队伍。

四、中小学校应定期对在校中小学生开展急救知识教育。

五、针对交通事故逐年上升的现状,强制驾驶员进行 8 小时的急救知识和技能的培训。培训内容以现场的、初级的、易掌握的救护知识和技能为主,使被培训者具备初步的现场急救知识水平。这些人分布在各行各业,做好这部分人的强制培训工作,具有十分重要的意义。

这项工作不仅仅是卫生行政部门的职责,更需要发挥其它职能部门、新闻媒体、社会团体和广大群众的作用。只有全社会都关心、支持、参与这项工作,才能真正达到普及目的。

主办单位  卫计委 
会办单位  
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第24号集体提案的办理意见

民革张家港市基层委员会:

关于市政协十一届五次会议第24号集体提案《关于在市民中普及急救知识的建议》,现答复如下:

近年来,我市结合实际,认真组织实施江苏省“应急救护百万培训项目”,取得了良好成效。截至2015年底,共完成初级救护员培训10326人次,群众性普及培训55386人次,每年均超额完成上级下达的培训任务,接受培训人员占全市常住人口比例近6%。下一阶段,我们将围绕“到2020年,接受应急救护培训的人员占全市常住人口比例达到15%”的总目标,深入开展调查研究,积极探索行之有效的宣传和培训形式,持续推进应急救护培训进各行各业,为保障群众生命安全作出积极贡献。

一、完善财政保障

我市设立了应急救护培训专项经费,2012年预算安排65万元,此后每年安排20万元,主要用于培训资料、器材、耗材、师资授课、交通等支出。今后将继续加强财政保障力度,合理用好用活保障经费,不断推进培训项目的顺利实施。

二、加强部门联动

组织市卫计委、文明办、市级机关工委、教育局、公安局、交通局、安监局等部门通力合作,建立健全针对社区居民(志愿者)、机关工作人员、高一学生、警员(辅)、企业安全员、公交(出租)司机、特殊行业从业人员等多个群体的常态化培训机制,全面推进救护培训“进社区、进学校、进企业、进机关、进特殊行业”。从2015年起,救护培训纳入市青少年社会实践基地课程内容,利用基地平台对全市高中二年级学生开展生存体验教育。

三、创新培训平台

建立“线上线下联动,上门定点结合”的培训模式,有效解决群众工作、生活与学习的矛盾,实现目标人群广覆盖。在市卫校设立“红十字救护培训基地”,每月首个星期日为公众开班日。对参训人员满30人的企事业单位,安排救护培训师上门授课。2015年5月,开发启用救护网络培训平台,截至2016年3月底,培训视频点击量达1.59万人次。

四、规范教学管理

分批选派优秀专业人员参加省救护师资培训,全市已有38人取得救护培训师证书。严格按照总会教学大纲的要求开展培训,做到教学计划、教材、质量标准、考核发证“四统一”。定期组织救护培训教学观摩、点评等活动,提高授课技能。建立退出机制,对不能胜任的培训师资及时予以清退,确保培训质量。

五、广拓宣传渠道

面向基层印发红十字掌上急救学堂宣传折页、《市民应急指南》和《市民安全救护手册》等宣传册。举办全市中学生救护技能竞赛、全民急救知识竞赛、社区红十字应急救护大赛等活动。利用市区主要路口的电子屏滚动宣传救护培训开班信息。今年还在市区长安路、沙洲东路、河西路、南环路、港城大道等5个公交站台发布救护培训公益广告。同时,利用节假日组织红十字应急救援志愿者走进街头、广场、社区开展急救技能演示培训。积极引导形成“人人学急救、人人会急救”的群众意识和社会氛围。

此复。

张家港市人民政府办公室

                               2016年7月4日


附件: