展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>教育资讯
毕业后,就留在张家港工作
信息来源:发布时间:2017-09-11 12:00浏览:次 【字体:

  ——沙洲职业工学院新生报到第一天见闻

  9月9日,是沙洲职业工学院新生报到的第一天。

  “学弟,你好,请问你是哪个系的新生?”“我是电子信息工程系的!”上午9时许,凤凰镇金谷村的曹洁豪在沙工南门刚下大巴车,举着“电子信息工程系”“建筑工程系”“机电工程系”等牌子的学长们便热情地迎了上来,接过小曹的行李,一路说笑着带着他去办理有关手续。

  为了让每一位新生顺利完成入学报到,沙工在市长途车站、港城车站、张杨公路第三加油广场、学院南门入口设置了迎新站点,配备4辆大巴车免费接送新生及家长。身着红马甲的各系志愿者也成为了一道亮丽的风景线,他们活跃在迎新现场,热情地迎接新生,帮助新生搬运行李,陪同新生完成缴费等报到手续。此外,在学校报到处附近,还设置了家长休息区。

  在迎新工作现场,学生处等部门和各系都设置了接待窗口和咨询点,为新生提供“一站式”服务。工作人员仔细认真地为新生办理相关手续,辅导员耐心地为家长答疑解惑,学生志愿者热情地引导学弟、学妹登记注册、入住公寓,各项接待工作忙而不乱。

  为帮助家庭经济困难学生顺利入学,学校还开通了“绿色通道”,申请国家助学贷款的学生可以在现场进行咨询办理。来自淮安市的小张同学,在新生报到现场填写了国家助学贷款申请表后,脸上露出了难得的轻松。他说,申请了助学贷款感觉踏实许多,“我要利用课余时间勤工俭学,靠自己把大学念下来。毕业后,就在张家港找个合适的工作!”

  有同样想法的还有学生家长。来自冶金园(锦丰镇)的新市民高爱来开车送儿子高安康到沙工报到,高爱来兴奋地告诉记者:“我老家是盐城市建湖县的,到张家港做生意已经10多年了,现已在锦丰买房买车,全家户口都迁过来了。张家港制造业发达,儿子考大学填报志愿时,我对他说,沙工离家近、学校条件又好,更重要的是设置专业合理、教育质量高,培养出来的毕业生都是社会上紧缺的实用型‘工匠’,所以建议他填报沙工动力工程系机械制造专业。等他大学毕业后,就留在张家港工作。”

  今年沙工共录取新生1640名,其中省内招生人数为1562名(张家港本地学生577名),在安徽、山东、广东等9个省(自治区)招生人数为78名。“新生报到后的前3天,学院将开展入学教育和组织看港城活动,引导新生了解沙工、了解专业现状和未来的发展前景,为他们今后的大学学习、生活以及毕业后留在港城建设港城奠定基础。”沙工学生处学生管理服务科科长吴建伟说,入学教育和组织看港城活动结束后,将开展为期2周的军训,让新生在政治素质、思想素质、身体素质、自我管理能力以及协作精神等方面得到全面锻炼和提升。

附件: