展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于我市民办教育机构师资队伍建设的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 13:47浏览:【字体:

文 件 号  11届5次0029号 (集体)
提 案 人  九三学社张家港市基层委员会
案    由  关于我市民办教育机构师资队伍建设的建议
内    容

关于我市民办教育机构师资队伍建设的建议

    近年来,我市各种民办教育机构蓬勃兴起,教育培训机构正在成为满足社会公众选择性教育需求的重要力量。但办学要依靠教师,教师质量是影响学校教育质量的最为关键的因素之一,师资已经成为民办教育改革与发展的第一要务。师资力量是关键,更是整改或提升的抓手。所以,我从师资队伍建设这一角度对民办教育机构建设提几点想法。

一、现状

1、参差不齐,鱼目混珠

   有的机构是请退休老师或在校老师兼职,有的是刚刚毕业的大学生,有的连起码的老师资格证也没有,这样的师资队伍水平高低不同,即使是水平较高的老师来兼课,也由于种种原因,并不一定能反映出真实的教学水平。可以说,目前我市的民办教育机构的师资队伍整体水平有待提高,“乱”象丛生,教师队伍素质参差不齐。

2、几大“难”

    1)招人难

    民办教育机构招人并不经过正规的考试和筛选,表面看,社会上的老师队伍和民办教育机构的教师岗位相比可谓“僧多粥少”,其实不然,真正称职的能留下来从事专职教学的老师人数并不多,甚至奇缺。有不少这样的现象,收下个人资料,再联系时,本人并不真正想来。

    2)育人难

    有的民办教育机构对教师队伍不进行再教育,没有安排上岗培训,一进来就授课,也不过问教学质量与学生反应,使新进岗位教师素质难以提升。独来独往,像“隐形人”,和学校其他老师和学生相互缺少沟通,甚至不认识。

    3)留人难

    由于民办教育机构的一些先天不足,使得不少进了门的教师认为没有得到相应的回报,事业上也没有继续上升的空间,不愿意继续留在机构,跳槽现象比较普遍。

二、原因

    1.外部环境

    从政策因素看,民办教育机构教师在表彰奖励、职称评定、业务进修、科研立项、工龄计算等社会优待方面没有享受与公办学校教师同等的待遇,一些民办教育机构教职工社会保障体系不健全。

    从社会因素看,受传统观念的影响,社会对民办教育机构存在偏见。民办教育机构教师缺乏自尊心和自信心,普遍缺乏社会认同感。

    2.内部环境

    1)办学动机仍以逐利为主。教育价值观和教育精神匮乏,缺乏长远的办学规划,学生和教师的主体地位没有得到落实,难以吸引追求事业发展的高素质人才。

    2)缺乏对教职工系统的培训。表现在学校经费、政策上没有给予足够的重视。对教师的进修、培训持谨慎态度,尤其是缺乏对青年教师的培训。同时,民办教育机构教师工作量大,教学任务重,较少精力和时间去进修、培训。

    3)薪酬激励体系不完善。教职工的社会保障跟不上,同时,激励方式相对单一,认为只有高薪酬才能调动教职工的积极性,而忽视了人文关怀等非物质激励。

    4)缺乏对教职工的职业规划。没有建立共同愿景,未能重视学校与教师共同发展。帮助教师制定一份有效的职业生涯规划,能够促进其与学校共同成长。

    3.教师因素

    由于民办学校的不稳定性,带来了人才的流动性。一般来说,人才年龄越年轻,流动可能性越大;男性的流动性大于女性;受教育程度越高,流动可能性越高;外向性格和喜欢挑战较高难度工作的人,流动的可能性较大;对工作满意度越低的人才,流动可能性越高;对职业预期越高的人才,流动可能性越高。

三、建议

     1、确立“质量立校”观念

     没有教学质量的学校,不可能占有教育市场。而提高教学质量的途径很大程度上依靠提升教师素质,质量立校实际上就是师资立校。一所好的民办教育机构,并不一定是有多好的楼宇,并不一定是有多高的收费,而是必须有一批精干专业的高素质师资队伍。

     2、正确定位,特色办学,确立学校办学品牌。一所民办学校要形成具有持续发展的能力,自身定位是前提,注重教学内容的创新与改革,探索有本校特色的、有市场口碑的课程体系。必须在不断改革与创新中形成办学风格、办学特色,推出一批有一定知名度的特色名师、品牌名师。

     3、严把师资入校关。

     在严格把关的同时,进人的体制、手段应该更为灵活,试用期非常关键。

     4、制订科学的人才资源规划。对高素质人才的数量、分布、结构等提出具体的发展目标和要求,制定科学的人力资源规划。

     5、 建立科学的绩效考核制度。完善教职工聘用管理制度、建立激励竞争机制,正确评价每位职工的工作业绩和德才表现,为职工聘任、晋升、评优和实施奖惩提供依据。           同时,建立科学稳定的薪酬福利制度,建立以市场为导向的既具有外部竞争力又兼顾内部公平性的薪金制度。

     6、 建设“以人为本”的学校文化。营造尊重知识、尊重人才以及和谐的工作环境,增强人才的归宿感,提高人才的幸福感,为高素质教师营造良好的精神家园。

主办单位  教育局 
会办单位  
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第29号集体提案的办理意见

九三学社张家港市基层委员会:

关于市政协十一届五次会议第29号集体提案《关于我市民办教育机构师资队伍建设的建议》,现答复如下:

一、我市民办教育机构的基本情况

目前,我市经教育主管部门审批同意建立的民办教育机构共有3种类型。

1.民办非学历培训机构。由市教育部门对其办学资质进行审核,每年对其进行年检。此类民办非学历培训机构完全由市场决定其生存发展。

2.中高端的民办中小学和幼儿园。包括外国语学校、常青藤实验中学和舞蹈学校、杨舍实验学校、艾萌时代幼儿园等。这些学校具有较高办学自主权,由市教育部门对其进行政策引导和业务指导。目前,大部分学校发展态势良好。

3. 民办新市民子女学校。全市共有旭东学校、白云学校、蓝天学校等9所。随着我市经济社会的快速发展,有大量新市民来港城创业就业,我市坚持以“以流入地为主”、“以公办学校为主”的政策,解决新市民子女的就学问题。目前,公办学校的新市民子女吸纳率达75%,尚存在9所民办新市民子女学校,用以弥补公办教育资源不足的问题。加强民办新市民子女学校管理,是发展我市教育事业的一项重点工作。

二、关于加强民办新市民子女学校师资队伍建设的情况

当前,“招人难”、“留人难”、“育人难”等问题主要存在于新市民子女学校。近年来,市委、市政府和教育行政部门、相关学校积极应对,采取多项措施切实加强新市民子女学校师资队伍建设。下一步,还将在前期开展的各项工作基础上,进一步加大扶持,严格规范管理,全力促进各新市民子女学校提档升级。主要工作思路和情况如下:

1.制定相关政策,不断规范新市民子女学校管理。我市先后出台相关文件,指导新市民子女学校加强建设,促进新市民子女学校发展。2009年6月市政府印发《关于进一步做好外来人员子女就学工作提高民办外来人员子女学校办学水平的意见》(张政办〔2009〕53号),2012年4月市委市政府印发了《关于加快新市民同城化待遇步伐的实施意见》(张委发〔2012〕12号),2012年10月市教育局会财政局印发了《关于新市民子女学校财政补助公用经费使用管理规定(试行)》(张财教〔2012〕9号),从政策层面规范新市民子女学校建设与管理,扶持新市民子女学校健康发展。

2.加强结对帮扶,不断提高新市民子女学校办学质量。各镇(区)政府以及相关公办学校,通过派驻支管校长、派出支教教师、开展结对帮扶活动等形式,积极扶持、帮助新市民子女学校发展,努力实现其教育管理水平和自聘教师教学业务水平提升。

3.采取有效措施,切实加强新市民子女学校师资建设。一是明确要求,把好招聘关。在相关文件中,对新市民子女学校招聘的自聘教师学历、教师资格证书都提出了明确的要求。二是提升素养,把好培训关。市教育部门依托苏州市民办教育服务中心,每年组织新市民子女学校校长、骨干教师、管理人员参加专业培训;依托市教育人才服务中心对全市新市民子女学校教师进行轮训,依托市教研室开展送教新市民子女学校活动。三是提高待遇,把好留人关。各新市民子女学校按规定为自聘教师办理社会保险,部分乡镇还进行贴补;各校按照《关于新市民子女学校财政补助公用经费使用管理规定(试行)》,每年安排不低于经费总额的5%用于教师培训,安排不低于公用经费补助额的25%的其他收入用于提高教师待遇。参照公办学校实施绩效考核办法,进一步提高教师待遇。四是创新评价方式,开展校级骨干教师评选、学生心目中的好老师评选等活动,设立有关奖教金,激励教师爱岗敬业,追求专业发展。此外全市每年评选“美丽教师”也都覆盖新市民子女学校。

此复。

张家港市人民政府办公室

                                 2016年7月4日


附件:
相关信息: