展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于更好推进我市普通高中教育优质发展的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 14:08浏览:【字体:

文 件 号  11届5次0003号 (集体)
提 案 人  中国民主同盟张家港市委员会
案    由  关于更好推进我市普通高中教育优质发展的建议
内    容

关于更好推进我市普通高中

教育优质发展的建议

民盟张家港市委

近年来,我市普通高考成绩屡创辉煌,不断刷新历史记录,各项指标遥居苏州各县市区之首,多名学生被北京大学、清华大学、香港大学、英国剑桥大学等国内外名牌大学录取,在教育多元化、个性化发展道路上取得了可喜可贺的成绩,就目前我市高中教育现状而言,我市的高考已经进入一个高位发展平台。

教育发展之“优质”,最重要的标准是一定范围内教育对象的整体,经过一定的教育过程,所获得的发展程度是最高的,所取得的成果是最大的,并且获得这个发展程度和成果的过程是高效和谐的。但在“应试教育”背景下,普通高中的生存状态却越来越艰难。由于整个社会对普通高中教育性质和任务的理解仍然停留在“精英阶段”的认识水平,每一所高中都希望成为省内或国内一流高中,把所有学生都作为“精英”而不是大众来教育,都希望他们能升入不低于二本大学,这不仅导致了对高中教育教学现实中发生的诸多现象无法理解,而且也严重影响了普通高中办学行为和教学行为的选择,高中新课程改革和实施更是面临重重阻力。

与此同时,“应试教育”的激烈竞争使不同学校的办学、管理、教学日趋相同,学校同质倾向普遍。在多重的压力下,学校、教师和家长只好始终把学生裹在手上,一厢情愿地将教育强加于他们,将时间安排至“极致”,从早上6:30到晚上9:30,长达14-15小时连续枯燥、大容量、快节奏的学习生活,学生、家长和教师都喊很苦、很累。为此,我们建议:

一、规范和约束办学行为,回归普通高中教育任务

在高考制度改革相对滞后的情况下,规范和约束普通高中办学行为,建立多元评价机制,充分满足学生多样化、个性化的发展要求,让教育回归人,让人回归生活,让生活回归幸福。相关主管部门应尽快完善巡查督导机制,开拓思维,做好“加法”和“减法”,督促和规范普通高中各类教育教学活动。

二、定位和促进特色发展,推动普通高中多元发展

可根据培养目标的不同将现有高中学校进行重新定位,从制度上明确各类高中发展的方向和要求,从政策设计上给予不同类型高中不同的优惠,增加特色项目,完善特长生的考评办法及降分录取标准,逐步扩大各类型高中招收特长生的自主权,允许学校在管理模式、课程规划、教育教学等方面独特性实践和个性化表达,促进高中教育优质特色发展。

三、推进和深化课程改革,完善普通高中课程体系

深入研究课程设置,构建重基础、多样化、有层次、综合性的课程体系,把更多的办学自主权还给学校,逐步探索并适应“选课走班”等教学常态。通过“互联网+”,构建网络化、数字化、个性化的教育体系,丰富学校教育资源,营造“人人皆学,处处能学,时时可学”的学习环境。推进学生“生涯规划”一体化研究,推行“让成长看得见,让成长引领成功”的学生综合素质评价,激活学生的学习兴趣和潜能,帮助学生进行有目标、有选择、有价值、有兴趣的学习,唤醒学生内心自我的需要,培养学生的责任心、使命感,培育现代公民意识,形成面向个体的教育生态。

四、加大和强化政策支持,增加普通高中财政投入

加大对普通高中公共财政的投入,是普通高中健康发展的重要支撑。针对发展普通高中优质教育的新要求,重点支持学校在“互联网+教育”下课程建设、教师发展、质量提升、教学与实验现代化设施设备等方面的建设,促进不同类型学校在特色创建、教育质量和办学水平等方面的整体提升,直接推动普通高中的内涵发展、持续发展和健康发展。

主办单位  市政府 
会办单位  
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第3号集体提案的办理意见

民盟张家港市委员会:

关于市十一届五次会议第3号集体提案《关于更好推进我市普通高中教育优质发展的建议》,现答复如下:

一、关于“办学行为”

1.严格控制学生在校集中教学活动时间。目前全市各高中学校对走读生早读均不作要求,执行7:00前到校的标准,只对少数早到学生组织自主学习活动,但强调到校时间不得早于6:30。各高中均不允许组织走读生统一参加晚自习,确有实际困难需要参加晚自习的,须由学生本人提出申请,经家长签字确认并做好交通安全教育工作,由学校审核同意并备案后,集中组织自习。

2.改进学生综合素质评价机制。以“学生综合素质评价记录表”为手段,对学生全面发展状况(品德发展、学业水平、身心健康、兴趣特长、实践能力等)进行写实性评价,真实反映学生的发展状况,为高校招生录取提供重要参考。尝试建立学生综合素质电子档案,对学生表现进行全方位的即时观察、记录、分析,如实记录学生的成长过程,力求改变以学业成绩为唯一标准评价学生的做法。

3.实施作业变革。以优化作业变革推动教学改革,坚决反对繁重、重复、机械的作业,坚决反对千篇一律的书面作业,全力做好“量的把控”和“质的提升”。将作业设计作为集体备课的重要内容,切实减轻学生过重课业负担。针对学生的个体差异设计有层次的作业,允许学生自主选择,减少统一性,增加选择性和弹性,让不同学力的学生都有收获。鼓励尝试设计活动性、合作性、开放性和探究性作业,让学生做学习的探索者、协作者、创新者和研究者。同时实施多元、有效的作业评价,使学习与实践体验实现有机结合。

二、关于“特色发展”

1.改革招生制度。为推动学校多样化发展,满足学生自主选择和多元化需求,积极推行四星普通高中招生改革试点,实行自主招生。自主招生主要招收五方面学生:综合表现优秀的学生、具有学科特长的学生、具有创新潜质的学生、体育特长生、艺术特长生。自主招生综合测试在中考结束后、中考分数公布前的时间段统一进行,被自主招生正式录取的考生仍可参加提前批次的录取。同时,合理扩大国际班招生规模,鼓励学校特色化发展。

2.改革评价制度。取消教育质量综合评价,为学校释放办学空间,激发办学热情。调整高考奖励方案,充分尊重学生个性,引导学生特长发展,让会学的考上大学、会跑的跑进大学,会画的画进大学,会唱的唱进大学。目前,梁丰、常青藤、外校和张新外都开设有国际课程;张高中、乐余高中的美术、崇真的影视表演等特色课程都为特长学生提供了成长平台。

3.加强普职沟通。鼓励普通高中聘请职业学校专业老师担任诸如通用技术、基地课程、职业生涯规划等课程的指导教师,拓宽普高学生视野,提高综合实践能力。同时,积极动员普高学生参加示范高职院校提前单招,为各类有志学子搭建成才立交桥。

三、关于“课程改革”

1.严格执行国家课程计划。全市各高中校严格按照《江苏省普通高中课程设置与管理指导意见》要求,开齐开足全部必修课程,特别是非高考科目和非学业水平测试科目。要求全市高中不得以任何理由挤占体育、艺术和综合实践活动等课程。坚持以学生为本,从学生的实际出发设计教学,不机械套用课程标准;坚持按照教学计划把握进度,不随意提前结束课程和搞突击教学;坚持遵循教学规律,施行生态教学,不搞“一言堂”或“满堂灌”。

2.丰富校本课程和活动。要求学校根据当地社会、经济、科技、文化发展的需要,结合办学理念、教师实际和学生意愿,从学科延伸拓展、科技发明创造、社会生活实践、个性特长培养、人文素养提升、学校传统活动、国际视野素质、环境资源教育等角度,大力开发校本课程,为学生提供足够数量的课程选择。督促学校严格落实时间(每周集中安排不少于两课时用于校本选修或研究性学习)、师资和考核,确保校本课程、社团活动、讲座活动的有效实施和开展。

3.实施课程改革深化工程。鼓励引导各高中校科学规划和建设完善的学校课程体系。要求各校从学校培养目标和办学理念出发,科学制定包括国家课程、地方课程和学校特色课程在内的课程实施方案,逐步形成科学合理、具有特色的课程体系,着力建设一批江苏省、苏州市和张家港市等不同层次的课程基地学校。继续深化以“生态课堂”为核心的课堂教学改革,加强研究实践,力求基本形成“生态课堂”的区域教学特色。

四、关于“增加投入”

近年来,我市分别投入配套资金300万元,完成了梁丰高中 “高中物理电子技术拓展创新”和张高中“影像与写作”两个省课程基地建设;投入80万元,建成梁丰高中高水平物理实验室;投入400万元,完成对梁丰高中、沙洲中学的教学多媒体更新。从今年开始,还将投入150万元,建设暨阳高中省课程基地。同时,计划用5年时间,完成暨阳高中、乐余高中、塘桥高中的教学多媒体更新,并对建设年代较为久远的乐余高中、塘桥高中、暨阳高中进行局部维修改造,预计总投资数千万元。此外还将按照新高考“选科走班”要求加大投入,建设一批学科专用教室。目前,我市普通高中较其他学段而言,在公共财政投入单位量上,无论人员经费还是公用经费的标准都是最高的,随着普高课程改革深入推进和江苏省新高考方案的实施,我市对普高的投入力度还将进一步加大。

此复。

张家港市人民政府办公室

                                 2016年7月4日


附件:
相关信息: