您现在的位置:首页>互动交流>政协提案
张家港市第十二届政协二次会议提案第258号:关于加强农村公路养护的建议
信息来源:政府办发布时间:2018-11-21 09:18浏览:【字体:

文件号

十二届二次会议提案  第 258 号

建议人

沈鸟松

案由

关于加强农村公路养护的建议

内容

这几年,我市大力发展农村公路建设,实现了村村通公路,极大的改善了我市农村交通状态况,缩短了城乡距离,改善了村容村貌,也拓宽了农村致富渠道,但因农村公路建设标准低,加上长期“重建轻养”,一些载重卡车频繁行驶对农村公路的损伤,公路两侧住户人为堆放杂物设置路障等,造成我市部分农村公路损伤严重,有些路段出现坑洼,裂缝,坑洞,部分通而不畅。

   按照习近平总书记关于建设农村"四好公路‘’,促进农村农业经济发展,保障广大农民道路交通安全便捷出行的指示精神,建议:一、建立市、镇政府负主责制度,可以分段包干,群众参与等形式,做到农村公路"有路必养‘,出现里面损毁后及时上报,及时修理。 二、目前有些路段安装了限高障碍,限制载重卡车行驶,但多数处于废弃状态,被人为破坏也很严重,应当有专人负责,有效使用。三、农村乡村公路多为单车道,应当常规铺设会车交叉点,方便对面车辆通过。 三、 有条件的地方架设路灯,以便夜间车辆行驶安全。四、 定期排查安全隐患,清理非法小广告,清除路面垃圾,确保交通畅通。

 

主办单位

 

会办单位

 

答复内容

沈鸟松委员:

关于您在市政协十二届二次会议提出的《关于加强农村公路养护的建议》,现答复如下:

目前,我市农村公路里程已达1388.94公里,其中县道182.91公里,乡道616.53里,村道595.95公里。全市县道优良路率98%、乡村道优良路率87.7%。实现了村村通等级公路、镇村公交全覆盖,极大地改善了农村交通出行条件。根据《张家港市农村公路管理养护体制改革实施方案》规定,明确了县道市养、乡村道镇养、村组道路村养的分级管养责任。随着农村公路管养体制改革进一步深化,充分发挥镇村属地管理优势,借助农路系统、数字化城管等信息化平台建立健全群管网络,构建起网格化、全覆盖的农路群管体系。农村公路维修保养通过政府购买服务方式交由专业化养护队伍实施;委托专业检测单位对全市496座乡村道桥梁进行了健康“体检”;采用自动化检测设备对全市1258公里农村公路进行平整度和破损率检测,进一步提高农路技术状况的评定科学性和准确性。今年以来大中修工程已完成投资3596万元;投资小修资金95.9万元已完成4700平方路面修补。

实施农村公路安全生命防护工程,今年我市将对农村公路临河、高路堤、急转弯、学校、村庄、居民集中居住点和校车通行等路段的安全隐患治理,完成安全生命防护工程200公里。目前,已投资200万元提升安全生命防护工程,安装乡村道中间隔离护栏7000米;整改苏州市政府挂牌督办重大安全隐患项目,安装塍朱线、北袁线、崇真路和柏广线临河路段防撞护栏总计2.1km防撞护栏。同时,依托各农村公路路政中队,联合公安、住建、城管等部门,将治理公路超限超载运输向农村公路延伸,建立健全常态化机制,完善农村公路限宽限高保护设施,加强公路巡查执法,坚决查处违法超限超载行为。 确保农村公路安全治理率达100%。

为切实提高全市村组道路通行能力,改善农村居民出行条件,经各镇、村充分排查后市农路办报请市政府批准,启动了村组道路会车点建设三年行动计划,到2011年末投资793.5万元建成会车点1058个,有效改善了农村道路会车条件。对于当前乡村道路建设会车点的需求,建议镇、村两级根据区域规划和实际情况科学实施。

对于农村公路有条件的地方配备路灯的提案,我局积极与城管局及各镇(区)沟通,了解到市区二环以外的道路照明由所在镇属地管理。目前规划道路照明设施比较完善,对于一些人口比较密集区域、市民有配备照明诉求的镇村级道路,可向属地镇相关部门建议,属地管理部门将根据实际情况安排道路照明工程建设。

在农村公路日常管理上,各镇(区)路政中队按照管理职责,实施路面日常监管。一是及时清除路段(特别是靠近集镇段)摊点、堆积物、占道经营及新增非标;二是对涉路施工项目做到每周有动态监管,确保施工路段安全畅通;三是对桥梁隐蔽部位进行排查,消除安全隐患,特别是汛期下穿通道、低洼积水处及时采取排涝措施,有力保障百姓出行安全。

此复。

 

 

 

 

张家港市交通运输局

2018年5月28日

附件:
相关信息: