展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于推进中高职、本科教育衔接
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 13:27浏览:【字体:

文 件 号  11届5次0036号 (集体)
提 案 人  九三学社张家港市基层委员会
案    由  关于推进中高职、本科教育衔接
内    容

关于推进中高职、本科教育衔接

建立“一体化发展”的现代职教体系的建议

一、张家港市中高职、本科教育衔接的现状分析

1、中高职、应用型本科院校齐聚,为打造“一体化”发展的职教体系提供良好基础。

目前,我市有江苏科技大学(张家港校区)、苏州理工学院二所工程、技术类应用型本科院校,在校生规模约8000人;有沙洲职业工学院、江苏城市职业学院张家港校区二所高职院校,在校学生约8000人;有中职学校5所,其中,公办学校4所,民办学校1所,在校学生共计约13000多人。沙洲职业工学院为江苏省高职院校示范校建设点,市中等专业学校为国家首批改革与发展中等职业学校,其它均为省三星级职业学校,为形成中高职、本科教育配套衔接、打造一体化发展的现代职业教育体系提供了良好而扎实的基础。

2、中高职衔接初步成熟、中职本科衔接开始启动,建立现代职教体系共识已然达成。

经江苏省教育厅批准,自2012年起,张家港市中职学校与沙洲职业工学院、常熟理工学院、江苏科技大学等高校开展了中高职衔接办学试点,开设3+3、3+4两种形式的中高职衔接班,目前年招生数量接近每年总招生数的18%;扩大五年一贯制规模,每年招生比例约为25%;组织优秀的中职生参加省对口单独招生考试和参加注册入学,每年升入高校的学生超过当年度中职招生数的50%③。中职教育与高职教育衔接培养的多层次办学模式,使张家港市职业学校学生基本实现了“升学有望,就业有路”的办学新格局。

同时存在的问题也是显而易见的,主要表现在:

1、本市高职与本科教育的对口衔接还为零,中职与本科教育衔接仅仅深水初涉,目前仅限于个别专业,还仅仅限于学历的衔接与提升。较大比例的中职和高职学生提升学历层次的途径仍然是通过“对口单招”进入高职院校、通过“专升本”进入本科院校。“对口单招”、“专升本”虽则满足了学生自由择校的需要,但其弊端也是显而易见的,比如学校之间没有合作关系而造成的教学内容重复衔接不良,简单的学历链接使得职业人才系统培养问题依然突出。而外流的中职或高职学生,对还未充足利用的本市高教资源而言也是一种资源的闲置和浪费。

2、目前开设的3+3、3+4两种形式的中高职、本科衔接形式,中职本科衔接还处于启动阶段,中高职衔接还未完全形成成熟完善的机制保障,由此也造成了诸如在专业设置、培养目标和规格、课程和教学内容、教学模式的衔接等方面的系列问题还未完全解决,职业教育一体化培养还亟需完善。

二、推进中高职教育有效衔接的对策与思考

1、以“职业教育一体化培养”为切入点,促进院校改革与发展,提升本土教育资源对区域发展的贡献度

中高职专科与应用型本科教育面临的共同任务,是紧跟区域产业发展步伐、面向生产实践培养中、高层次技术应用型人才,以适应技术创新与技术岗位变化的不同需要。发达国家和地区发展经验表明,随着经济发展水平的提高,应用型人才培养的层次也应逐步提高。对应于张家港市社会快速发展、产业经济提档升级对高端应用型人才的需求,促动本专科院校的错位发展、资源共享、各取所长、优势互补,打通本市中高职、本科甚至职业类研究生教育的顺畅衔接,最终打造建立完善的“一体化发展”的现代职教体系,为城市社会经济发展提供强有力的应用型人才支撑。现阶段,要以中高职、专本衔接整合为切入点,倒逼院校改革与发展,提升本土教育资源对区域发展的贡献度。

第一,推进应用类本科院校的改革转型。以中职本科、高职本科教育衔接为切入点,推进本市两所应用类本科院校的转型改革,提高办学效益及对地方社会经济发展的贡献度。

第二,推进高职院校的错位整合及发展。进一步促动沙工尽早建成省级示范校并进一步努力建成国家级示范院校,充分利用其30年高职教育的内涵积淀,在中高职衔接中发挥引领作用,并力争尽快打通与应用型本科教育的对口衔接。进一步做好本市二所高职院校的合理定位,资源共享、错位发展、优势互补,更好地成为张家港市职业教育的中坚力量。

第三,推进各类研究院所在培养高端技能研究型复合人才中发挥作用。利用引进的各知名高校在张家港建立的各类研究院,探索开启专本研技能型人才的衔接教育模式,合作探索培养本土急需的各类高端人才。

2、建立“职业教育一体化培养”管理机制,加强顶层设计。

第一,以市高教办牵头成立相关“中高职(中本、高本)一体化管理”项目组,各项目组组长由牵头院校领导担任,小组成员由相关学校的校领导、教务部门及系部领导等相关负责人组成,加强各衔接项目的顶层设计,保障“一体化培养”的教学与管理,使职业教育中的衔接教育管理能形成交流协作、统筹兼顾的“一体化科学管理体系”。

第二,成立“一体化培养”的专业教学指导委员会,由市高教办及各项目组牵头,相关学校参与,邀请行业、企业,成立“专业教学指导委员会”,结合教育培养目标和行业、企业执行的职业技能培养标准来共同制订人才培养方案和教学计划。在专业教学指导委员会的指导下,逐步建立各专业大类的“一体化分阶段培养”的指导性教学计划。明确衔接双方各自承担的教学任务,科学统筹、合理安排课程和教学内容,明确各阶段的培养目标、评价方法和标准,减少重复,加强衔接。通过课程、教材、教学模式和评价方式的创新,优化应用型本科、高职和中职教育教学的整体设计。

张家港市作为具有丰富职教教育资源的教育大市,要不断探索,最终形成有特色的中高职、本科分段培养贯通衔接的相关专业人才培养模式的成功范式,填补省内乃至全国分段培养高端技能型人才的空白,完善现代职教体系的建设。

主办单位  教育局 
会办单位  
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第36号集体提案的办理意见

九三学社张家港市基层委员会:

关于市政协十一届五次会议第36号会议提案《关于推进中高职、本科教育衔接,建立“一体化发展”的现代职教体系的建议》,现答复如下:

我市高度重视现代职教体系的建设,目前全市有江苏科技大学(张家港校区)、苏州理工学院二所工程、技术类应用型本科院校;有沙洲职业工学院、江苏城市职业学院张家港校区二所高职院校;有中职学校5所,其中,公办学校4所(张家港中专校已正式被批准为江苏联合职业技术学院张家港分院),民办学校1所,初步形成中高职、本科教育配套衔接、一体化发展的现代职业教育体系。具体做法是:

一、积极做好中高职衔接试点工作

我市根据全市职教发展实际需求,科学规划,逐年扩大中高职衔接试点专业和招生人数。2015年,我市的“3+4”项目在原有基础上增加了与江苏科技大学苏州理工学院合作培养会计、计算机专业各50人,总计划招收200人,比去年翻一番。同时,与沙工联合招收各专业“3+3”学生420人。近年来,全市每年参加对口单招考试学生约780人,其中升入本科院校学生一般在480人左右,其余学生基本能够升入高职院校就读;每年有近100位五年制高职学生通过专升本进入本科院校就读。另外,通过注册入学等途径,我市职业院校每年有200名左右的学生升入高等学校深造。目前,我市有70%左右的职业学校学生能拿到大专及以上文凭,中职教育与高职教育衔接培养的多层次办学模式,使职业学校学生基本实现了“升学有望,就业有路”的办学新格局。

二、深入推进中、高职院校合作

我市建立了中、高职院校定期交流座谈制度,发挥高职院校在专业建设、课程改革、教师培训等方面的示范作用。各中高职试点学校对中高职衔接班的教学工作非常重视,多次就人才培养方案与对应学校展开深入的讨论,形成了科学合理的人才培养方案和教学计划,并定期接受相关高校的专项督导。各相关学校也加大了课程体系衔接力度,在已有试点项目实践基础上认真组织研究,积极申报研究课题,对中高职衔接工作开展研究。

三、加强本科、高职院校应用型高技能人才培养

江苏科技大学(张家港校区)、苏州理工学院在成立之初定位就是培养应用型高技能人才。近年来,学校在人才培养方案制定、教学模式改革、校企合作等方面都围绕应用型高技能人才开展。学校同时加大了实训工场建设,已建成高标准校内实训场所20多个,校外实践基地80多个,近三年700多人次在省级以上技能比赛中获奖。沙洲职业工学院“双师型”教师达80%以上,学生“双证书”获取率达98%。

此复。

张家港市人民政府办公室

                                 2016年7月4日


附件:
相关信息: