您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
张家港市第十二届政协二次会议提案第257号:关于准确定位东渡寺作为“成功圣地”的建议
信息来源:政府办发布时间:2018-11-21 09:17浏览:【字体:

文件号

十二届二次会议提案  第 257 号

建议人

昌贵

案由

关于准确定位东渡寺作为“成功圣地”的建议

内容

东渡寺,因鉴真于此启航成功东渡而享誉中外,这里的关键词除了“鉴真”和“东渡”之外,更重要的是“成功”二字。成功的意义和价值,足以奠定古黄泗浦东渡寺在历史上无法撼动的地位。

    鉴真和尚的根在扬州,魂在奈良,而张家港古黄泗浦作为他人生最重要的转折点,串联了两国三地之间的文化交流和友好往来。成功,是历尽艰辛的东渡路上不容忽视的一个节点,正因为张家港古黄泗浦的这一次出发,圆满了鉴真东渡传法的夙愿,成就了一代高僧的文化传播之旅的开启,铸就了传统文化在异国他乡的蓬勃生机。

    前五渡的受挫,愈发凸显了第六次成功东渡的来之不易,这成功背后的原因耐人寻味。通过多方的历史考证,结合考古挖掘的资料,验证了当时古黄泗浦港口是长江出海第一大港的说法,也证实了庆安古镇尊胜禅院的真实存在,这里作为鉴真东渡最后的停驻地,东渡的物资补充和人员给养都在这里完成,东渡的预先祈愿和出发祷祝也都在这里进行,这里有石佛献瑞的典故,这里有药师佛的灵验加持,所以东渡才能够在天时地利人和的条件下“成功”启航,顺利抵达。

    因此,关于东渡寺的定位不应该是景区模式,而应该是以打造“成功圣地”为指导思想,以成功文化为亮点,推介东渡精神、弘扬张家港风范。

有鉴于此,提出以下几点建议:

    1、以“成功”为核心,以“东渡寺”为基地,打造属于张家港独有的成功文化品牌、文化产品。

    2、通过电视、报纸等传媒,以朗读、书画、摄影、征文等形式,大力推荐东渡“成功文化”意象。

    3、搜集、整理相关鉴真东渡和张家港的历史资料,让张家港人来讲述这一不可复制、真实发生过的历史过往。

    4、东渡福地是成功圣地,是盛唐文化国际传播的策源地、是走向成功的启航地,是走向辉煌的新起点,所有来张家港的宾客们,都到东渡圣地参观,让大家共同领略成功圣地的风采、沾染成功圣地的福气。

    5、筹划春秋两季的文化产品展销会、文化交流会、文化成果展,加快张家港的文派人才培养,打造东渡的文化庙会。

    6、将农历十一月十六日鉴真大师成功起航日定为张家港城市日。

主办单位

 

会办单位

 

答复内容

昌贵委员:

对你在市政协十二届二次会议上提出的《关于准确定位东渡寺作为“成功圣地”的建议》,现答复如下:

张家港在历史上曾是古代长江的入海口,是古代“海上丝绸之路”重要的东方起点之一。据资料记载(《海上丝绸之路与中外文化交流》陈炎著,北京大学出版社),张家港境内的黄泗浦港在唐宋时期是“海上丝绸之路”东海航线上的一个重要海港,日本遣唐使曾多次以此地为始发和抵达港口。自唐代起,在两国航海者的共同努力与开拓下,除北线外,又开辟了越海东渡日本的南线,北线海港以登州、莱州为主,南线海港有扬州、楚州、苏州和明州。

据《重修常昭合志》记载,唐宋时期,黄泗浦遗址所在地是长江入海口南岸一个规模较大的贸易港口,主要依托集镇为庆安镇。唐代日本遣唐使也经常往返于黄泗浦港,不仅在此停留海舶,改换河船,先至扬州,进而抵达长安,而且在返回日本时,也经常循原路返回至黄泗浦港,从此乘船入海。唐代鉴真和尚为往日本弘扬佛法,前后五次东渡均未成功,753年,第六次东渡日本时,从扬州取道黄泗浦,在黄泗浦逗留盘桓二十多天后,率众弟子搭乘日本遣唐使返航的船只,扬帆东渡,最终成功抵达日本。鉴真在黄泗浦港的东渡成功,使得中国的佛经、书籍、漆器以及医药知识等传入日本,对日本医术、书法、建筑、雕塑、美术等方面的发展产生了巨大的促进作用,鉴真及其弟子将当时最成熟的唐代文明介绍到日本,从而对日本文化的发展产生了重大而深远的影响。

为印证史料中所载的鉴真东渡始发地为黄泗浦,2008年12月至2013年1月,张家港市文广新局联合南京博物院对黄泗浦遗址展开发掘工作,共发掘面积5000余平方米,主要发现了六朝至唐宋的寺庙、河道、仓廒、古井、街道、灶坑、房址等遗迹,出土可移动文物共计4000余件,种类丰富。2016年,黄泗浦遗址启动新一轮考古发掘工作,目前发掘工作仍在进行,还未发现史料中所载的尊胜禅院遗迹。东渡寺是为了纪念鉴真东渡,1994年经张家港市人民政府批准修建的一座寺院,周边经过考古勘探,未发现唐宋文化层,并非鉴真东渡的起航地。围绕黄泗浦遗址的保护利用,目前我局正按照国家文物局批准的考古工作计划稳步推进发掘工作,争取更大发现,完善遗址内涵;另外也积极落实保护规划相关内容,按计划推进考古遗址公园规划工作,做好黄泗浦遗址的保护利用工作,更好地弘扬发展东渡文化。“鉴真东渡的相关史料和张家港的历史资料”已经作为课题项目,列为今年黄泗浦遗址保护利用的研究重点。随着考古发掘的深入和印证,广播电视媒体会大力推介和宣传,届时我们将利用各种宣传方式,推介东渡精神,弘扬张家港风范。

此复。

 

 

张家港市文化广电新闻出版局    

                  2018年6月7日

附件:
相关信息: