展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于引入医疗执业保险制度,关注医生安全和尊严的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 13:48浏览:次 【字体:

文 件 号  11届5次0027号 (集体)
提 案 人  九三学社张家港市基层委员会
案    由  关于引入医疗执业保险制度,关注医生安全和尊严的建议
内    容

关于引入医疗执业保险制度,关注医生安全和尊严的建议

近年来,全国各地大中型医院不断发生患者及其家属暴力殴打、威胁、辱骂,甚至杀害医护人员的恶性事件。如2013年8月7日至17日,湖南湘潭中心医院儿科发生三起医护人员被打事件;2013年10月25日,浙江温岭市第一人民医院发生一起医护人员1死2伤事件; 2014年2月25日,南京口腔医院发生一起2名医护人员被打事件;2014年3月21日,上海市第五人民医院发生一起3名医护人员和1名保安被砍伤事件等等类似的伤医、辱医事件一再发生。2015年6月5日,陕西省榆林市第二医院耳鼻喉科副主任刘医生因制止患者插队,左眼球被打破裂。2015年6月7日昆明医科大学第一附属医院一名值班护士被一名陌生男子用菜刀砍成重伤。2015年6月16日上午,广西医科大学第一附属医院西院发生一起故意伤害案件,该院放疗科一名男医生在电梯口被一名鼻咽癌患者泼汽油大面积烧伤。这些频频发生的暴力辱医、伤医、杀医事件,使得医生护士成为高危职业,试问自己的人身安全都得不到保障,又怎么全身心地投入到治病救人的工作中去呢?这也导致报考医学院的人数锐减,医学院分数线骤降,长此以往,又有谁可以给我们治病呢?由此我们建议:

     一、引入医疗执业保险制度,为医务人员添保障

既然医务人员受到人身伤害的风险巨大,那么有必要将医疗执业保险制度引入诊疗活动中,由医院和保险公司根据医务人员岗位风险的大小,确定不同的投保级别向保险公司投保,出现事故后,由受害人向保险公司索赔。在该保单明细表中列明的保险期限或追溯期内,被保险人在医疗活动中因医患纠纷造成被保险人人身损害,根据明细表列明的赔偿限额范围内由保险公司负责赔偿。该制度的引入基本建立了一定范围内的医疗执业保险系统,提高了医生抵御医疗执业风险的能力;部分地减轻了医院和医务人员的经济负担,分担了部分风险;减少了医院因纠纷造成的在时间、精力等方面所带来的损失;医、患和社会对医疗执业保险有了一定的认识;解决了部分纠纷问题,缓解了一部分社会压力。

   二、政府加大投入,助力构建和谐医患关系

政府要加大投入,使公立医院回归公益性的措施和资金尽快到位,提高医疗保险和新农合报销比例,从根本上解决老百姓看病难、看病贵等问题。其次,提高医疗质量是构建和谐医患关系的根本。再者,对超出医疗纠纷范畴、已构成破坏医院秩序、暴力伤医、杀医等违法犯罪者依法严惩,对发生医疗纠纷拒不接受第三方调解或司法程序解决的,务必走司法程序解决,政府应该给医院及医生提供法律援助和支持。

    三、提高医生收入,使其有尊严地工作和生活

    医生是一个高投入、高技术、高风险的职业,按理应该是一个高回报的职业。国际上,通常是最优秀的学生才从医,医生收入是社会平均水平的3—5倍。而当下我国80%的医生子女不愿学医,原因之一就是医生工作辛苦而收入不高,而且人身安全得不到保障。建议政府组织相关专家讨论建立符合医生行业特点的薪酬制度,使得医生的收入与其付出相适宜,使医生能够有尊严的工作和生活。

 

主办单位  卫计委 
会办单位  
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第27号集体提案的办理意见

九三学社张家港市基层委员会:

关于市政协十一届五次会议第27号集体提案《关于引入医疗执业保险制度,关注医生安全和尊严的建议》,现答复如下:

一、统一医疗责任保险

我市从2010年起,在苏州县市率先在公立医院推行医疗责任保险,并实现了统一承保机构、统一保险条款、统一费率计算、统一理赔项目、统一理赔程序的“五统一”,同时鼓励民营医院自愿加入。通过建立第三方渠道解决医疗责任赔偿,将医疗纠纷处理从医疗机构内部转移到外部,为医方减轻赔付负担,更让患方及时得到经济补偿。

二、多部门联合行动

每季度组织卫生、公安、信访、调解中心、新市民中心等部门召开联席会议,通报近阶段医疗纠纷的处置情况,及时发现并解决实际问题,有效凝聚医疗纠纷防范处置的合力。加强人防、技防、物防的投入,二级以上医院在医生办公室、护士站及重要岗位均安装了安保报警系统、视频录音录像系统、配备了催泪喷射器。对于医疗纠纷中的违法犯罪行为,依法严肃处理,以起到震慑作用。对医疗纠纷中的伤医案件,公安部门加大打击力度,果断出击,依法进行治安拘留、网上追逃等执法措施。

三、提高医疗人员收入

我市从2015年起正式实施绩效工资制度改革,公立医院绩效工资总量实行“浮动管理”,公立医院绩效工资总量调控线按其他事业单位绩效工资基准线100%—180%执行。目前公立医院2015年人均收入约为社会平均水平3倍。根据上级部门要求,结合我市实际,研究符合行业特点的医疗卫生单位负责人薪酬和基层绩效工资制度改革举措,适当提高绩效工资总量调控水平,逐步健全体现医务人员特点并向一线倾斜的内部分配机制。

此复。

张家港市人民政府办公室

                               2016年7月4日


附件: