展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>教育资讯
教育普惠之花“别样红”
信息来源:发布时间:2017-09-11 12:00浏览:【字体:

  在塘市小学幽静敞亮的图书馆,记者见到了气质端庄、举止优雅的校长黄碧。围绕“教育均衡发展”,她将自己的所见所感向记者娓娓道来。

  在人们印象中,乡村小学大多戴着“薄弱学校”的帽子。2014年,在城市小学从教20个春秋、时任实验小学副校长的黄碧被调任为塘市小学校长。彼时的她对塘市小学不甚了解,从城市小学转到乡村小学,内心难免有些忐忑不安。

  当黄碧第一次走进这所异地新建的百年老校,她和所有慕名前来参观的人一样,被眼前的校园美景震惊了:开阔的校门,苏派风格的花园式建筑,优雅别致的庭院,标准化的田径场,以及设备完善的各种专用教室。“在硬件设施上,这所乡村小学完全可以和城里学校相媲美,甚至有些超过了城里学校。”黄碧回忆道,为了让学生们全面发展,学校还特设书法室、古筝室、刺绣室等多个兴趣项目室,让每个孩子的兴趣爱好都能得到发展。

  最令人印象深刻的是,这所公办学校的新市民子女占比超过70%。新市民子女像候鸟一样漂泊,满足他们对教育公平的渴求,是义务教育均衡发展最为人性的一面。因而塘市小学在让本地市民享受同城化教育的同时,更令不少新市民为“能在家门口就上到好学校”而深感幸运。

  教学设施的均衡是浅层次,教育均衡的关键在于师资力量的均衡。黄碧记得,初到塘市小学那一年,学校共有12名前来支教的青年骨干教师,他们来自全市各校,每个人支教时间1~3年不等。黄碧深知,师资队伍是学校的生命线,更是实现从教育的基本均衡到优质均衡的关键。

  此后的几年中,黄碧一方面带领本校老师苦练“内功”,另一方面,积极吸收城里学校输送来的优质“养分”。在“组团支教”“学校联盟”等资源均衡配置机制的多重影响下,塘市小学的师资力量迅速崛起,教师队伍更加稳定。

  而面对多元的师资结构、来自五湖四海的学生和家长,黄碧也在适时调整教育理念和管理理念落地的思路和方法。“只有让理念足够接地气,在学生和家长慢慢接受的过程中,才真正实现了理念的浸润。”黄碧的付出没有白费,学校以“圆融”为核心理念,通过开展系列活动,不仅让新市民子女和本地孩子一样,享受到了优质教育,还让学校成为了孩子与家长共同成长进步的幸福驿站。

  去年六一儿童节,一年级5班家委会为学校、班主任和每一个任课老师颁发了他们定制的奖状。这份突如其来的惊喜让黄碧感动不已。“金杯银杯不如百姓口碑。在我看来,那份简单的奖状,分量重过我们任何一次荣誉。”黄碧莞尔一笑说,那天,她的心情犹如绽放的花儿一般灿烂。
 

附件:
相关信息: