展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>外来务工人员子女教育
2017年新市民积分管理入学知识问答
信息来源:发布时间:2017-01-02 09:54浏览:【字体:

1.新市民具备哪些基本条件才能为子女申请就读公办学校?

在本市工作或居住,已办理居住证一年(含一年)以上、纳入积分管理的非本市户籍人员,可为其符合入学条件的未成年子女申请就读公办学校。

2.积分管理入学主要是哪个年级?

积分管理入学年级主要是公办幼儿园、义务教育阶段公办学校的起始年级,即幼儿园小班、小学一年级、初中一年级。

 3.参加积分管理后,是否所有的新市民子女都能就读公办学校?

不是所有的新市民子女参加积分管理后都能就读公办学校。能否就读所申请的公办学校,要根据新市民各人的积分排名和公办学校所提供的学位数而定。不同镇(区)、不同公办学校提供的学位数也不相同。

4.幼儿园小班、小学与初中一年级新生的入学年龄有什么规定?

幼儿园小班招收3周岁(今年为2014831日前出生)的幼儿,小学一年级招收6周岁(今年为2011831日前出生)的儿童,初中招收不满16周岁(今年为2001831日以后出生)的小学毕业生。

5.新市民应在何时何地为子女提出积分管理入学申请?

新市民应在5月底前向居住地镇(区)新市民事务中心积分管理申请受理窗口为子女提出积分入学申请。

市、镇(区)两级新市民积分管理工作领导小组办公室咨询电话为:市中心:58792083  杨舍:56906311   金港:58331249  塘桥:58437109  锦丰:58951367  乐余:58966112  凤凰:58450039   南丰:58901812 大新:58713136  现代农业示范园区:58605230

6.向新市民事务中心申请入读公办幼儿园应提供哪些必备材料?

1)户籍地公安机关开具的户籍证明、家庭关系证明。

2)居民身份证、居住证原件及复印件。

3)申请人本人或其配偶(在本市居住的)为育龄妇女的,提供现居住地人口和计划生育部门出具的接受计划生育管理服务情况证明。

4)子女《出生医学证明》原件及复印件。

5)预防接种证原件及复印件。

7.向新市民事务中心申请入读公办小学应提供哪些必备材料?

1)户籍地公安机关开具的户籍证明、家庭关系证明。

2)居民身份证、居住证原件及复印件。

3)申请人本人或其配偶(在本市居住的)为育龄妇女的,提供现居住地人口和计划生育部门出具的接受计划生育管理服务情况证明。

4)原学校就读证明或幼儿素质发展报告册。

5)预防接种证原件及复印件。

8.向新市民事务中心申请入读公办初中应提供哪些必备材料?

1)户籍地公安机关开具的户籍证明、家庭关系证明。

2)居民身份证、居住证原件及复印件。

(3)申请人本人或其配偶(在本市居住的)为育龄妇女的,提供现居住地人口和计划生育部门出具的接受计划生育管理服务情况证明。

(4)原学校就读证明或小学生素质发展报告册或小学毕业证书。

9.申请人伪造或提供虚假资料有什么后果?

申请人伪造或提供虚假申请资料的,不予纳入积分管理;已纳入积分管理的,取消其积分管理资格,且三年内不得再次申请参加积分管理。违反相关法律的,移交职能部门依法追究法律责任。

10.各镇(区)公办幼儿园、小学、初中的服务区域怎么划分?

各镇(区)公办幼儿园、公办小学与初中全面向新市民子女开放,服务区域与各校(园)的原施教区或原服务区相一致。

11. 新市民为子女申请积分管理入学时同时能填报几所公办学校?

新市民按居住地为子女申请就读区域内的公办幼儿园、小学、初中。申请时只能填报一所。因此,申请人应根据自己的实际情况与学校情况慎重选择。

12.新市民申请积分管理入学后,居住地跨镇(区)发生变化,如何办理变更手续?

申请人在提出申请后,如居住地跨镇(区)变动,本人应在受理截止日期前,持初次受理回执、变更后的居住人员信息登记表至现居住地镇(区)新市民事务中心积分管理申请受理窗口办理手续,并重新填写申请表。

13.新市民成功提交申请资料后如何查询本人积分?

申请人成功提交申请资料45个工作日后,可凭姓名、居民身份证号码及档案编号登录张家港市新市民服务网(网址:http://www.zjgldrk.cn)查询个人积分。对个人积分情况有异议的,凭本人居民身份证到提交申请的积分管理窗口提出积分复核要求。

14.新市民的积分如何排名?

新市民按积分排名享受子女入读公办幼儿园和义务教育阶段公办学校待遇,按就高原则,只取夫妻一方的积分。在总积分相同、排名并列的情况下,根据申请人基础分高低进行排名。基础分再次并列的,根据申请人办理居住证时间先后进行排名。

15.入学指标数何时公布?积分排名何时公示?入学准入卡何时发放?

入学指标数于5月底前公布;积分排名情况于7月上旬公示;经积分排名获得入学资格的,由市新市民事务中心于7月中旬发放积分入学准入卡。

16.获得入学准入卡的申请人在何时何地为子女办理入学手续?

申请人获得积分入学准入卡后,根据准入卡上规定的时间,凭准入卡及教育部门要求的相关证件(幼儿园:户口簿、《出生医学证明》、有效预防接种证、体检健康证明等;小学:户口簿、幼儿素质发展报告册、有效预防接种证等;初中:户口簿、小学生素质发展报告册、小学毕业证书等),到准入学校为子女办理入学手续。逾期视为自动放弃。

17.经积分排名不能进入所申请的公办学校就读的新市民子女怎样入学?

经积分排名不能入读所申请的公办学校的新市民子女,由居住地所在镇(区)教卫文体办公室(综合办)在教育资源许可的前提下,根据申请人积分高低,协调至辖区内其他公办学校或民办新市民子女学校就读。

18.户口为我市集体户口或挂靠在我市人才市场的新市民,子女如何入学?

新市民夫妻一方户口为我市集体户口或挂靠在我市人才市场的,其子女入读本市公办幼儿园和义务教育阶段公办学校,享受本市户籍居民待遇,不再参加积分管理入学申请。

19.在我市已购买住房并取得房产证的新市民,子女怎样入学?

新市民或其所申请入学的子女于今年630日前取得合法固定住所(车库、门面房等商业用房除外)房产证的,不再参加积分管理入学申请,可持房产证、户口簿等教育部门要求的证件,到相应的施教区内的学校办理报名手续。新市民子女祖父母、外祖父母的自有居住产权房不作为就读公办学校的依据。

 

附件:
相关信息: