展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于加强对社区医生心理卫生服务能力培养的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 14:08浏览:【字体:

文 件 号  11届5次0005号 (集体)
提 案 人  中国民主同盟张家港市委员会
案    由  关于加强对社区医生心理卫生服务能力培养的建议
内    容

关于加强对社区医生

心理卫生服务能力培养的建议

民盟张家港市委

当前社会,面对学业、就业、婚姻、疾病、生活等等压力,加上自身内因,有一部分人或多或少会有心理危机,甚至一部分人发展为较重的精神疾病,如严重的焦虑、抑郁症等,也有一部分精神分裂症。另外,许多慢性病患者是精神疾病,尤其是抑郁焦虑和躯体形式障碍的高危人群。调查数据显示,综合医院各科门诊患者中的16%符合焦虑障碍或抑郁障碍的诊断。有躯体疾病的患者是焦虑抑郁的高危人群,如肿瘤患者的罹患精神障碍的风险比普通人群高4倍多;一项针对 15 家三级甲等医院 8487 例患者的大型流行病学研究显示,神经内科患者的抑郁障碍患病率约为 15.6%,焦虑障碍的患病率约为 11.7%;其中,在焦虑和抑郁障碍患者中,两者共病的比例达到了 70%-80%。

然而抑郁焦虑患者在综合医院的治疗情况并不乐观。研究显示,两种疾病在综合医院非精神科的漏诊误诊率非常高,其中 80.8% 的患者只给予了本科室常规处理,只有 8.5% 被建议去精神专科就诊,给予精神科药物处理的患者仅占 6.4%。导致误诊漏诊的原因可能有许多,其中一个原因是这部分抑郁焦虑患者往往不是以情绪症状为主诉,而是以睡眠问题、不明原因的躯体疼痛、胸部压迫感、喉头紧缩不适等躯体症状就诊。患者本人以及医生都未意识到是精神方面的问题,对患者采取干预措施就更少了。而且,既往精神医疗服务仅在大医院、专科医院里,事实上,很多焦虑、抑郁患者,特别是慢性病伴随抑郁、焦虑症状的患者,很少会到精神专科医院就诊。因此,有必要对各基层医院开展精神卫生方面的普及教育,加强对社区医生心理卫生服务能力的培养。

社区卫生服务机构是医疗卫生服务体系的网底工程,社区医生是社区卫生的守门人,对他们加强心理卫生服务能力的培训,对维护人们心理健康,促进我国精神文明发展有至关重要的作用。2015年,国务院、省、苏州都下发了一系列医改政策文件,要求加快建立分级诊疗制度,在2017年县域内就诊率要达90%以上,基层医疗卫生机构诊疗量达65%以上。

为此,我们提出以下建议:

1、注重对社区医生进行心理卫生服务能力方面的技能培训,并形成长效机制。提高基层医务工作者对情绪问题的认识和敏感性、识别和处理能力,要求社区医生加强学习,提高专业水平和沟通协调能力,帮助患者坦然面对情绪问题,包括社会心理背景和不愿面对的情绪问题或不愿接受治疗的原因或顾虑,通过反馈、认可和重构,转变患者看法;构建患者症状与情绪问题之间的联系;讨论并解释患者对治疗的顾虑;让病人获得方便、就近、及时的治疗,提高生活质量,提高群众的满意度。

2、投入专项经费。鼓励有条件的社区医生参加心理咨询师的学习,参加国家级别的心理咨询证考试,推行基层医院设立心理门诊。邀请国内外知名专家以及先进地区社区卫生服务中心的管理人员授课,使社区医务人员转型成为集临床医疗、健康指导、心理咨询为一体的实用型健康管理人才。同时加大社区管理力度,严格随访,从源头上发现苗头,把肇事肇祸的风险降到最低。

3、创新、优化社区卫生服务的内涵质量,倡导和谐的医患关系。推行社区医生和居民家庭实行家庭签约服务,让每个家庭拥有一名医生朋友、健康顾问,并且保管医保资金,形成稳定的契约服务关系。由社区卫生服务中心按人头打包服务,基本公共卫生经费、医保资金经考核打包付费,切实提高社区医生的积极性和财政资金使用效率。服务试点以老年人、慢性病患者、孕产妇、儿童等对社区卫生利用率较高的人群实行优先签约、优先服务,并逐步向全人群覆盖。签约居民除了可以享受基本医疗外,还可以得到个性化的健康服务和健康指导。

4、对慢性病进行项目化管理。选择高血压、糖尿病、精神病等病种,在慢病的健康教育和管理中,通过微信平台建立长期的医患合作关系,从而及时发现和帮助解决慢病患者的心理、情绪等问题。慢病管理可以通过app 软件来实行,在一个地区实施,一个精神专科医生与数个全科医生结成团队,把这些全科医生的签约者纳入管理,全科发现精神卫生方面的问题后,转诊给专科医生,专科医生确定治疗方案(如药物)或其他干预措施后,再由全科医生处常规配药、随访和评估。全科医生把随访情况录入电子平台,有疑问可以咨询专科医生,专科医生可以在电子平台上看到随访评估和处理情况,若发现有问题,也可以直接联系全科医生进行远程查房,或实地预约访谈病人,以保证疗效。

主办单位  市政府 
会办单位  
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第5号集体提案的办理意见

民盟张家港市委员会:

关于市政协十一届五次会议第5号集体提案《关于加强对社区医生心理卫生服务能力培养的建议》,现答复如下:

近年来,我市积极建立健全精防管理网络,主动开展心理危机干预服务、关爱帮扶和社区医生心理卫生技能常态培训,并实施个性化家庭医生签约服务项目,取得了一定成效。根据提案建议,结合我市实际,下阶段将围绕加强对社区医生心理卫生服务能力培养等工作,进一步采取以下措施:

1.加强社区心理卫生服务能力培训。在每年社区医生全科化知识轮训中,增加心理卫生、精神病防治等知识内容,鼓励有条件的社区医生参加上级各类心理卫生培训,对取得国家二、三级心理咨询师证书的奖补学习培训费用。加强对从事精神障碍诊疗工作社区医师的培训,对考核合格的增加注册精神卫生专业执业范围,确保每个承担严重精神障碍管理治疗项目的社区卫生服务中心至少配备一名具有精神卫生专业执业资质的医师。

2.建立健全心理健康促进体系。深化“心语桥”服务品牌,建立服务网络,完善服务规范和管理制度,加强重点人群心理健康促进工作,广泛开展心理健康宣传教育。

3.加快推进精神病社区康复工作。协调相关部门和镇(区)加快建设精防康复工疗、农疗、娱疗站,建立社区康复长效运行机制,确保社区康复工作的正常运行,提高社区康复的参与率。同时,结合市四院的异地新建,同步规划建设室内工疗室和户外农疗场所,为精神病患者提供防治和康复服务。

4.拓展家庭医生签约服务对象。在做好高血压、糖尿病患者和大病困难群众家庭医生签约服务工作的基础上,逐步将全市六类重性精神病全部纳入签约服务重点对象,让这类群体也能得到社区医生和相关医院的个性化健康服务和指导。

此复。

张家港市人民政府办公室

                                2016年7月4日


附件:
相关信息: