展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于纵深推进社区卫生服务体系建设的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 14:20浏览:次 【字体:

文 件 号  11届5次0071号 (集体)
提 案 人  政协南丰镇工作委员会
案    由  关于纵深推进社区卫生服务体系建设的建议
内    容

关于纵深推进社区卫生服务体系建设的建议

政协南丰镇工作委员会

近年来,随着我市医疗卫生事业的蓬勃发展,居民群众健康水平得到很大程度提高。但目前,居民群众就医不论轻重缓急,过度依赖二级以上医疗机构,而镇一级医疗机构和村(社区)卫生服务站资源利用率低,导致市级医疗卫生资源紧张而基层医疗资源闲置现象严重。问题主要有以下几个方面:

一是站点设置不够合理。随着城乡一体化建设的推进,近年来,部分村(社区)规模不断扩大,导致原有社区卫生服务站布点不合理,部分服务站与服务对象、服务站与上级医疗机构之间的距离不适应,造成就医困难或资源浪费。

二是医疗水准相对偏低。社区卫生服务站医务人员中中专及以下学历占比较大,其中绝大部分由原乡村“赤脚医生”转型而来。职称也以初级职称为主,理论知识及临床经验不足,不能满足社区居民日益增长的卫生服务需求。另外,薪酬水平偏低导致社区医生年龄结构失衡,50岁以上占比达30.4%,一定程度上制约基层医疗服务质量的提高。

三是服务条件参差不齐。30%的农村社区卫生服务站以基本医疗服务为主,基本公共卫生服务项目开展难以到位。由于经费和场所的限制,我市部分社区卫生服务站面积小,设施设备简陋,仅能对少数常见病进行诊治。

解决我市社区卫生服务发展存在的问题,不是一蹴而就的,需要政府的长远规划和资金支持,需要相关部门的政策激励和用心指导,需要居民群众的理解配合和关心支持。在此提出以下建议:

一、优化资源配置。一是优化站点布局。撤并资源重复的站点,重点向离上级医院远、设施落后的服务站倾斜;在新建社区服务站时,合理选址,严格按照省标准规划建设。二是完善设施配备。政府在资金、人员配置上给予政策倾斜,逐步实现医疗仪器设备好,医护人员素质高的服务业态。三是搭建信息平台。市卫生部门要建设公共卫生信息系统平台,建立居民健康档案信息库、基本药物目录数据库、绩效考核信息系统、药费结报信息平台,为居民配备健康卡,为医生配备绩效卡,实现卫生服务信息资源的共享共用,提高社区卫生服务质量和效率。

二、完善运行机制。一是探索结对帮扶模式。将二级医院结对帮扶支援社区卫生服务中心工作纳入全市医疗卫生发展总体规划,运用行政、法律、经济等综合手段,把政府引导与市场配置有机结合起来,在人才、管理等方面予以支持,促进城区医疗卫生资源向农村社区合理有序流动辐射,形成“医疗卫生服务共同体”。二是规范开展双向转诊。市卫生行政部门要制定双向转诊具体实施方案,采取分片包干的办法,指定二级以上医疗机构与社区卫生服务机构建立双向转诊协作关系,签订合作协议。形成以服务站为患者首选就诊机构,上级医院为服务站不能医治患者的上转机构,恢复期病人及时下转至服务站跟踪就诊的双向转诊模式。三是开展全科团队工作。组建由全科医生、公共卫生医生和社区护士组成的“家庭医生服务团队”,划分服务责任社区,在社区居民楼悬挂家庭医生公示牌,发放联系卡,与家庭签订协议,提供连续性、规范化的基本医疗和公共卫生服务。

    三、提升服务能力。一是拓宽人才引进渠道。积极实施对口专业大学生定向培养计划,逐步提升社区卫生服务站大学生占比,提高社区医生队伍整体素质。同时,在一、二级医院退休医生中,挑选一批高资质医生返聘到社区卫生服务站工作,发挥传帮带作用。二是完善人员收入保障。要贯彻落实国家医改方案中“基层医务人员的工资水平,要与当地事业单位工作人员平均工资水平相衔接”的政策,逐年提高社区医生经济收入和社会保障水平,增加社区医生工作积极性。同时完善绩效考核办法,提高奖励性绩效工资比例,合理拉开收入差距,体现多劳多得、优绩优酬。三是强化专业业务培训。探索适应社区需要的规范化培训及岗位培训的模式和机制,分类别、分层次、有计划地开展培训,尤其是加大力度进行全科医师培训,以填补全科医师的严重不足。要采取切实有效的措施,开展“医院牵手社区行动”,把医院对社区的技术指导、人才培养落到实处。

主办单位  卫计委 
会办单位  编办 
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第71号集体提案的办理意见

政协南丰镇工作委员会:

关于市政协十一届五次会议第71号集体提案《关于纵深推进社区卫生服务体系建设的建议》,现答复如下:

一、关于优化资源配置的问题

1.优化站点布局。将社区卫生服务机构建设布局纳入《张家港市医疗卫生设施布局规划(2014~2020)》进行整体谋划,城区按1万左右、农村按3~5千服务人口标准设置社区卫生服务站。目前,社区卫生服务机构建设已被列为跨年度政府实事项目,2013年以来,全市安排新建改造社区卫生服务机构90家,基层诊疗环境明显改善。

2.完善设施设备。出台了《关于进一步加强社区卫生服务管理的意见》(张政发〔2014〕38号),明确对于新改扩建的服务站按照新建10万元/家、改扩建6万元/家的标准予以补助,设施设备补助40%。

3.搭建信息平台。构建完成以居民电子健康档案为核心的区域卫生信息平台,在全省率先推出医疗、医保一体化的社区医生工作站信息系统,全面上线运行电子处方系统。先后启用先诊疗后付费、预约挂号、卫生应急、慢病管理、老年人保健、心电和影像会诊等25套业务应用系统,基本实现区域内医疗卫生信息的共享互通。

二、关于完善运行机制的问题

1.实施医院、中心和站一体化管理。按照市政府《关于进一步加强社区卫生服务管理的意见》(张政发〔2014〕38号)要求,通过委托管理、购买服务等方式,全面实施辖区医院与社区卫生服务机构人才管理、基本医疗、健康管理、药品使用、绩效考核等方面的一体化管理,充分利用医院资源和平台辐射带动社区医疗服务能力水平提升。

2.逐步推行分级诊疗。开展以高血压、糖尿病等为重点人群的家庭医生个性化签约服务,实施便捷、经济、连续、综合的健康管理,吸引居民首诊在基层、康复回社区。此项工作已于今年1月份在全市各镇(区)试点开展,力争年内以镇为单位实现村(社区)覆盖率50%以上,高血压、糖尿病等重点人群覆盖率30%以上。此外,今年将大病困难群众家庭医生签约服务列入2016年政府1号民生实事项目,对2246名大病困难群众开展“四个一”的订制帮扶。

3.开展全科团队工作。制定了推进全科团队和家庭医生服务工作的指导意见,建立以家庭医生为基础、全科团队为支撑、网格化管理为形态的社区卫生服务体系,为重点人群开展巡回诊疗、家庭病床、健康保健咨询等综合健康服务,推动医疗卫生服务从“坐堂行医”向“送医上门”转变。截至今月3月份,全市已组建全科团队113个,累计进社区服务4000余次。

三、关于提升服务能力的问题

1.拓宽人才引进渠道。2014年制定出台了《张家港市定向资助培养社区卫技人员的实施意见》(张卫行〔2014〕91号),采取“定向资助、协议就业”的方式,对有志在我市社区卫生服务工作,并签约的临床医学类专业的在读张家港籍学生实行定向就业资助,加快培养本土化社区卫技人员。通过多渠道宣传动员,2014、2015年共计签约35名。今年,将进一步加大政策的宣传引导,动员更多的本市户籍高中毕业生加入到定向资助培养的队伍中来。

2.完善人员收入保障。2015年明确以镇(区)为单位人均不低于6万元(2015年全市社区医生平均收入为6.63万),切实保障社区卫技人员基本收入待遇; 2015年在苏州县市区中率先为全市有处方权的450名社区医生统一购买医疗责任险,有效抵御医疗执业风险;专项设立社区卫生服务奖励基金,对示范社区卫生服务机构建设、中医药服务、优秀人才引进等安排一定奖励经费,2014、 2015年共安排各类奖励经费208万元。

3.强化专业业务培训。建立了社区医生能力水平常态化务实培训机制,2015年组织安排近80名社区医生骨干分5批到市级医院参加为期2个月的全科岗位技能培训,安排近200名社区医生分18批到市中医院参加为期2周的中医药适宜技术培训;依托市卫生进修学校组织其他社区卫技人员分9期开展为期3天的全科化知识轮训,累计轮训社区卫技人员408人。

此复。

张家港市人民政府办公室

                               2016年7月4日


附件: