展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于对失独家庭扶助关爱的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 13:48浏览:【字体:

文 件 号  11届5次0028号 (集体)
提 案 人  九三学社张家港市基层委员会
案    由  关于对失独家庭扶助关爱的建议
内    容

关于对失独家庭扶助关爱的建议

计划生育政策实施30多年来,独生子女家庭对我国控制人口总量,做出了特殊贡献。研究表明,计划生育使中国人口数量缩减了约4亿,将“世界70亿人口日”推迟了5年。而随着“单独”二胎的放开,一个特殊的群体——失独家庭也越来越受到社会的关注。有媒体估算,我国每年新增7.6万个失独家庭,据《扬子晚报》等媒体估算,全国失独家庭达到上千万。

失独之殇:“此生余悲,无处安放”。怕生病、怕过节、怕孤独,是摆在全社会面前一个沉甸甸的民生问号?一是精神慰藉难度大,他们经历了“白发人送黑发人”的悲楚,心里脆弱敏感。二是物质救助力度小。根据国家卫计委等五部门2013年12月18日发布的《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》,2014年起,女方年满49周岁的独生子女伤残、死亡家庭夫妻,扶助金提高到城镇每人每月270元、340元,农村每人每月150元、170元。相对于物价的飞涨,这一标准差距太大。三是导致婚姻家庭不稳定。倒三角形状的中国独生子女家庭结构,本身支点就太过集中,失独现象一旦出现,就会造成家庭整体的结构性瓦解。部分丧子家庭的夫妻,遇到情感刺激的时候,产生互相抱怨,导致婚姻解体的情况也不在少数。为此建议:

一、尽快开展调查摸底工作。我市失独家庭的资料还不够完善,一些数据也语焉不详。建议尽快完善失独家庭的登记工作:在全市范围内,开展对失独家庭的情况调查,包括人数、镇村分布等,了解他们的困难与诉求,整理出一个基本的档案资料,建立失独家庭信息数据库,这是决策和解决问题的基础。

二、尽早建立关怀专项基金。“养儿防老”这句俗语最核心的其实是经济问题,可考虑从社会抚养费中提取专门资金,用以建立失独家庭关怀基金。同时,目前对独生子女家庭的补助标准偏低,要考虑相应提高,增强独生子女家庭的风险抵御能力。

三、建立完善失独制度保障。应通过政策保障、强化养老保障等方式,确保“失独家庭”后续生活。将失独家庭成员纳入社会特殊保障群体,完善失独家庭的社会保障,重建失独家庭的精神家园,扶持社会组织形成社会支持力量。应出台政策对“失独者”建立抚恤、养老、意外伤害和医疗保险等专项安抚制度,解决“失独者”养老和医疗困难,舒缓精神负担。在医疗保障上,对失独后不能再生育的夫妇进行“特扶”:门诊、急诊自付部分减半,减免大病和住院医疗的个人支付部分,减轻今后可能出现的累积大额医疗费用。

四、重视做好心灵关爱工作。一般情况下,失独家庭经济方面的问题并非最主要的问题,精神和心理上的坎更难过,为此建议建立起常态化的失独家庭精神救助机制。可以组织专业的心理咨询师和社会志愿者参与关爱活动,建立公益交流论坛,使有相同经历的家庭能够彼此鼓励,携手走出阴影。基层社区、村级组织等则应建立失独家庭日常关爱工作机制,为失独者提供心理关怀。建立专门属于失独家庭的养老院或者活动中心,这样既解决了进养老院的监护人缺位问题,又免于他们受到心理伤害。

主办单位  卫计委 
会办单位  民政局 
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第28号集体提案的办理意见

九三学社张家港市基层委员会:

关于市政协十一届五次会议第28号集体提案《关于对失独家庭扶助关爱的建议》,现答复如下:

一、当前我市计生帮扶相关举措

我市早在2011年就开展了“幸福老年·计生关怀”行动,出台《张家港市计划生育家庭养老帮扶行动实施意见》(张政办〔2011〕39号),推出“五个一”帮扶政策,该举措在全省、乃至全国领先,于2012年获得了省第二届人口计生综合改革创新奖,并以“张家港模式”在全省推广。近几年,我市结合新的需求,不断探索深化服务内涵,逐步形成较为完善的政策和服务体系,具体包括十项帮扶举措:

1.一次性救助。2008年1月起实行,独生子女(未婚未育)伤、病残达三级以上(含三级),给予一次性救助3000元;独生子女(未婚未育)死亡的,根据其母亲年龄,分别给予一次性救助3000 -10000元。

2.特别扶助金。2007年1月起,计生特扶对象享受计生特别扶助金待遇,经过两次提标,2013年1月起独生子女伤(病)残的父母每人每月400元、独生子女死亡的每人每月500元。2016年1月起对60周岁及以上的对象,独生子女伤(病)残的父母每人每月600元、独生子女死亡的每人每月700元。

3.社保、养老补贴。(1)社保补贴:计生特扶对象未达到法定退休年龄,按灵活就业人员缴费参保的每人每年按3000元标准(如有政府其他社会保险补贴的,按就高不重复的原则执行)补贴;(2)养老补贴:计生特扶对象未享受社会保险补贴,男年满60周岁、女年满50周岁的按每人每月50元标准给予养老补贴。

4.机构养老优惠减免。计生特扶对象,年老自愿进入养老机构养老的,按属地原则优先安排进入户籍地养老机构,其中独生子女伤(病)残的床位和护理费下浮15%,独生子女死亡的床位和护理费下浮20%。

5.居家养老政府援助服务。计生特扶对象居家养老的按照《关于推进居家养老服务工作的实施意见》(张政发规〔2010〕3号)规定,确定该援助对象的日常生活必须实行介助(半护理)或介护(全护理)的,享受居家养老政府援助服务。介助的每人每月最高500元、介护的每人每月享受700元的服务补贴。

6.虚拟养老服务。从2013年1月起,成立“亲情”虚拟养老院,将居住在杨舍镇城区二环路以内的60周岁及以上的计生特别扶助对象作为政府优先援助的B类对象,每人每月享受200元的的家政便民、人文关怀等养老服务。2015年向全市推广,目前已经实现全覆盖。

7.护工服务保险。2013年3月20日开始,政府出资为计生特别扶助对象购买 “住院护工服务保险”。初次发生并经专科医生明确诊断患合同约定的44种重大疾病,可获1万元保险金;因疾病或意外在苏州市基本医疗定点医院住院治疗,在住院期间每天可获100元的住院护工服务补贴,全年累计最高补贴180天。

8.开发运行养老帮扶软件。2014年5月以来,市养老帮扶软件系统全面运行并不断完善,外网的志愿者、特扶对象在网上服务查询功能全面开通,内网的志愿者帮扶记录、特扶对象信息录入、计生管理者的走访慰问记录、期内统计考核等功能全面实现,有效促进了全市养老帮扶行动的深化。

9.落实重大节日走访慰问制度。2013年春节起全市走访计划生育特别扶助家庭436户,每户1000元; 2014年春节走访慰问597户特扶家庭;2015年春节慰问计生特扶家庭632户,每年端午、中秋、重阳节,全市各地都组织开展各类走访慰问活动;市镇村级计生干部不定期进家入户,记录诉求。

10.免费就近开展健康体检优惠措施。从2016年开始,全市计生特殊家庭可以就近接受一次免费健康体检,优惠享受156元每人的一次全面健康体检,费用由市财政负担。

二、我市计生帮扶关怀基金相关情况

我市的社保养老补贴、重大节日走访慰问、一次性救助等资金都是来自属于关怀基金(由市财政、慈善基金、残疾人就业保障金各承担三分之一),仅2015年我市就发放“生育关怀资金”148.3592万元。其中享受社会保险补贴的对象为94人,补贴25.3642万元;享受养老补贴的对象为972人,补贴59.795万元;春节慰问计生特扶家庭632户,慰问63.2万元。落实一次性救助制度,发放救助金23万元。

三、下一步工作努力方向

对照提案建议,今后我市还将在以下三个方面做出努力突破:一是进一步加大部门协调,完善帮扶政策;二是进一步加大帮扶政策落实力度,满足特殊需求;三是进一步扩大志愿帮扶范围,发挥好连心家园的作用。

此复。

张家港市人民政府办公室

                                 2016年7月4日


附件:
相关信息: