展开
您现在的位置:首页>政务服务>专题服务>文化教育>教育资助
张家港市助学活动“常规动作”到位“自选动作”务实
信息来源:发布时间:2017-08-30 17:35浏览:【字体:

    为确保每位贫困学生不因经济原因而辍学,近年来,市慈善总会(基金会)组织实施“共享阳光”慈善助学活动,活动已开展13年,已成为我市最有号召力的慈善项目。截止8月底,2017年的慈善助学活动圆满结束。

    一是思想认识到位。联系各镇(区)民政办,印发《关于开展2017年度全市贫困学生家庭调查工作的通知》《关于开展2017年度全市贫困学生家庭调查工作的通知》,明确调查对象、调查时间和工作要求。张家港市各区镇高度重视贫困学生慈善助学工作,规范程序、严格按照已确定的对象将助学金和爱心学习用品及时、足额发放到受助学生手中,做到一个不漏、一个不错、一个不缺。市慈善总会(基金会)明确,对其他因病、因残造成经济特别困难的家庭子女,由各区镇负责托底助学(发放标准不得高于市定标准)。

    二是助学标准明确。今年的助学金发放标准为:低保(含边缘)对象家庭的研究生,每人每学年补助8000元;收入低于全市低保标准2倍家庭的研究生,每人每学年补助4000元;低保(含边缘)对象家庭的本科生,每人每学年补助6000元;收入低于全市低保标准2倍家庭的本科生,每人每学年补助3000元;低保(含边缘)对象家庭的大专生,每人每学年补助5000元;收入低于全市低保标准2倍家庭的大专生,每人每学年补助2500元;低保(含边缘)对象家庭的普高生,每人每学年补助3000元;收入低于全市低保标准2倍家庭的普高生,每人每学年补助1500元;低保(含边缘)对象家庭的中专生、职高生(免学费),每人每学年补助1000元;收入低于全市低保标准2倍家庭的中专生、职高生,每人每学年补助500元;低保(含边缘)对象家庭的入托、入园者,每人每学年补助1000元;收入低于全市低保标准2倍家庭的入托、入园者,每人每学年补助500元。

    三是资金发放到位。联系各镇(区)民政办,印发《关于下拨2015年度全市贫困学生助学金的通知》《关于开展2016年度全市贫困学生慈善助学工作的通知》明确助学对象、助学标准、资金来源和工作要求。同时,市民政局在助学金及爱心学习用品发放工作结束后,及时做好汇总并将组织开展“回头看”工作,梳理工作得失,挖掘好的做法及典型事例。

    四是“自选动作”务实。张家港市凤凰镇已持续开展五年的“老少同心、共圆求学梦”慈善项目,作为“共享阳光”慈善助学项目的有益补充,将受助学生家庭收入标准拓展至低保标准3倍以内,至目前为止,爱心捐助单位——市扶贫开发协会共计捐赠110万元,帮扶在读大学生101人。今年“老少同心、共圆求学梦”项目共计发放助学金16.9万元,惠及贫困大学生58名。锦丰镇向阳村组织召开2017年大学新生交流表彰会,向各位新生颁发入学奖励金,并邀请往届大学生代表在校生和已就业学生的身份,为新生们解答了大学期间如何顺利修满学分、需要考哪些证书、如何参加学校社团、是否兼职等大家关心的问题,请专业人士从职业生涯规划、人际关系培育、社会能力锻造等方面,为新生们提供了诸多宝贵建议。

 


附件:
相关信息: