您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
张家港市第十二届政协一次会议提案第273号:关于提高天然气服务质量的建议
信息来源:政府办发布时间:2017-12-08 23:39浏览:【字体:

文件号 十二届一次会议提案   第273号
建议人 周卫君
案由 关于提高天然气服务质量的建议
内容 目前,我市天然气使用安装存在三方面的问题:一是移表,用户移表有三个步骤:一是用户向燃气公司申请拆表,要收费的,二是移位,燃气公司外包此项服务,用户也需交费;三是申请装表,管件部分如有增加也要交费。这三个步骤每一步都需要预约时间,虽然燃气公司承诺7天内上门,但往往工作人员上午来电,下午就要上门服务;若户主没空,想改时间再约,时间就得由工作人员定,且没有时限,户主很被动。第二,燃气公司自定安装标准:公司只允许通燃气灶的管子可以使用“软管”,其他的(如新接热水器或厨房改造)都要执行公司自定的标准,即一律改为“硬管”,硬管相对软管,占用空间多且价格高,而老居住区很多用户的管道是从墙内走的,需要重新排明管,破坏了原有的装修;第三,居民用气从600立方/户·年改为300立方/户·年为第一阶梯,经常使用燃气的三口之家及以上的用户,普遍反映不够用。
为此建议:一是简化移表申请和安装步骤,一次性收取拆、移费,同时,参照苏州市区港华燃气公司的规定,允许用户自主选择使用“硬管”或“软管”。二是预约服务更具人性化,以用户为上。三是参照供电公司的做法,根据用户的家庭人口数情况,合理确定用气量。
主办单位  
会办单位  
答复内容 张家港港华燃气有限公司由我公司与香港中华煤气共同出资组建,负责张家港市行政区域内天然气利用工程的实施工作。近年来,张家港港华积极配合市政府加快老城区天然气改造、乡镇天然气配套要求,先后启动“老城区天然气改造三年计划 “810工程”城乡一体化天然气配套及乡镇集中居住小区天然气改造,至2016年底,全市天然气配套民用户已达23.68万户,其中点火民用户约14万户,并以每年2万户的速度递增。公司秉持“以客为尊”的服务理念,积极引进现代化经营管理理念和专业化优质服务,为张家港市行政区域内客户供应安全可靠的天然气,并尽可能提供亲切、专业和高效的服务。
一、 关于提出天然气安装存在的问题:
自2016年7月份起,张家港港华燃气公司已简化了移表(拆装燃气表)及移位(管道移位)工作流程,用户无需到营业网点填写申请,选择拨打公司客服热线即可申请办理,工作人员将会在服务工作日内提前和用户预约上门服务时间,如用户没空,可通过客服热线另约时间。
关于新用户安装中室内管件收费问题,用户至网点办理开户流程时,港华燃气客服人员都会明确告知用户有此项收费项目。因每户家庭的装修布局和户型不一,无法事先告知用户具体收费项目,只能在安装现场根据实际耗材确定并收取相应管件费用。相关室内管件收费标准,港华燃气已在物价局备案并在各营业网点对外公示。
二、关于室内燃气管道安装标准:
在室内燃气管道安装中,张家港港华燃气公司严格依照国标及城镇燃气室内工程施工与质量验收规范执行,燃气输送需使用不锈钢波纹软管及管件、燃气具连接用金属包覆软管。目前软胶管连接燃气具也需根据国标,符合安装条件才能予以安装,用户在符合安装条件下可自行选择软胶管或金属波纹管。
从实际使用情况来看,金属波纹管使用期限较长(一般为10年,软胶管为18个月),安全可靠性更高,虽然一次性投入稍高,但从长期来看性价比更高。因此,张家港港华在给用户安装过程中,会向用户说明相关情况, 在确保安全的前提下,尽可能为客户节约成本。
三、关于燃气用量:
我市自2017年1月1日起开始执行三阶梯气价(300方以内执行第一阶梯气价,300方-600方执行第二阶梯气价,600方以上实行第三阶梯气价)。依照张家港市物价局张价管【2016】12号文件,对户籍人口4人(含4人)以上的居民每增加一人相应增加75立方米年用气量基数,用户可凭户口簿(本)或居住证经燃气公司确认后执行。且根据居民实际使用情况来看,300方的用量能够保证一家三口日常生活用气需求。
此外,非常感谢您在见面会上对我公司提出的改善服务、制订操作规范、加强对员工的监督考核等意见,我司将在今后的工作中继续加以改进和完善,坚持以“服务民生”为宗旨,在确保安全稳定供气的同时,与时俱进,用发展的眼光做好服务工作,切实想民之所想、解民之所忧。
此复。
                                                           张家港市金城投资发展有限公司
                                                                         2017年5月17日

附件:
相关信息: