展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于整合妇幼卫生资源,全面提升妇幼卫生能力建设的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-04 13:48浏览:次 【字体:

文 件 号  11届5次0026号 (集体)
提 案 人  民革张家港基层委员会
案    由  关于整合妇幼卫生资源,全面提升妇幼卫生能力建设的建议
内    容

关于整合妇幼卫生资源,全面提升妇幼卫生

能力建设的建议

民革张家港基层委员会

妇幼卫生的能力是反映地区城市卫生水平和现代化的重要标志,这几年来,在市委、市政府的重视下,卫生部门管理和全体妇幼卫生工作人员的共同努力下,市妇保所易地新建,市一院妇儿大楼已经启用,对提高我市妇女儿童健康水平提供了坚实的基础,取得了不少成绩,但还存在一些问题。

一、妇幼保健机构能力有待进一步加强

妇幼卫生保健应涵盖病因预防、三早预防、门诊和住院诊治等三级保健服务,应以保健为中心,实行保健与临床相结合,从以病因预防的一级预防,到以早发现、早诊断、早治疗的二级预防,进一步发展通过临床治疗和康复治疗措施的三级预防,不再以保健与临床划分功能,从而达到预防伤残和促进功能恢复,降低病死致残率。随着国家二孩政策实施,妇幼保健需求数量增加,需求质量要求提高,但目前我市妇幼保健机构人员及编制仍不足,专业人员相对缺少,机构设置缺少,仅开设门诊无病房,缺少疾病全面治疗能力,疾病后期康复处理也因人员编制限制做的不够深,做不够全。无法保证临床和保健的融合实行防治结合,确保妇幼保健服务的连续性。

二、妇幼医疗保健联系不够紧密

目前我市的妇幼卫生保健医疗工作主要由妇保所和市一院、中医院等几大机构负责。妇保所主要负责妇幼保健工作的公共卫生条线管理和妇幼日常预防保健。在一、二级保健服务方面做了很多很好的工作,但在三级预防保健临床和康复治疗,能力相对较弱。市一院、中医院等医疗机构有较强的临床治疗能力,但在疾病预防方面也缺少相应处理能力。随着市一院妇儿大楼的启用,妇儿科承担了全市主要妇幼疾病的治疗任务,但缺少对妇儿疾病的保健工作,对疾病后期的康复缺少进一步的关注。医疗机构重治疗轻预防,不利于防病于未然,未能达到防病,治病和康复连贯诊疗。临床医学、公共卫生被割裂成两个的体系,导致了对疾病的预防控制和治疗的相互分离,也产生了临床和预防保健相割裂的思想,不利于妇幼卫生工作深入开展。

三、妇幼疾病防治分开不利广大群众的诊疗

由于目前我市的妇保所和各大医院等分布全市各地,分开管理,不利于广大妇幼患者一体化诊疗的需求,让患者多处就诊,缺少联贯性,不利于广大妇女儿童的诊疗。

建议可向苏州市立医院(苏州母子中心)学习,将妇幼保健资源整合,利用市政府实事工程市一院妇儿大楼启用,在人力资源,医疗场所进行调整,全面提升妇幼卫生能力建设的建议,为我市妇幼卫生工作开创新的局面。

具体建议:

市妇幼保健所应按三大保健功能调整科室设置,体现临床和保健的融合和防治结合,体现妇幼保健服务的连续性。

具体可以将张家港市一院妇产科、儿科和妇保所整合起来,成立张家港市妇保院,保留原妇保所承担妇幼保健公共卫生行政管理方面的职责和人员配置。将临床技术人员和市一院妇产科、儿科结合起来,实行妇保所和市一院二套班子共同管理,将妇幼卫生临床和保健有机结合起来。

将部分科室如产前门诊,儿童保健门诊等移到妇儿大楼,原妇保所提供场所进一步加强产后康复,高危新生儿出院康复治疗等,凭借市妇保所在保健,康复方面的优势和市一院在妇儿疾病诊疗,医疗设备资源优势,实现优势互补使妇幼疾病保健工作获得最好的妇幼人力资源,坚强的场地、设备资源,加强对妇幼卫生工作的全面管理,全面提升妇幼卫生能力。促进妇幼卫生专业的持续发展。

主办单位  卫计委 
会办单位  
答复内容  

市政府办公室关于市政协十一届五次会议

第26号集体提案的办理意见

民革张家港市基层委员会:

关于市政协十一届五次会议第26号集体提案《关于整合妇幼卫生资源,全面提升妇幼卫生能力建设的建议》,现答复如下:

我市妇幼健康服务工作一直以来都处于全国县市领先水平, 2015年获得了首批“国家级妇幼健康优质服务示范市”称号,市妇幼保健所在人员相对短缺的情况下,服务量和服务指标在全国同等级别的妇幼保健机构进入全国前五行列。

按照妇幼健康服务项目分级管理的原则,我市的妇幼保健工作由全市各级医疗机构及妇幼保健所按照服务内容和要求分别承担。根据上级工作要求和我市实际情况,成立了以市人民医院、市中医医院和市妇保所为龙头的全市妇幼健康医联体,建立了以市人民医院为核心的全市孕产妇和新生儿危急重症救治中心,由产科、重症医学科、麻醉科、新生儿科等科室组成快速反应团队,建成首诊负责、上下联动、应对有序、运转高效的孕产妇和新生儿危急重症急救、会诊、转诊工作机制,保证绿色通道的畅通运行,提高危重孕产妇和危重新生儿救治能力,保障全市母婴安全。

随着国家全面两孩政策的实施,为进一步巩固国家妇幼健康优质服务示范市所取得的成果,我市在《张家港市国民经济和社会发展第十三五规划纲要》(张政发〔2016〕18号)中,明确提出了妇幼保健所将增设产、儿科床位,逐步向妇幼保健院转型。妇幼保健院的建成,将进一步促进妇幼健康服务资源的优化整合,无论是妇幼卫生的临床治疗还是预防保健服务,均将得到加强。

在今后工作中,我市将加快推进妇幼医疗保健学专科、科研和人才队伍建设,加大妇幼卫生专业人才引进,加强对母婴保健机构和从业人员的监管,规范服务行为,提高服务能力,建立健全覆盖婚前、孕前、产前、产时、产后、儿童成长全过程的妇幼保健全程服务模式,全面提升我市母婴健康水平。

此复。

张家港市人民政府办公室

                                 2016年7月4日


附件: