您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
张家港市第十二届政协一次会议提案第275号:关于规范管理私房菜经营的建议
信息来源:政府办发布时间:2017-12-08 23:41浏览:【字体:

文件号 十二届一次会议提案   第275号
建议人 严佳栋
案由 关于规范管理私房菜经营的建议
内容 当下,微信营销成为了很多商家售卖商品的渠道,而一般只能在朋友家里才能吃到的私房菜,如今只要微信下单就能送上门。微信私房菜一经推出受到了很多消费者的欢迎。但是对于这类私房菜的卫生、品质、环保等方面的监管却一直处于缺失状态。
据调研,私房菜目前主要存在的问题是:
1. 无经营许可证的私房菜经营者未经专业培训,缺乏食品安全知识,未进行健康体检,未取得相应上岗资质。
2. 采购的餐饮原材料无规范的索证记录,加工时不能按操作规范要求执行。
3. 因无经营许可证的私房菜的经营者一般在租住屋或自住房屋内操作,空间设施不能满足食品加工相关管理规定,而且经常出现扰民现象。
4. 为提高私房菜的色泽和口味,有可能滥用添加剂,存在较大食品安全隐患。
5. 餐厨垃圾等处理不符合环保要求。
因此,为加强对私房菜的监管和治理,保障广大市民的食品安全,特提出以下几点建议:
1. 加强对第三方平台相关私房菜信息的监管,保证发布内容的真实可靠性。
2. 对向无证经营私房菜提供场所的房东,依法予以处罚。
3. 加大宣传,引导经营者合法经营,指导消费者正确消费。
4. 畅通监督举报渠道,认真处理消费者举报,鼓励消费者对违法行为的举报,形成全社会监督氛围。
主办单位  
会办单位  
答复内容 互联网应用的普及为网络订餐提供了良好的发展空间,网络订餐服务有效、便捷的优点,受到广大消费者的欢迎。除了第三方平台上订餐,网络上也存在很多如微信朋友圈里直接销售食品的情况。正规的第三方订餐平台,相关监管部门可进行监管;但是存在于例如微信朋友圈和QQ空间的网络订餐业务,目前监管部门却很难主动介入。由于微信、QQ等属于社交媒体,在这上面销售食品的商家,很多都是家庭作坊式经营,且多数没有相关的资质证件。微信、QQ属于私人社交领域,存在取证难等特点,目前在法律制度和监管上尚存在着一些问题,是一个监管盲区。对此,我局执法人员建议,消费者最好不要轻易选择微信订餐和QQ空间订餐的消费方式。针对第三方平台的网络订餐经营行为,我局主动作为,积极监管,做了以下工作:
一是对辖区上网餐饮单位摸底建档。对饿了么、美团、百度外卖等主要网络订餐平台进行网上搜索,摸底调查,分类建档,基本掌握了我市网络订餐的初步本底资料。2016年共排查1127家线上餐饮单位,其中情况属实的1037家,不存在的70家,情况不符合的20家。对不存在的70家单位要求平台及时下架处理,对情况不符合的20家单位要求平台进行核实后更正资料。
二是开展线下餐饮单位实体店抽查。在饿了么、美团、百度外卖等三家网络订餐平台上抽查入网餐饮单位291家进行全面检查,督促其在店堂醒目位置张贴《餐饮单位网络订餐活动食品安全指南》,对其中20家违法违规经营单位立案调查。
三是召开网络订餐工作推进会。组织城区城市综合体的120家入网餐饮单位召开了网络订餐工作推进会,要求各入网餐饮单位要增强食品安全责任意识,改进设施设备、完善内部管理、落实采购制度、着力开展自查,依法从事经营活动,防范食品安全风险。推进实施“明厨亮灶”,鼓励餐饮单位在网站上公布厨房照片或实时视频。同时要求各餐饮单位要求送餐人员应取得有效健康证明,配备符合要求的送餐设备设施,严格控制送餐时间。
四是对网络平台区域负责人进行现场约谈。集中约谈了美团外卖、百度外卖、饿了么三家网络订餐第三方平台张家港地区负责人,现场解读《网络订餐第三方平台食品安全责任指导意见》,明确网络订餐第三方平台相关食品安全责任,网络平台要依法落实食品安全主体责任,严格履行主体准入的审查义务,对入网食品经营者进行实地现场核查,杜绝无证无照餐饮经营单位上线。要求入网餐饮单位在网页醒目位置公布许可信息、投诉电话等相关信息。同时要求第三方平台立即开展自查自纠,对已入网餐饮单位进行一次全面清理,对不符合要求的餐饮单位做出强制下线处理,并发放《餐饮单位网络订餐活动食品安全指南》宣传资料400余份。
通过一系列工作的开展,我市网络订餐食品安全消费环境有所改善,但由于目前国家尚未出台具体针对网络食品经营的监督管理办法,并且几个主要网络订餐平台总部和后台都不在我市,让食品安全传统的“属地管理”监管模式缺乏有效抓手。另外由于餐饮行业动态性较强、从业人员流动性大、文化素质不高等情况,入网餐饮单位还存在着证照地址、经营范围等信息与实际不相符、食品从业人员健康证明不全、食品安全管理不到位的情况,造成人民群众对网络订餐服务有意见,针对便民服务中心反映的情况,我局下一步将从以下几方面加强网络订餐监管工作:
1.落实食品安全管理责任。进一步明确网络订餐第三方平台的食品安全管理责任,督促平台建立网络订餐准入制度,严格落实入网餐饮服务单位实名登记管理,加强对营业执照、食品经营许可证(餐饮服务许可证)和加工制作场所把关,禁止无实体店铺、无证照经营、超范围经营的餐饮服务经营者入网。
2.运用科学技术手段。一是加大信息化建设,抓紧开发软件,实现第三方平台上无证无照、超范围经营餐饮单位的比对及自动抓取。二是在南丰镇试点开展从农田-超市(农贸市场)-餐桌-第三方平台的全链条追溯体系建设。
3.强化日常监督管理。开展网络食品配送站点信息登记,掌握网络订餐平台的管理运作情况;规范网络经营餐饮单位的许可,入网的餐饮服务经营者必须具有实体店铺和与经营的食品品种、数量相适应的固定的食品加工操作和贮存场所;加强对入网餐饮服务经营者的日常监管,规范餐饮服务单位按照法律法规及餐饮服务操作规范要求进行食品加工、制作和送餐,确保符合食品安全要求。同时严厉打击网络订餐交易第三方平台提供者或网络餐饮服务实体单位违法违规行为及无证照网络供餐行为。
4.开启社会共治模式。与美团外卖共同开展优质网络餐饮店评选活动,将监督部门监管情况与大众点评结果有机结合,实现部门监管、公众参与、媒体监督的社会共治格局。同时我们部门将进一步加大宣传力度,提高消费者对第三方平台及微商的食品安全意识,切实保护其饮食安全。
此复。





                                                                张家港市市场监督管理局
                                                                        2017年3月28日

附件:
相关信息: