展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>教育资讯
新学期教育人才服务中心实现三大特点培训工作
信息来源:教育局发布时间:2017-09-15 16:20浏览:次 【字体:

根据我市教育的现实需求,为缓解师资不足,部分学校通过规定程序进行了部分教师的自聘工作。为了更好地促进自聘教师尽快熟悉教学业务,提升课堂管理能力,教育人才服务中心于近日组织了2017年小学语文、数学、英语学科自聘教师新学期培训活动。共有286人参加了此次培训,其中100多位主要来自新市民子女学校的老师,培训活动取得了良好的效果。

今年的培训相较于往年呈现三大特点:

一是培训对象更集中。培训主要面向新聘用的无教学经历的老师,他们作为教师队伍中的一名新兵,如果能在他们最需要的时候,给予一些帮助与指点,相信会给他们更多的信心。

二是培训内容更接地气。除了各学科的教材分析、了解新课标理念外,教育人才服务中心还增加了课堂管理、学生养成教育,尽量着眼于最基础,最常规的培训。

三是培训的形式更灵活。除了小学语数英学科,小学科学、体育、信息技术、综合实践等学科的自聘教师如有需求,经由学校申请,教育人才服务中心批准,可以旁听半脱产培训班的课程。目前已有部分学校申请,将自聘教师编入了半脱产班。这样的新举措,得到了基层学校的认可,也满足了他们的实际需求。

培训中,教员们结合自己的教学经验,理论联系实际,通过生动有趣的讲解,让参训老师掌握科学的方法、策略,唤醒新老师对教育的自觉追求和责任使命。学员们认真听讲、积极思考、大胆发言。

为进一步了解新自聘教师对活动的满意率以及实际工作中遇到的困惑,教育人才服务中心还组织了常规性的效果测评活动以及问题征集。活动结束将对问卷内容进行认真整理,精心筛选,成为下一次培训的主要参考依据。

强教必先强师。教育人才服务中心对自聘教师的培训对于进一步优化师资整体素质、促进专业发展提供了专业支撑,深受基层学校的欢迎。

 


附件: