展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>教育资讯
让师爱在走访路上延续
信息来源:发布时间:2017-08-14 11:00浏览:【字体:

  校园常规管理情况如何?师生、家长关注的教育热点、难点有哪些?学生假期生活如何安排?今年暑假,全市教育系统机关干部、教师纷纷踏上“百校千师万家”走访调研活动的道路。

  市第三中学老师张宗山几乎把大部分业余时间都花在与学生和家长的交流上。他走进学生家中,以学校“自信”文化作为与学生、家长沟通的基点,了解他们的真实想法。学生小李家庭生活困难,父母离异。张宗山利用这次集中走访的契机,多次上门,手把手教小李清洗衣物,教导他要自强,更要对未来生活充满信心;并与附近一位企业家达成共识,由企业家为小李提供一定的资助,张宗山则负责监管平时生活。在张宗山开展多次家访后,小李的精神状态、学习兴趣和家庭关系都有很大的改观。

  据了解,“百校千师万家”走访调研活动是我市教育系统结合自身特点,贯彻“六个一”基层走访调研要求创新开展的一项特色活动,并分三个层面展开:机关干部访百校、学校行政访千师、学科教师访万家。

  在“学校行政访千师”活动中,学校行政干部实地了解老师们的生活状况,倾听老师们工作中的热切愿望,正视老师们工作上的一些合理诉求,广泛听取教师对学校工作的意见,了解办学中存在的问题和不足,勉励教师利用假期时间进行充电学习,不断提高业务水平。

  同时,各校老师克服天气炎热,学生家庭地址分布广、分布散等困难,有目的、有计划、有重点地开展“学科教师访万家”活动。在家访中,详细了解学生暑假的活动计划和在家的自我管理情况,并结合学生在校的表现向家长和学生提出了建设性意见。特别是关注学生的暑期安全,督促孩子合理安排暑假生活,劳逸结合。同时,宣传学校教育理念,反馈家长对学校的建议,真正让教育走进千家万户。

  截至8月初,我市近百所学校开展了调研走访活动。其中,“学校行政访千师”活动共走访在职在岗教师3250人次,离退休教师941人次,病假产假教师208人次,其他类型教师264人次,收集到有价值的意见和建议216条,帮助教师解决困难和需求162个。“学科教师访万家”活动共走访贫困生2152人次,学困生5712人次,心困生1468人次,其他学生27922人次,收集到有价值的意见和建议228条,解决具体问题和困难220个。

  市教育局负责人表示,接下来将进一步贯彻落实市委全会精神,把大走访活动作为打通教育惠民的“最后一公里”,搭建机关、学校、教师、家长沟通交流的立交桥,帮助教育各条线解决实际问题,推进教育水平的提升。
 

附件:
相关信息: