展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>教育资讯
我市举办2017年初中物理实验教学技能大赛
信息来源:教育局发布时间:2017-09-30 08:42浏览:次 【字体:

“台上十分钟,台下十年功”,无论从事哪一个行业,要想取得优异的成绩,勤学苦练,实践创新是根本。近日,全市38名初中物理教师在暨阳湖学校进行了“初中物理实验教学操作技能pk大赛”,充分展现了他们在实验方案设计、器材准备、实验操作、数据记录、结果分析及对学生实验进行指导等方面的的技能。

参赛教师们先进行了教师的实验理论素养的考核,随后便进入到扣人心弦的实验操作,规定的项目要在规定的时间内完成操作考核,这是一个个人物理综合能力秀的舞台,各参赛老师都屏气凝神,专注操作各种仪器设备,赛场上不时清晰传出器材组装的碰撞声。10位专家评委在现场查看,根据教师实验操作和实验记录当场考核评分。四组实验:第一组考核教师对基本实验器材的操作,第二组是测量铜块的密度,第三组是自制小电动机,第四组是测量并绘制小灯泡的伏安特性曲线图。游标卡尺、螺旋测微仪、空气压缩引火仪一些看似简单的物理实验器材,只有规范操作,才能有效的开展有趣的物理探究。

后塍学校高传刚老师:在没有量筒情况下如何测量铜块的密度实验和测量小灯泡伏安特性曲线实验中,由于平时对题目研究的不深,和理论与实践脱节导致实验的设计出现问题。通过这次实验操作比赛,使我深深的认识到自己的不足。

两根细铜丝和一段漆包线组装一台自制电动机,是九年级物理教材(上)要求学生回家完成的小制作。老师在操作过程中,有的能成功转动起来,有的也失败了。

暨阳湖实验学校万蓉老师:教师平时若不重视这类练习或者只停留在理论层面讲解,没有实际动手做过的话,在有限的时间里,要成功的完成该实验是很困难的。影响实验成功的因素很多,如何绕制线圈、线圈匝数的多少;线圈两端导线的绝缘漆如何刮;如何做支架;如何改变线圈的转动方向和转速等等。这个实验我在以前指导学生社团活动时做过,所以知道刮漆的“窍门”。当线圈静止时,被刮掉半周漆的那部分导线应与支架接触,另外一端全刮,这样当给线圈通电时,线圈就可以转动起来了。

知不足然后能自反也,知困然后能自强也.故曰教学相长。面对失败的实验操作,参赛的老师一起分析,出谋划策,研究对策,从而找到实验操作成功的方法和技巧。

市教研室何建新老师:物理源于生活而又用于生活,是一门应用学科,随着物理教学的改革,教学研究越来越重视对学生创造性思维能力的培养。其中,物理实验是掌握物理知识重点,锻炼学生动手能力,培养实践能力的重要方式。这样的活动是比赛,更是一种交流,从而会有更大的进步。

爱因斯坦的小板凳告诉我们,所有的实践探索都是有意义的,也许成功,也许失败,但必须在探索实践的路上,张家港市电教馆将一如既往秉承这份信念,积极开展研究性的活动,为我市教育事业的发展贡献力量。

经过笔试和实验操作两项角逐,产生一等奖5名,二等奖16名,三等奖16名,并选送8名优秀教师参加苏州市初中物理实验教学技能大赛。

附件: