您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
张家港市第十二届政协二次会议提案第256号:关于游泳池水质检测数据定期公布的建议
信息来源:政府办发布时间:2018-11-21 09:16浏览:【字体:

文件号

十二届二次会议提案  第 256 号

建议人

沈鸟松

案由

关于游泳池水质检测数据定期公布的建议

内容

随着广大人民群众的物质生活水平的不断提升,市民对生活品质也有了更高的要求  ,各项群众体育活动蓬勃发展,游泳已经成为广大市民锻炼身体的主要方式之一,我市的一些游泳馆,即使在寒冷的冬季,也是人头攒动,异常热闹。

但是, 一些游泳场馆由于日常疏于管理, 泳池净水不及时,不充分,加上部分泳者不注意个人卫生,部分泳池的水质卫生堪忧,表现为水质混浊,有异味,入水后体感不佳,有的因添加过多的化学药品,导致水的颜色异常。长期在这样的水中游泳,会对人体的皮肤, 鼻烟部,呼吸道等器官造成永久的伤害。因此,相关部门应加强管理,提升泳池水质质量,但目前卫生部门的抽样检测,抽样范围不广, 抽样频率不够,市民对抽样检测结果知晓度也不高。抽样检测尚不能对游泳场馆经营者有制约作用。

  建议 :

   一、卫生部门应对我市所有游泳池进行检测, 并定期经常性的。

   二、检测结果包括水质混浊度,PH值,尿素,细菌菌落数,耗氧量,余氯等数据应公布在报刊,电台等主流媒体,也可发布在"张家港城事‘ " 张家港发布‘  "偶哩张家港’’ 等普通百姓常用的微信公众号。提升公众知晓度,从而形成对游泳场馆经营的倒逼作用,为广大游泳爱好者提供优质的游泳环境。

主办单位

 

会办单位

 

答复内容

沈鸟松、许红委员:

首先感谢你们对我市游泳场所卫生状况的关注。游泳场所是公众休闲娱乐健身场所,随着广大人民群众的物质生活水平的不断提升,市民对生活品质也有了更高的要求,各项群众体育活动蓬勃发展,游泳已经成为广大市民锻炼身体的主要方式之一。游泳池水质的好坏,直接关系公众的身心健康。近年来,我们作为游泳场所经营单位的监管部门,始终坚持以保障人民身体健康为己任,一直把打造安全、整洁、规范、有序的游泳场所经营单位作为监管的重点工作内容,并开展了一系列监管工作。一是强化日常监督,促进行业规范。二是实施量化分级,提高监管效率。三、加强人员培训,提高卫生意识。四、强化技术支撑,推动在线监测。2017年共检测游泳池水样240份,总合格率为90%。26家游泳场所量化评分结果为4家A级,22家B级。培训游泳场所单位负责人、管理人员58人次。目前全市已有10家游泳场所单位(每家投资约8-10万元)安装了水质在线监测系统。

你所提到的定期经常性检测、公示检测结果等建议,确实是游泳场所卫生管理的关键问题。我们根据游泳场所经营实际情况,针对淡、旺季对游泳场所实施差异化监督,合理分配监督频次,提高监管效率,旺季(6月至8月)每10天开展一轮监督检查和抽样监测,淡季(9月至次年5月)每季度开展一轮监督检查和抽样监测,对于监测不合格的单位除了跟进督促游泳场所采取整改措施外,对监测结果通过“爱上网”、“偶哩张家港”、“张家港卫监”、“苏州卫监”、“健康张家港”等公众平台及时发布,引导消费者选择消费,同时也强化社会舆论监督,促进游泳场所不断提升自身管理水平。2017年共在各类媒体上公布游泳池水检测结果信息10余篇次。

通过近几年的努力,我市的游泳场所监管工作取得了一定的工作成效,水质总体合格率维持在相对较高的水平,但是,我们也清醒地认识到,仍然存在不少问题,如经营单位业主素质良莠不齐,自身管理水平不能维持常态化等问题。下阶段,我们将在巩固前面监管措施的基础上,进一步在监管的规范、常态、科学、创新上下功夫,积极探索,推进诚信体系建设,构建长效机制,进一步筑牢游泳场所卫生监督保障安全防线,更好地服务于广大消费者。

此复。

 

 

 

        张家港市卫生和计划生育委员会

        2018年 6 月 6 日

附件:
相关信息: