展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>教育资助
张家港市开展“社会妈妈”爱心助学20周年主题活动
信息来源:发布时间:2016-08-26 17:20浏览:次 【字体:

  824日下午,由张家港市文明办、市妇联、市民政局联合主办的“助学·筑梦·铸人”——张家港市“社会妈妈”爱心助学20周年主题活动,在张家港市文化中心星海剧场举行。张家港市领导朱立凡、陆德峰、顾放、刘会荪等参加活动。

  1996年,张家港市妇联抓住江苏省妇联大力实施爱心育苗工程的契机,率先启用“社会妈妈”品牌开展爱心助学活动,成为全国最早发起“社会妈妈”爱心助学活动的妇联组织。20年来,“社会妈妈”爱心助学活动参与人数,从最初的几十人增加到目前的4000多名个人和300多个集体;覆盖范围从最初的机关党员干部,发展到企业家、退休教师、大学生村官、新张家港人、外籍友人,以及各级“巾帼文明岗”、各类女性社会组织、公益团队等爱心集体;从最初的被动结对到主动寻求结对,到积极带动亲戚朋友参与结对,再到很多受到帮扶而成长成才的优秀学生心怀感恩、延续爱的事业,“社会妈妈”已成为引导文明自觉、促进社会和谐的港城“文明之花”。

 张家港市委书记朱立凡代表市委、市政府,向港城所有“社会妈妈”致以崇高敬意,向积极参与支持“社会妈妈”爱心助学活动的社会各界人士、各个组织表示衷心感谢,向在座的莘莘学子致以美好的祝愿。

 朱立凡说,母爱是人类最无私、最神圣的一份情感,慈善是一座城市文明的标志。经过20年的坚持不懈、接力发展,“社会妈妈”活动的意义已经远远超出扶贫济困的范畴,上升为体现一座城市温暖情怀的刻度。20年来,“社会妈妈”帮助了一大批贫困家庭孩子,改变了他们的命运,圆了他们的大学梦、人生梦,更为重要的是,用诚挚的爱心,温暖他们的心灵、培养他们成才,并把他们培育成了传播爱心的文明使者,为文明城市建设增添了特有的精神力量和道德滋养。

 有爱的城市才是令人向往的城市。朱立凡表示,市委、市政府将始终全力支持开展“社会妈妈”这样的爱心行动,希望“社会妈妈”在传播爱心的道路上继续前行,收获更美的风景。朱立凡要求,市妇联等相关部门要继续开展好“社会妈妈”爱心助学活动,落实相关礼遇,建立长效机制,不断注入新的内涵;党员干部要率先垂范,引导更多爱心人士、爱心集体,踊跃加入到“社会妈妈”活动中来,努力形成全社会的文明自觉,为文明城市传递正能量、倡导新风尚。

 活动还表彰了张家港市天博珍珠棉包装材料有限公司的张建明、乐余镇兆丰办事处的张虹、张家港市公安局交警大队车管所的陈静、经开区(杨舍镇)财政所等获得第十五届十佳“社会妈妈”的个人和集体。


附件: