展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于积极应对全面两孩政策 规划建设妇幼保健院的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 14:35浏览:【字体:

文 件 号  11届5次0075号 (集体)
提 案 人  医卫界
案    由  关于积极应对全面两孩政策 规划建设妇幼保健院的建议
内    容

关于积极应对全面两孩政策

规划建设妇幼保健院的建议

 

十八届五中全会决定,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。“全面两孩”政策的启动,对改善我市人口结构带来机遇,也给我市的妇幼卫生保健工作带来了新的挑战和压力。我市妇幼卫生保健服务还不能完全适应人民群众日益增长的卫生保健需求与社会的发展,妇幼卫生保健工作还有许多突出问题迫切需要解决。

一、目前面临问题

1、产儿科床位相对匮乏。目前生育政策下,产科床位基本能满足需求,儿科床位接近满负荷运转,二级以上医疗机构床位使用率达为97%,特别是市区两家三级医院,儿科床位使用率均超过100%。结合目前全市产、儿科平均住院日、床位使用率及预测的生育年增长量,全面二孩政策实施后,全市产、儿科床位可基本满足户籍人口的需求,但流动人口的生育数将呈大比例增长,全市新增生育人数将比“单独两孩”政策下成倍增加,2017年起将出现产科床位紧张和短缺,儿科将不能满足群众的服务需求。

2.产儿科医务人员数量紧缺。主要体现在两个方面,①这次全面两孩政策惠及对象的主要是公务员与事业单位工作人员,其中就包括卫生系统的医务人员。随着政策落地,将有相当比例的医务人员进入备产,造成医务人员相对不足。②产科及儿科均为专业性较强的科室,不同于其他科室可以随意调剂。从事的医务人员必须具备相应的专科知识和较强的专业处置技能,取得相应的上岗证才能上岗,且培养周期较普通医生长。目前我市产儿科医护人员均存在较大缺口。

3.儿科门诊急诊量快速增长。全面二孩政策的实施,除了“单独两孩”政策实施后的释放生育,加上全面二孩政策实施后的生育释放,每年的出生数将会持续增长,尤其是2017和2018两个集中生育年后,儿科医疗服务需求将明显增长。目前已处于超负荷运行的全市儿科医疗将面临着更大压力,人手紧张、医疗拥挤、医务人员超负荷工作的现状还将持续存在,尤其市区两大龙头医院。

4.高龄、疤痕子宫再次妊娠等高危孕产妇增加。妇女因年龄及基础疾病的影响,合并内外科基础疾病的风险增加,这部分孕产妇在妊娠期和分娩期容易发生各种产科并发症,成为高危孕产妇。以上这部分孕产妇生育的新生儿较其他人群容易发生各种合并疾病,成为高危新生儿。就此情况分析,今后一段时间内,高危孕产妇和高危新生儿的发生率升高的情况将会明显增加,给全市母婴安全造成一定的潜在威胁。

二.建议:

由市政府牵头规划、土地、发改、财政、卫计委等部门会商规划建设市妇幼保健院。

1. 规划新建妇幼保健院。妇幼保健院的建设将极大改善张家港市妇幼保健的医疗条件和服务水平,同时充分发挥其做为市级妇幼保健综合医院的指导和辐射作用,推进全市妇幼保健医疗服务体系建设步伐。科学规划并初步增加产科床位数、产科医生数,有效缓解现市级医疗机构所处的超负荷运行状态,并有效应对二孩政策全面放开所引起的生育高峰。具体由规划、土地、发改、财政、卫计委等部门会商落实具体事宜。

2. 落实经费投入与人力保障。妇幼保健院由市里统一规划建设或调剂解决(共计15000平米左右),建设费用、医疗设施设备费用可由市财政解决。人员编制按照相关要求落实并及时招聘到位,运行经费并给予一定的倾斜。

主办单位  卫计委 
会办单位  规划局 
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第75号集体提案的办理意见

市政协卫生系统联系组(医卫界):

关于市政协十一届五次会议第75号集体提案《关于积极应对全面两孩政策规划建设妇幼保健院的建议》,现答复如下:

我市一直非常重视妇幼健康服务事业的发展,在《市政府关于印发张家港市国民经济和社会发展第十三五规划纲要的通知》(张政发〔2016〕18号)中,明确提出了妇幼保健所增设产、儿科床位,逐步向妇幼保健院转型,对此,政府将加大投入力度,全力发展妇幼保健卫生事业。

下一步,我市将组织相关专家实地考察,结合实际对市妇幼保健院建设的可行性进行论证,制定出符合我市市情的妇幼保健院建设规划。同时加快推进我市妇幼医疗保健学专科、科研和人才队伍建设,加大妇幼卫生专业人才引进,加强对母婴保健机构和从业人员的监管,规范服务行为,提高服务能力,建立健全覆盖婚前、孕前、产前、产时、产后、儿童成长全过程的妇幼保健全程服务模式,全面提升我市母婴健康水平。

此复。

张家港市人民政府办公室

                               2016年7月4日


附件:
相关信息: