展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>教育资讯
让1084名贫困学子圆了“大学梦”
信息来源:发布时间:2017-08-23 11:00浏览:次 【字体:

  8月22日下午,在市总工会5楼会议室内,今年刚考入上海一所大学的小王高高兴兴地从市总工会工作人员手里接过3000元助学金。昨天下午,我市共有140名贫困学子领到了市总工会发放的“金秋助学”帮困助学金及奖励助学金。

  “金秋助学”是市总工会一项关注民生、关心教育、关爱学生的德政工程,也是体现爱心、温暖人心、凝聚信心的民心工程。近几年来,市总工会将帮扶与自强相结合、眼前与长远相结合、助学与成才相结合,努力打造“帮困助学、奖励助学、岗位助学”相结合的助学模式,累计帮助困难职工子女1084人圆了大学梦,发放帮困助学金207.52万元、奖励助学金85.12万元,“金秋助学”已经成为影响力日益扩大、被全社会认同的一个工会品牌。

  “今年‘金秋助学’帮困对象与往年相比,在应届考取大学的毕业生类别上,增加了往届帮困助学但家庭生活仍然困难的大学生,即曾被列入市总工会帮困助学对象,子女目前仍在校就读,家庭人均月收入在低保标准2~2.5倍范围内,且因天灾人祸、重大疾病等原因造成家庭经济困难的本市在职职工家庭,每位学生给予2000元助学金。以往‘金秋助学’由市总工会和各区镇工会共同开展,今年由市总工会汇总各单位申报材料并开展助学活动,各区镇工会不再单独开展助学活动,助学对象标准更加统一。”

  市总工会副主席张澄说,今年“金秋助学”资助情况根据《关于开展2017年度“金秋助学”活动的通知》要求,市总工会于今年7月初开始准备今年度“金秋助学”相关工作。经各级工会逐级申报,市人社局帮扶数据和教育局本地高考学生数据比对等,共审核确定帮困助学学生110人,其中应届大一新生64人(每人3000元)、往届大学生46人(每人2000元);审核确定奖励助学学生30人(每人4000~5000元),其中优秀大学生18人、硕士研究生11人、博士生1人,帮困助学金及奖励助学金共计41.6万元。

  市总工会主席季洪良勉励学子们要珍惜宝贵的青春年华,发奋读书,刻苦学习,以优异的成绩,报答父母的养育之恩,报答社会的关爱之情。季洪良表示,市总工会将进一步建立健全助学档案和跟踪帮扶制度,运用网上工会的工作载体,持续关心关注好职工家庭情况和学生学习生活情况,实行精准帮扶。
 

附件: