展开
您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
关于拓宽职业学校师资来源渠道的建议
信息来源:政府办发布时间:2016-07-08 14:02浏览:【字体:

文 件 号  11届5次0016号 (集体)
提 案 人  农工党市委
案    由  关于拓宽职业学校师资来源渠道的建议
内    容

关于拓宽职业学校师资来源渠道的建议

现代职业教育呼唤具有现代职业教育理念和专业素养的教师队伍。目前,我市职业教育教师队伍尤其是专业教师的来源渠道受到制约,职业教育专业师资紧缺(主流专业如机械类、新专业如物流类的教师尤为短缺),主要存在以下几方面的问题:

1.专业教师的招聘有难度:开通了某个专业要招聘教师,经常在师范类学校招不到,要到非师范类学校招聘。而非师范类专业的大学生一般都没有取得教师资格证,没有资格参加招聘,于是,常常出现这样的现象:学校需要专业教师,却由于报名人数不足,不得不取消,新开设的专业也因招不到人而流产;

2.专业教师的来源很单一:专业教师主要来源于相应师范类专业,而报考相应师范类专业的人很多是对口单招的,即原来职业学校毕业的学生又回到母校做了专业教师,这就变成先天不足、近亲繁殖,使得专业教师来源单一,质量不高;

3. 专业教师的引进遇瓶颈:职业类学校的专业教师,不仅要有一定的专业理论知识,更要有丰富的实践经验。这部分师资的引进主要是企业的工程技术人员。而目前的情况是:聘用教师待遇过低,招不到有水平、合适的人;如果参加进编考试,这些人员和应届毕业生难以竞争。

根据以上问题,建议有关职能部门要打破常规,拿出专门的方案来解决职业教育师资尤其是专业师资紧缺的难题,主要做到以下几个方面:

1.完善专业教师资格准入机制:

(1)对于专业类教师的招聘,以前有一个优惠政策:若为职业学校紧缺专业,无教师资格证也可以报考,在三年之内获得教师资格证即可。目前这个政策取消了。根据当前专业教师招聘中存在的问题,建议恢复这个政策或研究如何制定既符合有关政策又适合实际的相关规定,从而有效解决职业类学校某些专业招不到老师的窘境;

(2)很多职业类学校的优秀毕业生(如在全国技能大赛获得金牌,省技能大赛中获得一等奖),往往保送相应专业的本科院校,但不一定是师范类。这类人员报考专业教师,除了有效解决资格证的问题之外(见第一点),还应给予一定的政策倾斜优惠,使得这些技能型人才具备更强的竞争力,顺利成为专业教师队伍中的一员;

2.探索教师与企业师傅的互通机制:

(1)条件的设置更有针对性:企业工程技术人员有着丰富的实践经验,他们在职业类专业教师中,主要担任实训指导教师。对于这类人才的引进,可以放宽学历要求,如大专以上即可,但应强调其专业技术要求,如要求其技师或更高的专业技术等级;

(2)有效解决职称评聘问题:企业工程技术人员在企业工作了很多年,如果聘用他们到学校任教,相关部门必须出台这类人员的职称评聘规定,主要解决好两个目前最为突出的问题:一是工龄如何计算(即要出台工龄和教龄接轨规定)、二是原有的专业技师职称如何认定(即要解决企业的专业技师或工程技术人员的职称和学校的专业教师的职称如何接轨)。只有解决了这两个突出问题,才能优秀实现人才的顺利引进。

主办单位  市政府 
会办单位  
答复内容  

市政府关于市政协十一届五次会议

第16号集体提案的办理意见

农工党张家港市委员会:

关于市政协十一届五次会议第16号集体提案《关于拓宽职业学校师资来源渠道的建议》,现答复如下:

一、关于完善专业教师资格准入机制

近年来,为拓宽职业学校师资来源,我市在制定教师招聘简章时,在现有政策规定条件下积极争取,不断扩大招聘范围,同时,着重考察应聘人员的专业技能素养,确保招录优秀人才。

1.合理设置教师资格证要求。职教专业类学科基本上没有师范类,绝大部分是非师范类。为此我市在2016年招聘简章中强调具有本科学历及以上、专业对口的考生均可报考职教专业岗位。同时在报考的基本条件中,各职位虽要求考生须具有教师资格证,但对报考职教专业类暂无教师资格的人员则放宽条件,要求须最迟在录用后三年内取得相应教师资格证。因国家现已全面放开非师范专业社会人员报考教师资格证限制,且作为教师职位确需持有相应的教师资格证,因此今后将在条件成熟时,适当要求报考职教教师职位必须具有教师资格证,以保证招录人员的执教水平。

2.放宽年龄和户籍限制。2015年起,我市招聘职业学校教师,不仅面向应届毕业生,还面向年龄在35周岁以下符合条件的往届毕业生;不仅面向本地生源,还面向符合条件的应届江苏省内生源,乃至扩展到面向全国的应届研究生及以上学历人员。从近两年招聘报名情况来看,符合报考条件的考生数量明显增加。

3.优化完善考录机制。我市在教师招聘考试环节中,尤为注重对专业技术能力的考察评估。今后还将在政策允许的范围内,研究和完善相关考录机制,综合考虑应聘人员的专业学习成绩和研究成果等情况,进一步增强对优秀专业人才的引进力度。

二、关于探索教师与企业师傅的互通机制

1.关于针对性引进人才。企业或行业内各类技术人才一直都是我市职业教育重点引进的师资力量。在生产或研发一线岗位上的专业人员,更加具有紧跟技术发展、操作技能熟练等方面的优势,为此我市主要采用柔性引才的方式聘请此类人才到各职业学校兼职任教。目前,我市按照《苏州市中小学校校外专家管理暂行办法》(苏教规〔2013〕1号)中“职业学校的校外专家总数不少于学校岗位总数的20%,重点满足面向战略性新兴产业、传统优势产业及特色专业的教学需要,逐步建立起一支数量充足、结构合理、胜任教学、热爱教育的校外专家队伍”的要求,结合我市实际,鼓励引导各职业学校加强校企合作,聘请具有中级以上专业技术职称(职务)或高级工以上等级职业资格(职务)的技术人员,以及具有特殊技能或在相关行业中具有一定声誉的能工巧匠、非物质文化遗产国家和省级传人等各类人才担任“校外专家”,充实职业学校专业学科师资力量,聘请“校外专家”的费用由市财政按年度核发。自2014年以来全市职业类学校共柔性引进校外专家78人,使用资金70.6万余元。

2.关于职称评聘和工龄计算。我市根据省人社厅职称评判和工龄认定相关文件要求,严格按照条件和程序进行职称评审。目前,全市职业学校聘请的“校外专家”都是相关行业的专业技术人员,且为柔性引才对象,其在职业学校兼课不存在职称评聘和工龄认定问题。

此复。

张家港市人民政府

                               2016年7月8日


附件:
相关信息: