展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>教育资讯
你家孩子有 “两副面孔”吗?
信息来源:发布时间:2017-08-14 14:00浏览:【字体:

  有那么一些孩子,他们是爸爸妈妈眼里的好孩子,乖巧听话懂规矩,然而,一离开爸爸妈妈的视线,立马变脸,在家呼风唤雨,把爷爷奶奶当“仆人”使唤,在外骄横跋扈,不懂礼貌。也有的在学校里表现优异,但是回到家立刻变脸,变身“小公主”“小皇帝”……这些孩子有个特殊的名字——“双面娇娃”,如何让变脸娃娃不再“变脸”,家长们颇为烦恼。

  案例

  妈妈的乖宝宝 奶奶的“小恶魔”

  家住城南的张阿姨最近真是遭了不少罪,用她自己的话说是“生活在水深火热之中”,让她发出如此感慨的不是别人,正是家里的宝贝孙女希希。

  希希今年7岁,即将成为一名小学生。这个暑假,因为爸爸妈妈都要上班,所以主要由张阿姨照顾希希。每天只要爸爸妈妈一出门,希希就马上“变脸”,开始拼命作,想要什么就一定要奶奶为她做到,每天换着花样给奶奶出难题。奶奶不答应或者做不到,她就大吵大闹,奶奶教训两句,她比奶奶还要凶,对奶奶又是骂又是打。就算是当着隔壁邻居的面,希希都是十分“真性情”的,让人感觉很没有礼貌。然而让人感到意外的是,每次只要希希爸爸妈妈在场,她就立马像变了个人似的,变得十分文静乖巧。

  家里乖乖仔

  学校小“霸王”

  昊昊今年10岁,平时在家比较听话,回到家会很自觉地做作业,也很听爸爸妈妈的话,是家长眼里的好孩子。然而,在学校,他的表现却让老师大跌眼镜,上课不认真,与周围的同学讲话,下课后,带着班里其他同学疯玩,做作业不认真,老师找他谈话,他总是一副无所谓的样子,根本不把老师的话放在心上。上学期末,老师把昊昊在校表现说给他的爸爸听,昊昊爸爸根本不敢相信,一口否认自己的孩子会做这样的事情。

  分析

  教养方式差异养出“两面派孩子”

  在生活中,“两面派”的孩子并不少,家长看着自己的孩子人前一套,背后一套,也甚是困惑。那么,一个孩子为什么会有两副“面孔”呢?

  梁丰小学副校长陈惠芳分析,孩子“两面派”倾向的成因比较复杂,首先受其自身性格的多面性影响。孩子的性格往往受父母和家庭其他成员的影响。到了学校,必然受到老师和其他孩子的影响。因此,性格的多面性决定了孩子在不同的人面前的表现不一样。

  其次,各方对孩子的要求及教育方式有差异,尤其是父辈与祖辈的教育观念、教养方式存在很大的差异,“一般家庭中,爸爸或者妈妈对孩子要求比较高,管教也更为严厉,会给孩子定立一些规矩,并且有惩罚措施。孩子在相对比较强势的父辈面前,会学会妥协,甚至慢慢地学会迎合与表现,懂得如何博得爸爸妈妈的肯定与表扬。”陈惠芳认为,祖辈们一般比较宠爱孩子,对于孙辈会无条件地包容与溺爱。“孩子是很聪明的,他们懂得谁能得罪,谁不能得罪,对于宠爱自己的爷爷奶奶,他们会肆无忌惮,耀武扬威。”

  陈惠芳告诉记者,那些在人前人后表现差异大的孩子,还有一种可能——是他们自身减压的方式。“有的孩子在家里,父母强势,要求比较高,受到强势父母的压力较大,因此,心情比较压抑,而在父母面前,必须扮演乖乖仔的形象。而在爷爷奶奶面前或者到了学校,就相对没有那么大的压力,为了引起老师和同学的注意,个性开始张扬,这也是自身进行减压的一种方式方法。”

  建议

  教育理念要和谐统一

  对于孩子两面派的现象,陈惠芳分析,长期这样的两面派表现,如果不加以重视,对孩子的成长是十分不利的。孩子长大后会性格多变,脾气暴躁,更可怕的是言行不一,撒谎欺骗,会影响到孩子长大后的人际交往和人格的形成。

  有些家长,平时工作比较忙,孩子的起居都由家里的老人代劳,家长很容易被“两面派”的孩子蒙在鼓里,还以为自己的孩子一直是自己平时看到的那副乖巧懂事的模样。

  那么,如何及时发现并纠正孩子的这种行为偏差呢?陈惠芳建议,首先,一定要保持家庭的稳定性,家长要给孩子营造一个健康、良好、和谐的家庭教育环境,“最重要的是,家庭成员之间必须在孩子的教育问题上达成一致,建立统一战线,切不可在孩子面前发生分歧,甚至对抗。”陈惠芳建议家长,平时要多与老人沟通,进行坦诚的交流,了解孩子在家的表现,如果发现孩子有两面派的倾向,要及时纠正。

  其次,父母应该多关心孩子的精神生活,平时多抽一些时间陪伴孩子,与孩子聊天,了解他们内心的感受。

  俗话说,身教重于言传。作为孩子们的榜样,我们做家长的一定要以身作则,一方面要注重自身的形象,言行一致,说到做到,在孩子面前不失信;另一方面,要学会换位思考,理解孩子犯错背后的原因,懂孩子,爱护孩子,循序渐进地引导,帮助孩子纠正错误行为。

附件:
相关信息: