展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于加快规划建设中心城区社区卫生服务中心的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 14:35浏览:次 【字体:

文 件 号  11届5次0074号 (集体)
提 案 人  医卫界
案    由  关于加快规划建设中心城区社区卫生服务中心的建议
内    容

关于加快规划建设中心城区社区卫生服务中心的建议

我市中心城区现有户籍人口18.5万人,外来人口12.7万人,仅建有1家社区卫生服务中心且基本医疗功能还不健全。城区社区医疗机构无论是在布点上、还是在服务能力上都不能满足群众看病就医的现实需求,尤其是不能满足分级诊疗的需求。因此,加快在在中心城区规划建设社区卫生服务中心迫在眉睫。

一、存在问题

1.体系不健全,“看病烦”较为突出。按照上级相关规定,县级市城区应建3个以上的社区卫生服务中心,目前我市城区仅有1家且基本医疗功能不健全,而周边县市均在5家以上。由于中心城区缺少规范的社区卫生服务中心,仅有服务能力比较薄弱的社区卫生服务站,城区居民常见病、多发病、慢性病诊疗去服务站不放心、到民营医院不愿意,故大多只能直接去市级医院,城区老干部、老职工反响多年。

2.医通道窄,“看病贵”较难解决。以门诊均次费用为例,目前我市市级医院的门诊均次费用在200元以上,而社区卫生服务中心的门诊均次费用不到100元。如果能从市级医院分流5%的门诊病人到城区社区卫生服务中心就诊,按2014年市一院、中医院总诊疗人次232.6万人次计算,则在12万人次左右,可以直接为居民减少门诊医疗费1200万元以上,同时也可减轻医保资金支出压力。但目前城区居民就医通道较窄,大多只能去市级医院就医,一定程度上推高了看病成本。

3.承接能力差,“分级诊疗”较难建立。目前我市城区因缺少社区卫生服务中心,居民普通疾病首诊在社区、康复回社区难以实现。按目前现况,到2017年要“基本建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度以及80%左右的参保人员每年选择一家社区医疗机构作为门诊统筹定点医疗机构,签订定点医疗机构人头付费总额与人头包干费相关”的医改目标无法实现。

二、意见和建议

为改变中心城区社区卫生服务现状,推进我市医改工作向纵深发展,加快实施分级诊疗方便百姓看病,减轻费用负担,建议由市政府办牵头规划、土地、发改、财政、卫计委、杨舍镇等部门(区镇),按照“统一规划、分步实施、归口管理、市镇共担”的原则来解决我市中心城区的社区卫生服务中心建设工作。

1.科学规划设置。根据上级“建立健全以社区卫生服务中心为主体、社区卫生服务站为补充的社区卫生服务网络,城区每个街道或3~10万常住人口设置1家社区卫生服务中心(总数不少于3家)的要求,在中心城区的城南、城东、城北区域设置3家社区卫生服务中心。在此基础上适度撤并城区现有社区卫生服务站,并调整现有社区卫生服务站的管理主体,实行中心按区域领办社区站的一体化管理模式。同时建议规划部门在统筹规划居民集中居住设计时,将社区卫生服务机构同步规划、同步设计、同步建设,并形成长效管理机制。

2.明确组建方式。第一,中心城区城南区域,可利用现杨舍镇社区卫生服务中心改建。鉴于现杨舍镇社区卫生服务中心基本医疗功能不健全,建议按照规范化社区卫生服务中心标准对就诊流程、功能设置等进行改建,改建后的杨舍镇社区卫生服务中心主要为中心城区城南、城西区域的社区居民提供“基本医疗、基本公共卫生”服务。第二,在中心城区城东(或城中)、城北区域,分别规划新建“杨舍镇城东(或城中)社区卫生服务中心”、“杨舍镇城北社区卫生服务中心”,建成后主要分别为中心城区城东(中)、城北区域的社区居民提供“基本医疗、基本公共卫生”服务。

3.厘清管理模式。改建后的杨舍镇社区卫生服务中心继续由杨舍镇负责管理;新建的杨舍镇城东(中)社区卫生服务中心、杨舍镇城北社区卫生服务中心可分别由市第一人民医院、市中医医院负责管理,赋予三家社区卫生服务中心充分的用人自主权、财务管理权和薪酬分配权,财务单独核算,实行“核定任务、核定收支、绩效考核补助”,引导提供更多更优的医疗卫生服务,提高机构运行活力和效率。

4.落实经费投入。第一,新建的“杨舍镇城东(中)社区卫生服务中心、城北社区卫生服务中心”由市里统一规划建设或调剂解决(3000平米左右),建设费用、医疗设施设备费用可由市财政、杨舍镇按一定比例分担。第二,“杨舍镇社区卫生服务中心”的改建费用,由杨舍镇负责、市财政给予一定补助。第三,市财政、杨舍镇对中心城区社区卫生服务中心的日常运行应给予一定的经费补助。

主办单位  卫计委 
会办单位  规划局 经济开发区(杨舍镇) 
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第74号集体提案的办理意见

市政协卫生系统联系组(医卫届):

关于市政协十一届五次会议第74号集体提案《关于加快规划建设中心城区社区卫生服务中心的建议》,现答复如下:

一、开展的主要工作

1.确定规划设置。综合考虑服务人口、服务半径、行政区划等因素,编制《张家港市医疗卫生设施布局规划》,在中心城区城东(中)、城北、城南规划设置3家社区卫生服务中心,在此基础上合理撤并现有社区卫生服务站,进一步调整现有服务站的归口管理,实行中心、站的一体化管理。

2.确定组建方式。在中心城区城南区域,利用现杨舍镇社区卫生服务中心改建。针对现杨舍镇社区卫生服务中心基本医疗功能不健全,按照规范化社区卫生服务中心标准对就诊流程、功能设置等进行改建,目前已完成图纸审核。改建后的杨舍镇社区卫生服务中心主要为中心城区城南、城西区域的社区居民提供“基本医疗、基本公共卫生”服务。在中心城区城东(或城中)、城北区域,分别规划新建“杨舍镇城东(或城中)社区卫生服务中心”、“杨舍镇城北社区卫生服务中心”,建成后主要分别为中心城区城东(中)、城北区域的社区居民提供“基本医疗、基本公共卫生”服务。

3.确定管理模式。改建后的杨舍镇社区卫生服务中心继续由杨舍镇负责管理;新建的杨舍镇城东(中)社区卫生服务中心、杨舍镇城北社区卫生服务中心拟分别由市第一人民医院、市中医医院负责管理。

4.确定经费投入。杨舍镇社区卫生服务中心的改建费用由杨舍镇负责、市财政给予一定补助。新建的“杨舍镇城东(中)社区卫生服务中心、城北社区卫生服务中心”由全市统一规划建设或调剂解决(3000平米左右),建设费用、医疗设施设备费用由市财政、杨舍镇按一定比例分担。市财政、杨舍镇对中心城区社区卫生服务中心的日常运行应给予一定的经费补助。

二、下阶段工作安排

下阶段,将围绕构建“维护公益性、调动积极性、保障可持续”的基层运行新机制,推动医疗卫生市镇村一体化管理,出台《关于深化全市基层医疗卫生运行机制改革的实施意见》,构建全市统一、上下联动、分工协作的基层医疗卫生服务体系。

1.完善镇(区)卫生计生机构设置。整合镇(区)卫生、计生行政管理职能,成立“卫生计生管理办公室”,负责卫生计生工作行政管理、购买服务和面上协调,明确一个分管领导同时分管卫生计生工作;同时,将镇计划生育服务站承担的计划生育4项手术服务职能整合到社区卫生服务机构。

2.强化中心法人主体地位。赋予三家社区卫生服务中心充分的用人自主权、财务管理权和薪酬分配权,实行“核定任务、核定收支、绩效考核补助”,引导提供更多更优的医疗卫生服务,提高社区卫生服务机构运行活力和效率

此复。

张家港市人民政府办公室

                               2016年7月4日


附件: