您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
张家港市第十二届政协二次会议提案第260号:关于采用升级行人请求式过街信号灯的建议
信息来源:政府办发布时间:2018-11-21 09:20浏览:【字体:

文件号

十二届二次会议提案  第 260 号

建议人

李键

案由

关于采用升级行人请求式过街信号灯的建议

内容

车让人是在国外普遍遵守的准则,是文明和法律程度的体现。我市作为全国文明城市,在车让人的治理改善中,有很大的进步。 但在不少市区路口,特别是学校、公共事业等人流量密集、以及主干道区域。经常出现一辆车礼让,而在其他车道上的汽车未看到、或有侥幸心理从边上不停车绕过等行为。因此行人在过马路时,反而增加了危险。从另外一个角度,如果行人随时过街,汽车随时礼让,在交通繁忙以及高峰时间,也会由此造成路堵。

 在发达国家一直采用行人过街系统,行人请求式过街信号灯设置的是定时的模式,广大市民朋友在设置有行人请求式过街信号灯路口处,需要过街时,只要按一下按钮即可。信号灯接到“请求”后,会进入等待模式,高峰期时间,过街行人需要等待稍长时间,平峰期,过街行人只需等待稍短时间,等待时间完毕,过街信号灯跳转成绿灯,行人即可过街,过街时间可设定。如果没有行人请求过街,机动车的通行信号灯将会一直处于绿灯状态,保持车辆可以一直通行。 目前在国内多地也有改进型的行人过街系统,甚至抓拍系统 例如: 当行人跨入人行横道线时,上方的热感应装置随即启动,地面上的爆闪灯及上方的行人标志会同步闪烁,提示过往车辆减速停车礼让行人。目前在深圳、苏州等多地实践,效果良好。

建议我市在市区的人流量密集区,如人民路等路口进行试点。既能在交通高峰期时减少由于礼让行人过马路的拥堵行为,也能给广大司机以安全提示。更好提升 汽车礼让行人 这一 法律要求和文明规范。

 

主办单位

 

会办单位

 

答复内容

李键委员:

关于您在市政协十二届二次会议上提出的《关于采用升级行人请求式过街信号灯的建议》,现答复如下:

围绕提升道路通行效率和提升文明交通秩序,近年来,市公安局交警大队全面加强了道路基础安全设施的建设与完善,同时也积极引入先进的管理理念和配套相应的设施。

建议中涉及的行人请求式过街信号灯和改进型行人过街系统,我市在市区的云盘小学门口和港城大道梁丰路口己开展试点运行。从试点的情况看,行人请求式过街信号灯对提升学校路段的道路通行能力效果良好,改进型行人过街系统效果尚未显现。

当前,我市正在计划实施以科技为提升力的智慧交通系统,“行人关爱系统”是其中一项重要内容,包含行人过街、斑马线监管等一些切合我市实行交通需求的管理系统,将在近两年内年得到逐步完善,车让人的文明氛围、行人和非机动车交通弱势群体的出行安全将得到更加有效的保障。

此复。

 

张家港市公安局

2018年6月13日

附件:
相关信息: